Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьмичи – на празднике города Таруса

14.07.2008 16

  В День православных святых – Петра и Павла  районный центр  Калужской области город Таруса отмечает свой день рождения. В этом году на празднике города Таруса впервые побывала делегация вязьмичей.

  Уютная  Таруса с населением не более десяти тысяч человек расположена в 70 км к северо-востоку от Калуги, немногим более 100 км от Москвы. Разместился город на крутом берегу реки Оки.  Точное время основания Тарусы неизвестно. Впервые город  упоминается в 1246 году как центр удельного владения тарусского князя Юрия, сына черниговского князя Михаила Всеволодовича.

 Современный облик Тарусы  определяет хорошо сохранившаяся рядовая застройка XVIII - начала XX вв., которая осуществлялась в городе  по плану, разработанному в 1777 году. В 1960-е годы Таруса получила статус природно-архитектурного заповедника.
  Вязьму и Тарусу связывают тесные исторические параллели. 
  Именно в Тарусе родился Герой Российской Федерации генерал-лейтенант М.Г.Ефремов, похороненный в Вязьме на Екатерининском кладбище. Именно в Вязьме генералу Ефремову установлен величественный памятник-монумент – первый в стране в послевоенные годы. Средняя школа № 5 г.Вязьмы с гордостью носит имя Ефремова Михаила Григорьевича. Делегации из Тарусы – частые гости на вяземской земле.

 Официальная делегация из Вязьмы впервые присутствовала на празднике города Таруса – его 762-ой годовщине. День города начался с праздничной литургии и крестного хода от храма Воскресения Христова к Собору святых апостолов Петра и Павла. Основные праздничные мероприятия развернулись в центре города - на площади Ленина. Здесь работали аттракционы, торговые павильоны с сувенирной продукцией, звучала музыка.

 Торжественное мероприятие с вручением грамот заслуженным людям города  проходили в киноконцертном зале «Мир». Там же выступила московская группа «Песняры». Вечером состоялся благотворительный концерт классической музыки в пользу престольного храма города - собора Петра и Павла. А для молодежи с девяти часов вечера и до полуночи на центральной площади была организована праздничная дискотека, завершившаяся фейерверком.

  Глава муниципального образования «Тарусский район» Е.М.Мальцев пригласил вяземскую делегацию для рассмотрения вопроса о возможном сотрудничестве между городами.

 В состав вяземской делегации вошли заместитель Главы МО «Вяземский район» по социальным и воспитательным вопросам О.А.Неклюдова,  председатель комитета по культуре, спорту и молодежной политике районной администрации Л.А.Волкова, главный специалист отдела внешних общественных связей городской администрации Л.С.Жукова, член правления Вяземского районного Совета женщин, помощник областного депутата Л.В.Хлудовой Е.И.Смирнова.

 Вязьмичи поддержали предложение тарусян о сотрудничестве в области социально- культурного взаимодействия и, в свою очередь, предложили руководству Тарусы посетить Грибоедовский праздник на вяземской земле, который состоится 19 июля текущего года в государственном историко-культурном и природном музее-заповеднике «Хмелита».