Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Встреча в Совете ветеранов войны, труда и вооруженных сил

21.07.2007 4
Встреча Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкина с пенсионерами и ветеранами г. Вязьмы состоялась в Совете ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов 19 июля.

 На встрече присутствовали: председатель Совета ветеранов войны, труда и вооруженных сил и правоохранительных органов И.Я. Солдатенко, начальник отдела социальной защиты населения в Вяземском районе И.В. Демидова, начальник отдела муниципальной службы администрации Вяземского городского поселения Л.П. Чинарева, а также представитель пенсионного фонда М.В. Семиченкова.
  В начале совещания Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин рассказал о том, какие работы выполняются в Вязьме на сегодняшний день. В своем выступлении он отметил, что городской бюджет, сформированный в конце 2006 года, составляет немногим более восьмидесяти миллионов рублей. Тридцать семь процентов бюджетных средств было отправлено на жилищно-коммунальное хозяйство, более тридцати процентов – на благоустройство, ремонт дорог, посыпку и уборку снега. 
  Много вопросов было задано В.И. Семекину по водо-, тепло- и электрообеспечению города. Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин сказал, что прошлая зима прошла более-менее спокойно, так как погода была достаточно мягкой, больших морозов не было. На сегодняшний день микрорайон «Юбилейный» является одним из трудных в плане теплоснабжения. В данном микрорайоне «Вяземский завод железо-бетонных шпал» и ГУП «Щебеночный завод» отказались от содержания и обслуживания электросетей. Таким образом, на сегодняшний день электросети в микрорайоне «Юбилейный» остаются без фактического владельца. 
  «Мы ставим вопрос перед областной администрацией, перед ВФ ОАО «Смоленскэнерго» Восточные электросети о приеме этих сетей, - подчеркнул в своем выступлении Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин, - необходимо вложение около двадцати миллионов рублей на их реконструкцию, замену кабельных линий и трансформаторов». 
  Также в городе Вязьма ведутся  работы по уличному освещению. За август 2007 года планируется выполнить работы по уличному освещению микрорайона «Березы».  Также освещение будет налажено на улице Новосадовой, в микрорайоне «Новоторжский». На сегодняшний день в городе установлено около восьмидесяти процентов уличных фонарей.
  Кроме того, в текущем году была проведена новая линия электропередач, идущая на поселок Карьероуправления. На эту работу было затрачено более полутора миллиона рублей.
  В скором времени планируется проведение  работ по замене проводки в домах поселка Карьероуправления. В поселке уже подведен газ, в скором времени два общежития, находящихся там, будут газифицированы. В следующем году будет газифицирована весь поселок Карьероуправления. 
  Что касается оснащения улиц водопроводами, то на улице 1 Марта триста метров водопровода было проложено осенью 2006 года и около четырехсот метров будет проложено в этом году. По улице Освобождения проложено двести тридцать метров водопровода. Также водопровод будет проведен по улице Смоленской. Вопрос по проводке водопровода на улицу Алексеевскую будет решен в 2008 году, так как на эти цели денежные средства из областной администрации не поступили. Водопроводом и канализационными сетями был оснащен дом № 15 по улице Репина. Кроме того, планируется провести горячее водоснабжение по улице Спортивной в доме № 3а и по улице Плотникова в домах № 4, № 8.
  Также за прошедший год были отремонтированы десять дворов, шесть из которых – в микрорайоне «Березы»; часть дворов - на улице Московской.
  На совещании обсуждался вопрос необходимости капитального ремонта жилья. Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин отметил, что из фондов областной администрации было выделено три миллиона четыреста тысяч рублей, рассчитанных на один миллион двести тысяч квадратных метров жилья. 
  За этот год был выполнен ремонт по замене кровли в восьми домах, находящихся на территории Вяземского городского поселения. В настоящее время решаются вопросы по ремонту инженерных сетей жилых дома. За 2006 год пять домов были оснащены инженерными сетями. В текущем году планируется отремонтировать еще шесть домов. В среднем на ремонт одного жилого дома уходит двести пятьдесят тысяч рублей. Около двадцати пяти процентов граждан, проживающих на территории Вяземского городского поселения – ветераны, которые не могут самостоятельно отремонтировать свое жилье, поэтому специально для этих целей выделяются деньги из областного бюджета и бюджета Вяземского городского поселения. 
  В скором времени планируется выполнить ремонт четырех дворов в микрорайоне «Юбилейный»; будет происходить укладка асфальтового покрытия междворовых территорий в микрорайоне. При содействии ГУП «Щебеночный завод» отремонтировано асфальтовое покрытие на улице Молодежной в микрорайоне «Юбилейный».  
  Выполнен ремонт дороги по улице Глинки, частично отремонтирована улица 1 Марта, выполнена кладка дорожного полотна по участкам дороги на перекрестках возле магазина «Орша», возле электро-технического завода. Ямочный ремонт выполнен по улице Ленина и Советской площади; выполнены дорожные работы по улице Докучаева. В настоящее время проходит ремонт на улице Московской, который будет завершен в этом году.
  Не осталось без внимания строительство детских площадок. В микрорайоне «Березы» строится хоккейная коробка. Будет приведена в порядок спортивная площадка на улице Строителей, она будет оснащена баскетбольными щитами, футбольным полем и другим. Также, разрабатывается проектно-сметная документация на строительство спортивного городка на улице Плетниковка.
  Кроме того, В.И. Семейкин рассказал собравшимся о проведение Дня микрорайона, который пройдет в нашем городе в рамках Дня строителя. Проведение Дня микрорайона включает в себя конкурс на лучший, уютный и опрятный дом в микрорайоне. Премия, назначенная на конкурс «Лучший дом» составит: первое место – сто десять тысяч рублей; второе – девяносто тысяч рублей и третье – пятьдесят тысяч рублей. 
  Также Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин отметил, что контроль за осуществлением торговой деятельности в Вяземском городском поселении находится на высоком уровне. Рейды, проводимые по инициативе отдела экономического развития и инвестиций, дают ощутимые результаты.
  Представитель пенсионного фонда М.В. Семиченкова рассказала о существующих социальных услугах для пенсионеров. Среди них: бесплатное медицинское обслуживание, бесплатный проезд в железнодорожном транспорте пригородного сообщения, а также лекарственные препараты. Для отказа от социальных услуг пенсионерам необходимо ежегодно до 1 октября подать заявление в пенсионный фонд. После этого, социальная услуга будет преобразована в денежное пособие. Данное пособие будет включено в ежемесячную пенсию.|
  На вопрос о  пособии по погребению, М.В. Семиченкова заметила, что денежные средства на погребение выдаются на умершего неработавшего пенсионера. Для получения этих средств, составляющих одну тысячу рублей, нужно предоставить в пенсионный фонд оригинал справки о смерти пенсионера, его паспорт и свидетельство о смерти.
  В заключение совещания выступила начальник отдела социальной защиты населения в Вяземском районе И.В. Демидова. Она рассказала собравшимся о возмещении оплаты по газификации. Эти средства будут выделяться неработающим пенсионерам на частичное возмещение расходов по газификации их домовладений, за исключением многоквартирных домов. Также эти расходы включают: подводку газовой трубы к дому по территории домовладения, приобретение, установку и подключение газового оборудования, оборудование внутренней газовой сети и подключение газовых приборов.
  Кроме того И.В. Демидова рассказала об оказании адресной социальной помощи пенсионерам в связи с празднованием Дня Победы, в преддверии Дня пожилого человека и международного Дня инвалидов. Адресная социальная помощь на газификацию оказывается получателям при условии, что средний душевой доход семьи не превышает трехкратный размер прожиточного минимума, установленного в Смоленской области. На сегодняшний день однократный размер прожиточного минимума составляет три тысячи пятьсот пятьдесят семь рублей. Адресная помощь оказывается в размере до пятидесяти процентов расходов по газификации, но не более двадцати пяти тысяч рублей. Для одиноко проживающих пенсионеров, либо тех, чьи семьи состоят из нетрудоспособных граждан, адресная помощь может быть оказана до девяноста процентов расходов по газификации, но не более сорока пяти тысяч рублей. Пенсионерам, у которых жилье находится в долевой собственности, адресная социальная помощь оказывается соразмерно их доли. Частично возмещение расходов этим получателям было выплачено в этом году. Персонально определение неработающих пенсионеров будет осуществляться путем проведения обследования материально-имущественного положения граждан, проживающих в населенных пунктах, где распределительные газовые сети будут введены в эксплуатацию до 15 ноября 2007 года.
  Оформление и подачу документов, необходимо произвести до 1 декабря.
Со списком необходимых документов можно ознакомиться в отделе социальной защиты населения в Вяземском районе, а также в Совете ветеранов.
 
 В заключение мероприятия собравшиеся поблагодарили Главу муниципального образования Вяземского городского поселения В.И.Семейкина за встречу и выразили желание сделать такие встречи более частыми.

 

Мария Булкина