Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Федеральный закон N 185-ФЗ как пряник для собственников

19.11.2007 78
О необходимости реализации органами местного самоуправления Федерального закона N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" рассказывает заместитель Главы муниципального образования Вяземского городского поселения В.А. Цурков.

21 июля текущего года  российским президентом был подписан Федеральный закон N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" . Принятый закон устанавливает правовые и организационные основы оказания финансовой поддержки органам государственной власти субъектов РФ по реформированию жилищно-коммунального хозяйства.
-  Виталий Александрович, какова основная цель принятия Федерального закона N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства"?
- Долгое время государственная финансовая поддержка собственникам помещений в многоквартирных домах, практически не производилась. Это и стало одной из главных причин, принятия федерального закона. 
  Новый  федеральный закон предусматривает создание некоммерческой организации (государственной корпорации) - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Фонд должен осуществлять функции по софинансированию проведения капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда. 
 Средства и имущество Фонда сформированы за счет имущественного взноса Российской Федерации в размере 240 млрд. рублей.
 На сегодняшний день Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства создан. Генеральным директором госкорпорации  стал Константин Цицин.
-Будет ли отчитываться Фонд содействия реформированию ЖКХ за расходование имеющихся средств?
-
В ближайшее время должны быть сформированы  органы управления Фондом: правление для руководства текущей деятельностью и наблюдательный совет. В обязательном порядке Фонд отчитывается перед государством и обществом. Годовые отчеты будут направляться в федеральные органы власти, Общественную палату и  публиковаться в средствах массовой информации.
 Также и каждая управляющая многоквартирным домом организация будет отчитываться за полученные и использованные на капитальный ремонт средства не только перед органами власти, но и непосредственно перед собственниками помещений.
-Какими полномочиями наделен Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства?
 -Федеральный закон наделил новую организацию полномочиями по финансированию капитального ремонта ветхих многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. А также установил, что фонд, который создается как госкорпорация, должен начать работу с 1 января 2008 года и за пять лет решить поставленные перед ним задачи.
- В законе четко оговорены цели создания фонда?
 - Цитируя закон, можно сказать, что целями деятельности Фонда являются создание безопасных и благоприятных условий проживания граждан, стимулирование реформирования ЖКХ, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий путем предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда.
- То есть дальнейшее продвижение реформы ЖКХ и развитие коммунальной сферы на основе государственно-частного партнерства?
- Безусловно, этот закон способствует развитию инициативы собственников жилья и развитию конкурентных отношений в сфере управления и обслуживания многоквартирных жилых домов.
Фонд не просто оказывает финансовую поддержку гражданам при приведении их жилья в нормальное состояние, но и обязывает ускорить  создание новых форм управления многоквартирными  домами. Речь идет о выборе управляющих организаций, создании товариществ собственников жилья. Чтобы  простимулировать все эти процессы, в конечном счете, и выделяются государственные средства на капитальный ремонт домов.
-Виталий Александрович, могут ли рассчитывать на финансовую поддержку собственники при непосредственном управлении домами?
- Этот вопрос для меня пока остается открытым, так как в N 185-ФЗ о нем ничего не говорится. Однако, согласно Жилищному кодексу, дома, где выбран непосредственный способ управления, также могут быть включены в разрабатываемые планы по ремонту жилья.
- Что подразумевается под капитальным ремонтом домов?
- Законом определен конкретный перечень работ по капитальному ремонту дома: это ремонт внутридомовых инженерных систем, лифты и лифтовые шахты. Важно, что в стоимость работ можно включить установку общедомовых счетчиков на подачу тепла, холодной и горячей воды. Также возможно получить государственные деньги на ремонт крыш и подвалов, ремонт и утепление фасадов.
- Финансовая поддержка Фонда может быть предоставлена только при выполнении определенных условий. Каких именно?
- Условия получения и расходования средств фонда описываются в законе достаточно подробно. Они  указаны в ст.14 Федерального закона N 185-ФЗ.
 Одним из условий выделения средств по федеральному закону является развитие в муниципальном образовании управляющих организаций и ТСЖ. 
  К 2012 году планируется выполнить и другие условия – прекратить перекрестное субсидирование по тарифам по водоснабжению, прекратить предоставление дотаций организациям коммунального комплекса на возмещение убытков по содержанию  коммунальной инфраструктуры и другие необходимые  условия.
- В их числе – наличие обязательной  
региональной адресной программы по проведению капитального ремонта многоквартирных домов?
-. Муниципальное образование должно определить индивидуальные работы по каждому конкретному дому. Номер каждого дома, требующего вложения федеральных средств, должен быть указан в муниципальной и федеральной программе. Программы должны содержать не только точный перечень домов, подлежащих ремонту или сносу, но и конкретный график проведения работ.
-Для того, чтобы принять и утвердить программу, необходимо знать хотя бы примерные лимиты средств, которые будут выделены в рамках закона?
-Совершенно верно. Однако, конкретные цифры до сих пор не ясны. Также пока неизвестны критерии отбора ветхих домов, на ремонт которых поступит финансирование в рамках федерального законодательства.
- Тем не менее, программа капитального ремонта домов будет осуществляться на условиях софинансирования. Каковы они?
- Половину средств выделяет федеральный бюджет, остальные затраты ложатся на бюджеты  области, городского поселения и собственников жилых помещений. Кстати, по условиям софинансирования, собственники помещений должны будут оплатить не менее пяти процентов работ.  По предварительным подсчетам, это реальные деньги, которые могут выделить на ремонт рядовые граждане, имеющие в собственности помещение в многоквартирном доме. Кроме того, в данном вопросе закон предусматривает для собственников рассрочку платежей.
-По условиям, которые должны быть выполнены для получения финансовых средств Фонда, наше муниципальное образование  соответствует установленным требованиям?
- Да, в проведении реформы ЖКХ в Вяземском городском поселении проделана большая работа. Это на сегодняшний день позволяет соответствовать  требованиям Фонда. Однако впереди – не меньше серьезной и ответственной работы.
Я бы назвал Федеральный закон N 185-ФЗ «пряником для собственников». Хотите получить капитальный ремонт жилья? Выполняйте необходимые условия, действуйте, проявляете инициативу!
  Переход на рыночные отношения в сфере ЖУХ неизбежен.  Время иждивенческих настроений подходит к концу. Собственники должны нести ответственность за содержание своего имущества.
- На какой период рассчитана деятельность Фонда?
- Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства будет осуществлять свою деятельность до 1 января 2012 года, а потом –расформирован. Законом определен порядок ликвидации Фонда.

Записала Лариса Жукова