Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Маленький Токио» в литературном салоне

20.02.2007 16
Пока вы читаете данный текст, на свет рождается множество различных «анимешных» идей и направлений, которые будут совершенствоваться и вовлекать в свои сети все большее количество творческих людей. Причем, не только в мире, но и в нашем городе.

[Image]  Аниме (японская анимация)  – узнаваемое во всём мире искусство, которое считается новой ступенькой в эволюции классических «мультяшек». Как оно появилось и стало частью мировой культуры сегодняшнего дня? Ответы на эти вопросы- чуть ниже, а пока – все об аниме в нашей  родной Вязьме
 Клубы любителей японской анимации есть почти в каждой стране и в миллионах городов планеты. Наша Вязьма – не исключение. Открытие подобного клуба состоялось в нашем городе  17 декабря 2006 года. В тот день всеобщим голосованием было утверждено название клуба – «V.A.M.P.» (Vyazma anime & manga public), выбран его председатель – Евгения Платаш. 
 Первая большая встреча отаку (от японского «otaku» - фанат) состоялась18 февраля 2007 года в вяземском литературном салоне. Не стоит думать, что аниме – это просто детская забава. Не случайно возраст участников клуба от 13 и до… Можете продолжить сами, потому что здесь возраст не важен. Многие участники клуба учатся в школах и в вузах, некоторые – уже работают.
[Image] Как правило, аниме редко бывает для детей. Сложность сюжетных линий и эмоциональная нагрузка мультфильмов предназначена скорее для взрослых. Но всех отаку объединяет одно – любовь к аниме и манге (японскому комиксу). 
 Историки и знающие любители предполагают, что родоначальником современного аниме и манги  был Осаму Тезука.  Во время войны он был рабочим на фабрике, по образованию доктором, а в душе – художником. Ещё с детства Тезука был увлечен мультипликационными фильмами Диснея и Братьев Флейчер. Просматривая на отцовском проекторе фильмы с Микки-Маусом и Дональдом Даком, он научился рисовать, подражая стилю увиденному на экране, чем снискал себе славу и уважение среди сверстников. По словам самого Осаму Тезука, именно детское восхищение рисованными персонажами,  в последствии помогло создать его первые работы в области мультипликации, и в конечном итоге повлияло на то аниме, которое мы видим сейчас.
 В 1947 году Осаму Тезука опубликовал свой первый "tankoubon" или "graphic novel" (рисованный роман), как его называют на западе, под названием "Shintakarajima" (Новый Остров Сокровищ). В 1963, он выпустил первый имеющий международный успех сериал "Tetsuwan Atom", иначе известный как  «Astro Boy».
[Image] И в рисованных историях, так и в мультипликации, Осаму Тезука был подлинным пионером. Он первым стал рисовать персонажам большие головы и не менее большие глаза.  Большие, выразительные глаза, по словам художника,  позволяют отобразить сложные чувства достаточно простыми способами. Этот стиль рисунка теперь считается классическим, и давно стал визитной карточкой аниме.
 Кроме самобытной графики, Тезука принёс в мир анимации такое понятие как сериал. Если раньше каждый анимационный фильм  был отдельной историей, даже не смотря на одних и тех же героев, то с выходом «Astro Boy» и «Kimba the White Lion» всё изменилось. Теперь сюжет не был ограничен одной серией и не торопясь рассказывал зрителю о приключениях положительных и отрицательных героев. Даже сами герои стали изменятся от серии к серии, например Simba из котёнка вырастает в могучего льва. Теперь концепция сериала, позаимствованная Осаму Тузука  из телевизионных мыльных опер и отшлифованная до блеска, стала неотъемлемой частью современного аниме.
[Image] Встречаясь друг с другом, вяземские отаку делятся друг с другом впечатлениями от просмотренных аниме, многие приносят эскизы рисунков в стиле манги; звучит японский J-pop, японская музыка. Порой кажется, что все в Японии подчинено законам аниме. Ни одна японская музыкальная группа не может назвать себя состоявшейся и признанной до тех пор, пока песня в ее исполнении не прозвучит в каком-нибудь японском мультфильме. В планах клуба любителей аниме и манги - создание своего сайта, над которым они сейчас работают, поездка на ближайший аниме-фестиваль в Москву, а также организация постоянных встреч.

Мария Булкина