Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Православные христиане отмечают День Святых апостолов Петра и Павла

12.07.2007 34
Все православные христиане отмечают 12 июля День апостолов Петра и Павла. Праздничные богослужения проходят во всех православных храмах России. Такие же богослужения пройдут и в нашем городе.

  Петр и Павел более других апостолов потрудились в проповеди христианства среди иудеев и язычников, поэтому Церковь называет их "первоверховными". По евангельскому преданию, сам Иисус Христос призвал рыбака Симона (Петра) с братом Андреем в ученики. Симон стал самым ревностным последователем Иисуса, и за свою крепкую веру в то, что Иисус есть Христос, Сын Божий, получил от него имя "Петр", что означает "камень". Как повествует Евангелие от Матфея, Спаситель обещал основать на этом камне свою Церковь. Петр первым начал проповедовать в Иерусалиме о воскресшем Христе и много пострадал за веру.
 
Павел же прежде носил имя Савл и был жестоким гонителем христиан. Он даже участвовал в убиении первого христианского мученика архидиакона Стефана, однако был чудесным образом обращен к вере самим Богом. После этого Савл повиновался Господу, крестился, получив имя Павел, и стал ревностным проповедником христианства. Совершив несколько путешествий по Средиземноморью, он основал церкви в Малой Азии, Греции и Риме.
 
Согласно церковному преданию 12 июля (26 июня по старому стилю) Святые первоверховные апостолы Петр и Павел приняли свое святое мученичество. Почитание святых апостолов Петра и Павла началось сразу же после их казни. Место их погребения было священно для первохристиан. В IV веке святым равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь святых первоверховных апостолов в Риме и Константинополе. 
  
В Русской Церкви почитание апостолов Петра и Павла началось сразу после Крещения Руси. По церковному преданию, святой равноапостольный князь Владимир привез из Корсуни икону святых апостолов Петра и Павла, которая впоследствии была преподнесена в дар Новгородскому Софийскому собору. В этом же соборе до сих пор сохранились фрески XI века с изображением апостола Петра. Лики святых апостолов Петра и Павла в иконостасе стали неизменной принадлежностью православного храма. Особенно известны иконы первоверховных апостолов Петра и Павла, написанные гениальным русским иконописцем Андреем Рублевым.
 
Празднуя в этот день память первоверховных апостолов, Православная Церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает образ обращения согрешающих и исправляющихся. В образе апостола Петра - отвергшегося от Господа и покаявшегося, в образе апостола Павла – сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

 

Мария Булкина