Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Птица счастья» запорхнула в литературный салон.

21.04.2007 12

  Открытие выставки живописи и графики «Фонтан-Искусства» современного индийского художника Шри Чинмоя состоялось на этой неделе в литературном салоне.

«Нет ничего трудного. Вот о чем тебе стоит подумать, прежде чем сделать что-то. Нет ничего легкого. Вот о чем тебе стоит подумать, прежде чем сказать что-то», - данное изречение современного индийского художника Шри Чинмоя, заключенное в своеобразный коллаж, предваряет выставку картин этого многогранного человека. Представленные на выставке работы настолько удивительны и своеобразны, что даже графическое изображение небольших птичьих фигурок под надписью кажется неким росчерком, подписью самого автора.

 Неизменная тематика картин Шри Чинмоя – это птица. Образ птицы занимает центральное место в творчестве художника. Это метафорическое выражение устремления  души, или внутреннего Я, которое стремится выйти за ограничивающие его пределы, поднимаясь ввысь и расширяясь в небесах свободы и независимости.

 Свое искусство Шри Чинмой называет Джарна-Кала, что означает «фонтан искусства». Стиль индийского художника отличает необычное использование специально изготовленных губок и кистей, которые помогают создать мастеру поразительный эффект легкости мазка и филигранности формы. Благодаря интуитивно найденным сочетаниям цветов акриловых красок,  абстрактные картины Шри Чинмоя, кажущиеся простыми на первый взгляд, излучают энергию и дарят целительное ощущение гармонии.

 «Уже не знаю с чем это связано, но после того, как мы разместили здесь картины Шри Чинмоя, я действительно почувствовала большой прилив сил, - делится своими впечатлениями от выставки заведующая литературным салона Е.А. Александрова, - даже дома продолжала работать до позднего вечера!».

 Что касается материалов, то Шри Чинмой рисует даже фломастерами, и тогда появляются радостные рисунки птиц, напоминающие каллиграфию дзен-буддизма, - столь значительный элемент в его творчестве. Его рисунки выполнены на специальной французской бумаге для акварели холодного прессования путем нанесения акриловой краски пишущим инструментом с фетровым стержнем, напоминающим фломастер. Именно этот оригинальный инструмент, действующий по принципу ручки, позволяет художнику достичь особой легкости в изображении своего излюбленного образа – птицы.

   Рисуя, Шри Чинмой позволяет своему искусству бить фонтаном творческой энергии, струящейся прямо из сердца. Свои творчеством он передает ощущение гармонии, единства и детской радости. Его искусство, насыщенное творческой энергией постоянно рождает новое вдохновение – вдохновение отправиться в путь: «Моя душа – это огненная птица, парящая в Бесконечности».

 У меня сложилось двойственное впечатление от этой выставки. С одной стороны, я подавила в себе желание сказать в слух что-то вроде: «Ха! Да я тоже сколько угодно могу нарисовать подобных картин, дайте мне только тот волшебный «пишущий инструмент с фетровым стержнем» - фломастер». С другой – эти картины действительно вызвали в душе какое-то радостное смятение.

  Может, просто психологический элемент сыграл? Ведь я шла на выставку, имея четкое представление о направленности творчества этого художника и его философских убеждениях. В любом случае, картины интересны, необычны, и, вне всякого сомнения, достойны внимания.

 Помните рекламный ролик: «Не верьте нам на слово – проверьте сами!»? Так что сходите на выставку, сравните впечатления, окунитесь во что-то новое и нестандартное.

В Вязьме выставка этого незаурядного художника будет действовать в течение месяца в здании литературного салона. Выставка работает с 10:00 до 17:00. Перерыв с 13:00 до 14:00.




   Мария Булкина