Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Глава-избранник, или глава-контрактник?

16.10.2008 19
Публичные слушания о внесении изменений в главный документ муниципального образования - Устав Вяземского городского поселения – состоялись 15 октября текущего года в актовом зале администрации.
В ходе слушаний активно обсуждался вопрос процедуры избрания главы муниципального образования: будет ли он избираться всенародно, или его кандидатура будет принята решением Совета депутатов.

В публичных слушаниях принимали участие 61 житель города Вязьма. К сожалению, не так много от общей численности вязьмичей. Тем не менее, в ходе слушаний были высказаны самые противоречивые мнения. Все выступления на публичных слушаниях носили  рекомендательный характер. Окончательное решение должен принять Совет депутатов Вяземского городского поселения. 

Председатель Совета депутатов Вяземского городского поселения О.С. ГРИГОРЬЕВ: «Вопрос о внесении изменений в Устав Вяземского городского поселения был положительно рассмотрен на комиссии по законности, правопорядку и депутатской этике. Предложенные изменения полностью совпадают с нормами федерального и областного законодательства. Сразу хочу подчеркнуть, что поправки вступают в силу только после следующих выборов и  избрания нового состава депутатского корпуса.

Совет депутатов принял решение о внесении данных изменений на обсуждение в ходе  публичных слушаний. Считаю, внесение изменений по выборам руководства местного самоуправления  решением депутатов на сегодняшний день наиболее оправдано и наиболее правильно».

Заместитель Главы МО «Вяземский район», управляющий делами Администрации А.А. СТАРОДУБОВ: «В соответствии с Конституцией РФ каждый гражданин имеет право быть избранным и  принимать участие в выборах.
Считаю, что назначение Главы города  по контракту лишает вязьмичей  права выбора. Организация выборов – это не так трудно и не так  дорого, как говорят. Принять подобные изменения в Уставе – значит вбить гвоздь в крышку гроба местного самоуправления».

Генеральный директор ООО «Стальпром» и ООО «Форт-Стил» М.В.АТРОЩЕНКОВ: «Мы постоянно слышим об укреплении вертикали власти. Видим, что губернаторы назначаются президентом. Почему бы нам не последовать этому примеру? Все предыдущие выборы, которые отменялись из-за отсутствия явки избирателей,  доказывают, что у нас народ достаточно инертен и всенародного избрания не получается».

Председатель местного отделения политический партии «Справедливая Россия» в Вяземском районе  И.В. ДОЛГУШЕВ: «Считаю внесение изменений в Устав  правильным. Это единственный выход как-то обезопасить людей от той ситуации, которая сложилась в административной системе Вяземского района».

Руководитель общественной приемной местного отделения политический партии «Справедливая Россия» в Вяземском районе  А.Л. КАКУЕВ: «О всенародных выборах Главы муниципального образования, говорить просто смешно. В минувших выборах принимало участие только 5% избирателей. Сегодня речь идёт о новом Совете, который будет избран. Партии, которые сейчас действуют в Вязьме будут рекомендовать своих депутатов и за их работу нести полную ответственность».

Начальник отдела муниципальной службы Администрации Вяземского городского поселения Л.П. ЧИНАРЕВА: «Хочу напомнить, что органы местного самоуправления – к числу которых относится Вяземское городское поселение - не входят в структуру государственной власти. Это именно местное самоуправление. Именно поэтому местное руководство должно избираться широким кругом людей из различных кандидатур, а не из ограниченного числа депутатов».

Заместитель Главы муниципального образования  Вяземского городского поселения В.А.ЦУРКОВ: «Цель выборов - это избрание органа местного самоуправления и выбора должностных лиц на основе общего права при тайном голосовании. Если будут внесены изменения в Устав, то возникают определенные неясности: если я, к примеру, не голосовал ни за одного кандидата в депутаты, то почему из их числа должен избираться  Глава? Если выборы по одному из депутатских округов не состоялись, то как будут учитываться мнение данных избирателей в Совете? И как быть с правом граждан на референдум?»

Заместитель Председателя Совета депутатов Вяземского городского поселения С.Р. АЛЫМОВ: «Очевидна не только бессмысленность выборов Глав муниципальных районов, но и городских поселений, потому что совмещают они еще и должность Главы администрации. Народ, придя на выборы, голосует за Главу муниципального образования, а получает и Главу Администрации. На следующих выборах депутатов, из которых будет избран Глава муниципального образования, являющийся и Председателем Совета, избиратель явно задумается и возможно подойдет более ответственно к своему волеизъявлению».

Главный специалист инспекторского отдела Главного управления «Государственная жилищная инспекция», председатель Вяземского районного Совета депутатов  с  апреля 2001 по январь 2005 года Н.И. БАСОВ: «Назначение Главы по контракту будет самым оптимальным вариантом.  По личному опыту могу сказать, что  роль депутатов значима, они избираются из числа самых активных горожан. Предлагаю согласиться с внесением изменений в Устав и в дальнейшем  назначать Главу муниципального образования по контракту».

Записал Влад Довыденков