Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Зимний травматизм: что делать?

14.01.2008 15
Зима - время повышенного травматизма. Растяжения, ушибы, ссадины, переломы, замерзания, отморожения... Что надо знать и уметь, чтобы первая помощь оказалась действительно скорой и квалифицированной?

Неудачное падение нередко чревато растяжением- повреждением мыщц, связок. Это характерно в большей степени для запястий, а так же для голеностопного суставов. Признаки растяжения - сильная боль, появление припухлости и кровоподтёка (синяка) -появляются обычно на следующий день. Первым нужно наложить тугую повязку, а затем согревающие компрессы из водки или воды пополам с этиловым спиртом, горячего молока (2-Зраза в течении суток).
При ушибе - закрытом механическом повреждении мягких тканей - характерна резкая боль, в момент удара которая через несколько минут ослабевает. Сначала образуется кровоподтёк - красное пятно, которое через некоторое время становится фиолетовым, потом синим, зелёном и, наконец, жёлтым. Через несколько суток появляется припухлость. Суставы увеличиваются в объёме и ноют.
Нередко ушибы сопровождаются ссадинами и ранами. Чтобы предотвратить попадание в организм инфекции кожу надо обработать йодом, перекисью водорода, раствором марганцовки, а затем наложить стерильну.ю повязку.
В домашних условиях с синяками - «шишками» можно бороться, прикладывая смесь свежих листьев капусты, репчатого лука, свеклы, можно делать примочки из чёрного чая, мякиша пшеничного хлеба, размягчённого в горячем молоке.
Очень опасно сотрясение головного мозга, вызывающее потерю сознания, слабость, тошноту, рвоту. Когда приходит время получить или поменять паспорт, необходимо сделать фото, которое должно не только соответствовать всем требованиям, но и нравиться своему владельцу. На сайте http://copy.spb.ru/fotouslugi/foto_na_dokumenti/foto_na_pasport/ буквально в течение 5-10 минут вы станете обладателем комплекта фотографий для паспорта на качественной бумаге. Кроме того, при заказе в Копицентре фото - ретуш в подарок! Ушиб грудной клетки или позвоночника может привести к нарушению дыхания, а живота - к разрыву печени, селезёнки или кишечника . При этих травмах обеспечьте пострадавшему покой и вызовите скорую помощь. На больное место сразу накладывается лёд или снег.
Признаки вывиха( смещение суставных концов костей) - сильная боль, изменение формы сустава, ограничение или невозможность движений.
Если навыки вправления вывихов у вас отсутствуют, лучше не беритесь за это дело, так как неумелые попытки лишь ухудшают положение. Достаточно зафиксировать поражённое место с помощью бинта, шины, подручных средств (косынка, платок, ремень) и приложить холод. И -скорее везите пострадавшего в травматологический пункт.
Резкая боль нарушение функций сломанных конечностей, изменение их формы и длины, иногда патологическая подвижность - отличительные признаки переломов(повреждение кости с нарушением её целостности).
В случае закрытого перелома следует в первую очередь не допускать дальнейшего смещения костей. Нельзя самостоятельно проверять подвижность сломанных костей и пытаться вправлять их. При открытом переломе затронут кожный покров, и образуется кровоточащие рваные раны. Поэтому первое, что нужно сделать- остановить кровотечение. Смажьте кожу йодом, накройте место перелома чистой тканью, положите вату и аккуратно забинтуйте. Только после этого приступайте к наложению стандартной или импровизированной шины, обеспечивая фиксацию двух суставов - выше и ниже повреждённой области. Руки фиксируют в согнутом положении, ногу - выпрямив, стопу под прямым углом к голени. Важный момент перевозка пострадавшего. Поднимать человека со сломанной ногой по лестнице или в гору нужно ногами вперед, спускать наоборот, то есть ноги всегда должны быть выше головы. Потерпевшего с переломами таза или позвоночника необходимо переносить на жёстких носилках. Уложите его на спину, при переломе таза подложите под колени мягкий валик из одеяла, а при переломе позвоночника под шею. Во всех случаях пострадавшего привязывают к носилкам.
Ещё одна опасность, подстерегающая зимой - замерзание. Высокая влажность и сильный ветер даже при плюсовой температуре могут вызвать переохлаждение.
Замёрзшего нужно доставить в отапливаемое помещение, раздеть и растирать его тело руками пока кожа не покраснеет. Пригодятся одеяла грелки пластиковые бутылки с горячей водой. Затем уложить пострадавшего в тёплую постель и осторожно сгибать и разгибать конечности и напоить горячим чаем.
Нередко зимой встречаются отморожения. Различают 4 степени отморожения. При первой степени появляется отек, синюшность, при второй кожа покрывается пузырями с прозрачной жидкостью. Третья стадия пузырьки содержат кровяную жидкость. Через несколько суток на их месте появляются участки омертвевшей кожи.
Тяжесть отморожения зависит от продолжительности действия холода. Растирать отмороженную часть лучше всего спиртосодержащими жидкостями.
Отмороженные участки тела очень часто реагируют на холод. Поэтому одежда должна быть теплой и удобной, а обувь свободной и непромокаемой.

Г.В.Дмитриева, главврач медпрофилактики Вяземской ЦРБ