Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Прощай, школа!

25.05.2007 15
Последние школьные звонки отзвенели 25 мая во всех школах Вязьмы. Сотни мальчишек и девчонок стали называться гордым словом – выпускник. Школьные годы, чудесные годы позади, а впереди большая дорога, длиною в жизнь
   По традиции 25 мая – это не толькозаключительная школьная линейка, но и символический праздник прощания сдетством – той порой, с которой прощаться совсем не хочется. В каждой школеэтот праздник отмечается по-своему, но напутствия учителей, поздравленияпервоклашек и звон того самого колокольчика, с которого когда-то началась школа– атрибуты, которые ни отменить, ни заменить просто невозможно.
   Вот и отзвенел последний звонок длявыпускников 2007 года школы №4 имени Героя Советского Союза А.Б. Михайлова. Сновабелые фартуки, бантики…когда-то отвергнутые, но навсегда оставшиеся частьюшкольной поры… даже для детей «бесформенного поколения», которому во дни ученийи не пришлось примерить к себе эти чудесные изобретения мира моды. В залторжественно и чинно вошли выпускники. Какие-то особые улыбки…Какой-то особыйблеск глаз, немного грустный, но полный надежд и предвкушений чего-нового,неизведанного, интересного.
[Image]   Теперь уже бывших учителей, встречали стоя.«Сегодня у школы премьера – ваш первый последний звонок», - от слов таких ислезы. С напутственными словами выступили директор школы Г.И. Мимангалиева,главный специалист отдела внешних общественных связей  Администрации Вяземского городского поселенияЛ.С. Жукова. Ребятам желали гордо и достойно преодолеть серьезные испытания,имя которым «экзамены», сначала выпускные, а потом и вступительные. А ещежелали, чтобы табличка с именами выпускников этого года когда-нибудь появиласьна стенах родной школы. Ведь эти ребята – надежда и будущее Вязьмы, импредстоит сделать и доказать всем, и себе в первую очередь, очень многое.Заместитель директора по учебно-воспитательной работе зачитала приказ, вкотором были указаны имена допущенных к экзаменам ребят – своеобразная путевка,первая на пути.
  По традиции выпускников поздравили иподарили им цветы первоклашки, пусть «одиннадцатиклассники и не замечали их сдвухметровой высоты». Будущие выпускники – десятиклассники – подарилисегодняшним выпускникам небольшой концерт. Смысл сценки из басни собственногосочинения выглядел как наказ. Вместо выпускника – колобок, желающий поокончании школы получить и все и сразу, и в алмазах, без учений и мучений. Ножизнь диктует свои правила – либо иди в сантехники, либо в армию, либо женись.Повелся колобок на поводу у хитрой лисицы и стал примерным семьянином. Моральсей басни проста и не нова.
  Затем выпускники держали ответное слово.Пели песни о любимых учителях, на которых сквозь призму лет минувших смотрелиуже совсем иначе, чем сидя за школьной партой, пряча стыдливо глаза из-заневыученного урока.
   До вечера на улицах города еще мелькалибелые фартуки и ленты с надписью «Выпускник-2007». И вот она - финишная прямая,с которой уже не свернуть, а на ней - большое плавание, в открытом моревзрослой жизни. И звук колокольчика, словно сыгравшего последний вальс, осталсягде-то далеко…в стране детства.

 

Алена Савельева.