Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Они исполнили солдатский долг суровый

13.10.2008 13
…1941 год. Немецко-фашистские войска рвутся к Москве. На их пути  становится  небольшой уездный городок – Вязьма, бои под которым в первую военную осень  почти на две недели задержали врага, сбили планы противника, не позволили захватить столицу.

В октябре 1941 года основные усилия советских войск в полосе Западного фронта были сосредоточены на прикрытии вяземского направления. Части Западного и Резервного фронтов ожесточенно сопротивлялись численно превосходящему противнику. Советские воины проявляли подлинное мужество и героизм, осознавая, что за ними практически нет сил, способных преградить продвижение немецких войск к Москве. Под Вязьмой получили боевое крещение московские дивизии народного ополчения, преобразованные в регулярные соединения Красной Армии.

Советский генерал  М.Ф. Лукин  утверждал: «…то, что всем довелось пережить под Вязьмой, такое было впервые. День и ночь наши дивизии били врага. И как били – насмерть. Раненые отказывались выходить из боя. На место павших солдат вставали все новые и новые бойцы…»

Маршал Жуков писал: «Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в районе Вязьмы, мы выиграли драгоценное время для организации обороны на Можайской линии. Почти на две недели они сковали до 28 вражеских дивизий».

Ежегодно, в память о событиях Великой Отечественной войны под Вязьмой в наш город приезжают ветеранские делегации, в состав которых  входят непосредственные участники событий тех героических дней. Одна из таких московских делегаций побывала в нашем городе.

Гости прибыли в Вязьму из  Восточного административного округа  г. Москвы. В состав делегации вошли  ветераны Великой Отечественной войны, родственники погибших под Вязьмой советских солдат и офицеров, учащиеся старших классов московской школы № 434.

Прежде всего, москвичи посетили воинский  мемориал в селе Богородицкое Вяземского района Смоленской области. Богородицкое поле - одно из обожженных войною вяземских полей, израненное и политое кровью. Оно хранит память о подвиге защитников Отечества, зовет нас к себе их голосами, и каждый раз мы приходим на Богородицкое поле  с сердцами, переполненными скорбью и благодарностью.

На Богородицком поле, у мемориала 2-й стрелковой дивизии народного ополчения состоялся торжественный митинг в честь событий октября 1941 года. Вместе с москвичами на митинге присутствовали вяземские  ветераны, бывшие несовершеннолетние узники  фашизма, представители администрации Масловского сельского поселения, члены политических партий и общественных организаций, педагоги, школьники и студенты.

В ходе митинга выступили  ветеран из города-героя Москвы, участница боев под Вязьмой, председатель Совета ветеранов 2-й стрелковой дивизии народного ополчения г. Москвы И.Т. Филатова, родственник погибшего воина  - А.З. Эдельштейн, член молодежного правительства г. Москвы, дублер префекта Восточного административного округа А.Авдеев, командир Вяземского объединения поисковых отрядов «Долг» И.Г. Михайлов, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны  М.М. Матвиенко.

Каждый из выступающих говорил о подвигах, мужественности и стойкости сражавшихся под Вязьмой советских воинов, о тяжёлых испытаниях, которые пришлось испытать советскому народу в годы Великой Отечественной войны.

Председатель Вяземского Совета ветеранов А.Г. Тыщенко вручил медали, посвященные 65-летию Освобождения Смоленщины двум ветеранам из московской делегации - И.Т. Филатовой и В.Н. Шенкевичу.

Митинг завершился возложением венков и цветов к памятнику 2-й стрелковой дивизии народного ополчения на Богородицком поле и к братскому воинскому  захоронению на сельском кладбище.

После завершения мероприятий на Богородицком поле московская делегация  посетила памятник, установленный в честь 5-й дивизии народного ополчения и часовни в селе Ризское Вяземского района. Перед возложением цветов к воинскому захоронению командир Вяземского объединения поисковых отрядов «Долг»  И.Г. Михайлов рассказал историю данного захоронения – то, как на этом месте было обнаружено более ста останков советских солдат и офицеров.

В городе Вязьма москвичи посетили монумент на улице Репина, за домом № 14, установленный на месте бывшего вяземского концлагеря. Президент Вяземской районной общественной организации бывших несовершеннолетних узников  фашизма В.Н. Плетеневский рассказал историю данного памятника, о вяземском и других фашистских концлагерях, сооруженных захватчиками в годы Великой Отечественной войны, а так же о  вяземском уроженце Н.Ф. Кюнге -  организаторе восстания  в концлагере Бухенвальд 11 апреля 1945 года.

Делегация из города-героя Москвы провела в нашем городе целый день. Почетные гости с большим волнением посетили места боев, на которых погибли многие их товарищи. Поэтому, глядя на ветеранов Великой Отечественной войны, вспоминались строки одного из стихотворений: «Они исполнили солдатский долг суровый, и до конца остались Родине верны».

Влад Довыденков