Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьмичи на Народном соборе Смоленской области.

31.03.2007 15
Пятый Народный Собор состоялся в Смоленске 31 марта текущего года. Его основная тема была обозначена как «Значение семьи в формировании духовно-нравственных ценностей общества».

 Делегация вязьмичей побывала на Народном Соборе Смоленской области. Открыл значимое мероприятие Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. В своем послании к смолянам он выделил особую значимость семьи в процессе развития и формирования общества.  «Духовно крепкая, нравственно здоровая семья является основой благополучия каждого человека, благополучия государства», - подчеркнул Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
  «Последствия глубокого социального и духовно-нравственного кризиса, обрушившегося на нашу страну в минувшие десятилетия, каждый из нас ощущает лично, - отметил в своем выступлении председатель Соборного комитета Владимир Голичев. - Утрачиваются семейные устои, разрушается иерархия родовых отношений. Мы  - свидетели снижения престижа семейного образа жизни, роста числа разводов, увеличения количества семей, в которых очень мало или совсем нет детей».
 В работе Народного Собора Смоленской области приняли участие члены Общественной палаты Российской Федерации Галина Боголюбова и Леонид Рошаль. Член Общественной палаты Галина Боголюбова убеждена, что сегодня необходимо на конкретных примерах ориентировать молодежь на создание духовно - нравственной семьи. «Руководителям регионов надо уже сейчас привлекать инвестиции для развития производства, - сказала общественница. - Когда человек почувствует свою социальную защищённость, почувствует себя полноценным гражданином общества, он будет охотно обзаводиться семьей».
 По мнению Леонида Рошаля, «многодетная семья должна стать объектом особого внимания и особого отношения к ней». В своем выступлении он предложил обратить особое внимание общества на сложную демографическую ситуацию в Смоленской области, причиной которой, по его мнению, является предельно низкая рождаемость и высокая смертность.
 Народный Собор призвал всех родителей усилить духовно-нравственное воздействие на подрастающее поколение. В итоговом документе говорится следующее: «Народный Собор обращает внимание на то, что в XXI веке для смолян, как и для всех россиян, важными будут не только вопросы научно-технического, экономического и социального развития, но прежде всего состояние духовно-нравственной сферы. Поэтому все наши усилия, направленные сегодня на повышение материального и культурного уровня жизни народа, должны быть соединены с обращением к нашему вечному духовному наследию, к истокам той силы, которая сделала наше Отечество великой державой!»