Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Эпидемия бешенства в Вяземском районе

20.08.2008 6

В Вяземском районе по-прежнему сложной остается ситуация с распространением бешенства. Среди зараженных представителей фауны больше всего лис.

В настоящее время у 13 диких и домашних животных лабораторно подтверждено наличие вируса бешенства.Это опасное инфекционное заболевание зафиксировано у двух коров в Семлево. Их молоко употребляли в пищу почти сорок человек. Все люди в настоящее время проходят необходимый курс прививок.

Бешенство: вопросы и ответы

Что такое "бешенство"?

Бешенство (у человека - гидрофобия) - острое, высококонтагиозное заболевание всех теплокровных животных, передающееся при укусе, из слюны в кровь.

Каковы клинические признаки бешенства?

На ранних стадиях болезни изменение настроения и поведения, затем приступы буйства, водо- и светобоязнь, агрессивное поведение, извращение аппетита, полный отказ от пищи. На конечной стадии болезни - паралич и смерть.

Какие животные чаще всего являются переносчиками бешенства?

Основные переносчики бешенства в нашей стране - дикие животные (лисицы, волки, енотовидные собаки, бродячие собаки и кошки). Существует теоретическая вероятность, что переносить бешенство могут и птицы, т.к. тоже болеют им.

Какие домашние животные чаще всего заражаются вирусом бешенства?

На первом месте, конечно же, это собаки и кошки. Очень часто заражается крупный рогатый скот и лошади при пастбищном содержании после контактов с бешеными лисами и волками, а также бродячими собаками.

Что делать, если произошел контакт с животным, которое возможно заражено бешенством?

Обязательно промыть руки теплой водой с мылом, по возможности вызвать кровотечение из раны, срочно обратиться в травмпункт и в государственную ветеринарную службу!

Возможно ли вылечить бешенство?

Лечение после появления клиники бешенства неэффективно и всегда оканчивается гибелью человека или животного.
Бешенство возможно только профилактировать и проводить антирабическую терапию до начала клинических проявлений. Чем раньше после укуса собаки или другого животного начато лечение - тем оно эффективнее.

Существует ли 100% защита от бешенства?

Нет. Ни прививки, ни антирабические мероприятия не гарантируют 100% результата. Увы, встречаются случаи гибели людей после проведенных в срок и правильно антирабических мероприятий

Каким образом можно обезопасить своих животных и семью от бешенства?

Только ежегодная профилактическая иммунизация Ваших домашних питомцев сможет обезопасить Вас и Вашу семью.

Неужели заболевший бешенством человек обречен на гибель? Встречались ли случаи выздоровления людей?

Всего в истории наблюдений за бешенством зафиксировано шесть таких случаев. В пяти из них пострадавшие ранее прививались против бешенства, в шестом случае произошло чудесным образом самовыздоровление девочки. Но это один-единственный уникальный случай из миллионов смертей людей от гидрофобии.