Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Герои вяземской земли

14.09.2007 23

  14 сентября 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм уроженцу вяземской земли Матвееву Якову Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

     Родился Яков Иванович Матвеев в деревне Кузнецовке Масловского сельсовета Вяземского района в 1912 году. Отец умер, когда Якову было всего четыре года. Семья была бедной и большой: пять братьев и четыре сестры. Всех их нужда заставила с ранних лет начинать самостоятельную трудовую жизнь. Вместе с братом Яков Матвеев пас деревенский скот.
В 1926 году он переехал в Москву к старшему брату. Здесь Яков Иванович окончил семилетку и школу полиграфического ФЗУ имени Ильича. Он активно участвовал во всех общественных мероприятиях, и парторганизация ФЗУ направила его на учебу в Коммунистический университет имени Свердлова. 
   По партийной мобилизации в 1932 году Якова Матвеева направили в Ейское военно-морское авиационное училище. С 1935 года лейтенант Матвеев служил летчиком-испытателем на Черноморском и Тихоокеанском фронтах. Великая Отечественная война застала Якова Ивановича на Дальнем Востоке, где Матвеев участвовал в советско-японской войне, будучи помощником командира 37-го штурмового авиационного полка по летной подготовке 12-й штурмовой авиационной дивизии ВВС Тихоокеанского фронта.
   Капитан Матвеев отличился, когда возглавил вылет полка, нанесшего ряд бомбовых ударов по транспортам противника в порту Юки (Унги, КНДР). Потопил лично два и в группе семь транспортов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14.09.1945 г за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм Я.И.Матвееву присвоено звание Героя Советского Союза.
  В 1952 г. Я.И. Матвеев  окончил Военно-морскую академию. В 1969 году генерал-майор авиации Матвеев ушел в  отставку. Награжден орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
   6 июня 1995 года уроженцу вяземской земли Якову Ивановичу Матвееву было присвоено звание Почетный гражданин города Вязьмы.