Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

В Смоленске построят маленькую Москву

15.11.2007 10
В среду мэр Москвы Юрий Лужков побывал в Смоленской области с деловым визитом и предложил властям региона сразу четыре крупных инвестиционных проекта.

Визит столичного градоначальника в Смоленскую область начался с совещания на Ярцевском литейно-прокатном заводе, строящемся при поддержке правительства Москвы, а продолжился в Смоленске. Главной публичной частью визита стала встреча мэра Москвы со смолянами, организованная в ДК производственного объединения «Кристалл». В зале без преувеличения яблоку негде было упасть - на встречу со столичным мэром собрались руководители промышленных предприятий, сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления Смоленской области, молодые смоляне.
- В литейно-прокатный завод уже сегодня вложены очень большие средства - 6 млрд. рублей, - сообщил мэр Москвы в ходе этой встречи. - Вложения оказались полезными: завод уже работает, строятся два новых прокатных стана. В перспективе - запуск второй очереди и начало производства чугунных труб, которые предельно необходимы Москве. Мы обсудили возможность строительства ТЭЦ, которая смогла бы обеспечить электроэнергией и теплом и город, и этот завод, и те предприятия, которые могут появиться в Ярцеве в ближайшее время, а также наше участие в развитии социальной сферы.
Юрий Лужков также сообщил о том, что сделал предложение руководству ОАО «Автофрамос» (это совместное предприятие занимается в Москве выпуском популярных недорогих автомобилей Renault Logan) разместить на территории ярцевского предприятия производство двигателей.
Второй проект, о котором рассказал мэр Москвы, оказался более неожиданным. По словам г-на Лужкова, Москва, как это ни удивительно, входит в число основных участников приоритетного национального проекта «Развитие АПК». Поскольку сельское хозяйство приносит столице прибыль, мэр Москвы попросил администрацию Смоленской области выделить столичной мэрии участок пахотной земли.
- В районе Вазузского водохранилища у правительства Москвы есть небольшое хозяйство, на 1200 голов крупного рогатого скота, - сообщил Юрий Лужков. - Если Смоленская область добавит нам пахотных земель, мы доведем поголовье скота в этом хозяйстве до 5 тысяч. Я уже организовал такое сотрудничество с Калужской областью, и оно себя серьезно оправдывает.
Еще один проект, предложенный мэром Москвы, касался жилищного строительства и вызвал в зале особенное оживление.
- Я предложил построить не в самом Смоленске, а на границе областного центра московский микрорайон, - заявил Юрий Лужков. - Если Смоленская область ответит положительно, мы со своим строительным потенциалом, с качественными проектами, с предусмотренной социальной сферой - детскими садами, школами - все это сделаем.
Я думаю, это полезно. Вы давайте землю, а я - строителей.
Насколько удалось понять, идея заключается в строительстве микрорайона в Смоленском районе, на выезде из областного центра. Подразумевается, что строительство, да и готовое жилье, при таком подходе обойдется дешевле, но вопросов здесь больше, чем ответов. Дешевле по сравнению с чем - с Москвой или со Смоленском? Вызовет ли у жителей Смоленска интерес жилье, расположенное в Смоленском районе? Что произойдет со смоленским строительным комплексом, если в регионе начнут работать мощные столичные тресты?
Предложения прозвучали, будем ждать ответов.
P.S. По просьбе смоленского учителя, посетовавшего, что дети из малоимущих смоленских семей никогда не видели Москву и ее музеи, Юрий Лужков пригласил смоленских детей в столицу на зимние каникулы.

Дмитрий РАИЧЕВ.
«Рабочий путь»  (№25287)