Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Открытие выставки члена Cоюза художников России Л.П. Даниленковой

17.01.2007 11
 Пигмалион  полюбил Галатею…Значит, был совсем незаурядным мастером, раз сумел изваять скульптуру, способную вызвать столь сильные чувства. По истине удивительно, как человек из глины, гипса и других материалов создает настоящие творения, которыми можно восхищаться бесконечно!

 Много талантливых художников было и есть на земле вяземской. Одной из них является скульптор, член союза художников РФ, обожаемый учениками преподаватель детской художественной школы и просто профессионал своего дела - Любовь Павловна Даниленкова.

 Открытие выставки этого необыкновенно талантливого и самобытного скульптора и художника состоялось 16 января в Выставочном зале Вяземской ДХШ им. А.Г. Сергеева. Мероприятие было приурочено ко Дню Рождения Любови Павловны, поздравить которую пришли «товарищи по цеху» -  вяземские художники и преподаватели ДХШ, а также ее ученики. Также среди гостей, пришедших поприветствовать «виновницу торжества», были: Глава МО «Вяземский район» Смоленской области И.Г. Зуев, Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин и председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. Григорьев. Они пожелали Любови Павловне Даниленковой счастья, здоровья, вдохновения и дальнейших успехов в творческой деятельности и  педагогической деятельности.

 Направленность своей будущей профессии Л.П. Даниленкова предопределила, поступив на художественно-графический факультет Смоленского государственного педагогического института им. К. Маркса.

 Любовь Павловна Даниленкова, продолжая учиться на художественно- графическом факультете, работала хромолитографом в типографии Смирнова и в вечерней школе. На втором курсе Альберт Георгиевич Сергеев – известный смоленский скульптор – рекомендовал её в только что открывшуюся детскую художественную школу преподавателем по классу скульптуры. Причем, ученики были лишь немного младше самой преподавательницы.

 Будучи студенткой четвертого курса, Даниленкова начала преподавать в детской художественной школе  Смоленска. В 1986 году Любовь Павловна окончила институт и до 1982 года преподавала в смоленской детской художественной школе. В Вязьму Л.П. Даниленкова переехала вместе с мужем в 1983 году.

…Много интересных работ было представлено зрителю на  выставке, открывшейся 16 января. Это - проникновенная скульптура «Нежность», завораживающий «Давид» Микеланджело, необычный «Лесник – эколог», интригующий «Миф».

 На самом деле, каждая работа Л.П. Даниленковой – это отдельный шедевр, говорить о котором можно часами. Чего только стоит «Фрагмент памятника 1812 г. Вязьма», ведь за ним – целая история и месяцы кропотливой работы. На открытии выставки Любовь Павловна рассказала о том, как производилась реставрация памятника «Доблестным предкам», появившегося в нашем городе в 1812 году.  В конце прошлого века в результате вандализма одна из голов орла на памятнике была подпилена с двух сторон и отсечена. При реставрации памятника слепок приходилось делать прямо на улице – зимой, в очень холодную погоду. К тому же, из-за неровностей подпила, сделать слепок было весьма сложно. Но руки мастера выполнили свою работу!

 Обладая исключительным талантом, Любовь Павловна Даниленкова много раз принимала участие в выставках. В 1969 году Л.П. Даниленкова принимала участие в третьей зональной выставке в Смоленске, а в 1970 году -  в республиканской выставке «Молодость России», проходившей в С.-Петербурге. С 1986 года, наша землячка является постоянной участницей областных художественных выставок. Стоит отметить и  участие во Всероссийской выставке, посвященной 850-летию Москвы; в групповой выставке «Учитель и ученики» в г. Гагарине (1998 г.), участие в выставке к 75-летию народного художника России, профессора А.Г. Сергеева.

 Одна из лучших работ художницы – памятник великому В.В. Докучаеву - установлена на родине великого ученого. Также Л.П. Даниленкова изваяла ряд портретов Почетных граждан г. Вязьмы, которые находятся в Вяземском историко-краеведческом музее. Работы художницы хранятся в Москве, в Российском фонде культуры, украшают скверы Смоленска и областной музей-заповедник. Ее произведения находятся в частных коллекциях России и Германии.

 Любовь Павловна Даниленкова стремится передать свою любовь к скульптуре детям – ученикам ДХШ. По словам талантливой художницы,  многие  ребята стремятся создавать прекрасное, и в этом они смогут добиться больших успехов. При должном старании и неугасающей любви к искусству они наверняка смогут стать профессионалами, именуемые прекрасным словом - Художник!

                                                                                                                               Мария Булкина