Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Любовь к своему городу может объединить вязьмичей

20.11.2009 69
На страницах газеты «Мой город - Вязьма» уже было предоставлено слово председателю Совета депутатов, а также председателям комиссий и руководителям отделов Администрации. Сегодня разговор с председателем комиссии по законности, правопорядку и депутатской этике С.Р. Алымовым.

- Сергей Ричардович, что вас под­вигло пойти в депутаты Вяземского городского поселения? Какими были первые шаги в статусе депутата и чем занимаетесь на посту председателя комиссии по правопорядку, законно­сти и депутатской этике?

- Я шел в депутаты, чтобы помочь вязьмичам и сделать что-нибудь по­лезное для города, в котором мы жи­вем. Наш депутатский корпус был из­бран в сентябре 2005 года, а в пол­номочия мы вступили 1 января 2006 г., как раз в тот момент, когда проис­ходило образование Вяземского городского поселения. Решением Сове­та депутатов я был избран председа­телем комиссии по законности, правопорядку и депутатской этике. Счи­таю, что самое главное в работе председателя комиссии - это организация правильной и плодотворной работы комиссии, в правовой и нормативной базе Совета, работа с документами и законами, а также контроль за деятельностью Администрации города, чему в данный момент времени я уде­ляю особое внимание. В начале на­шей депутатской деятельности через нашу комиссию проходили все доку­менты вновь образованного муници­пального образования. Менялись пра­вовые акты, законы, и все изменения необходимо было вносить в Устав городского поселения.
Получилось так, что у депутатского корпуса все было впервые. Мы начали свою работу с чистого листа.
Была проделана огромная работа по созданию уличных комитетов. Вы­езжая на места, разговаривали, убеж­дали людей в необходимости измене­ний, помогая уличкомам разобраться в изменённом законодательстве. Как председатель комиссии и депутат, я являюсь инициатором создания мно­гих временных депутатских комиссий, одна из которых занималась обследо­ванием крыш домов, образующих архитектурный облик исторической час­ти нашего города.
Благодаря этой комиссии и под­держке депутатского корпуса был начат ремонт крыш в центральной час­ти города, а впоследствии при финан­сировании по федеральной програм­ме согласно 185 ФЗ были отремон­тированы практически все крыши до­мов, которые попали в эту програм­му. Я поднимал эту проблему на комиссии. Депутаты выезжали на места и смотрели на то, что творится на крышах. Находили дома, которые нужда­ются в первоочередном ремонте, и создавали очередность ремонта кров­ли. Выносили вопрос на рассмотре­ние финансовой комиссии, членом которой я тоже являюсь, выделяли средства на ремонт.
Когда я баллотировался в депутаты, один из моих лозунгов звучал так: «Дет­ские площадки - в каждый двор». И пло­щадки появились, пусть не в каждом дворе, но появились, благодаря тому, что этот вопрос мы постоянно поднимали на заседаниях своих депутатских комиссий и обращались к Главе города.

- Как складывались отношения с Администрацией района?

- Мы пытаемся конструктивно ре­шать вопросы, связанные с разделением полномочий между муниципаль­ным районом и городским поселени­ем. Согласно 50-й статье 131 Феде­рального закона из района в город должна быть передана собственность, находящаяся в рамках полномочий муниципального образования Вяземское городское поселение. Жилой фонд район нам передал, а вот Двор­цы культуры, кинотеатр, спортивные сооружения и объекты ЖКХ - нет.
В начале образования Вяземского городского поселения, когда на его счетах практически не было средств, областная администрация рекомендо­вала передать в район свои полномо­чия по культуре согласно 15 статьи 131 ФЗ. Мы передали. Но это не значит, что мы передали им в собственность здания Дворцов культуры и кинотеат­ра. Они находятся на нашей террито­рии и должны быть в собственности городского поселения!
На сегодня это очень сложный и спорный вопрос. Если до Нового года эти объекты не будут переданы райо­ном в собственность городского по­селения, то они могут перейти в фе­деральную собственность. Это под­твердила в своем выступлении на ко­миссии начальник отдела имуществен­ных отношений Н.А. Тесакова. А это значит, что у нас, возможно, не будет Дворца культуры, кинотеатра и спортивных сооружений. Посмотрите, что стало с бывшим зданием налого­вой инспекции, которое расположено в историческом центре города, справа от кинотеатра. С сентября оно ра­дует вязьмичей, сияя ярко синей кры­шей. Что ждёт остальные здания, на­ходящиеся в управлении района, но расположенные на территории Вязем­ского городского поселения? Вероят­нее всего - их продадут.
Остановить этот процесс я пытаюсь более года. Помогают мне в этом члены моей комиссии и другие депутаты. Не­давно и Глава городского поселения обратился к нам с письмом, адресован­ным Главе района и районному Совету, о передаче этих зданий и сооружений в городское поселение.

- Чем вызваны изменения, вно­симые вами в Устав городского посе­ления? Какие изменения коснутся Главы муниципального образования и что достанется от вас в «наслед­ство» депутатам следующего созыва?

- Поправки в Устав вносятся для упорядочения и приведения в соответствие с Федеральным законодательством глав­ного правового документа, по которому осуществляет свою деятельность город Вязьма. Многие поправки мы внесли, руководствуясь опытом, полученным в результате нашей деятельности в тече­ние четырех лет.
А что касается Главы муниципально­го образования, то по новой редакции Устава он будет избираться из состава депутатского корпуса и являться предсе­дателем Совета депутатов. Надо убрать путаницу в главах и мэрах, тогда всё при­дет в норму...
Глава Администрации городского поселения, или мэр - это клерк (сити-менеджер), нанятый на работу по контракту за заработную плату, на него и будут возложены функции исполнительной власти. Именно исполнительной. Представительские функции будут возложены на Главу муниципального образова­ния - председателя Совета депутатов.
Назначение Главы Администрации, или мэра будет происходить на конкурс­ной основе. По итогам конкурса, в усло­виях которого, кстати, можно прописать не только образование и работу в муниципальном управлении, но и другие очень важные качества, не прописанные в законе о выборах, по которому можно выбрать любого достойного человека, имеющего высшее образование, и бу­дет назначен Глава Администрации. В назначении будет участвовать комис­сия, образованная Советом депутатов в составе 10 человек, в которую могут войти и представители районного Со­вета, и руководители градообразующих предприятий, и почётные граждане го­рода, а также представители Админист­рации области.
На сегодняшний момент своей ос­новной задачей я считаю формирование основных документов для нормальной работы Совета депутатов следующего созыва совместно с юридическим отде­лом Администрации города. Я хочу быть уверен, что депутаты следующего созы­ва смогут осуществлять свои полномо­чия, пользуясь выверенной, сформиро­ванной правовой базой, которую мы ос­тавим им в наследство.

- Вы общаетесь с вязьмичами по­средством интернет-форума офици­ального сайта города forum.mgorv.ru и других зарегистрированных форумов?

- Я пишу под своим именем на форумах. Отвечая на вопросы горожан, пытаюсь разъяснить населению позицию городского Совета по тем или иным вопросам. Люди видят, что депутат открыт для общения - вы­ходит на форум и участвует в диа­логе, где каждый может высказать свою точку зрения.

- Сергей Ричардович, а что вы ска­жете по поводу наведения порядка в содержании домашних животных?

Это важная проблема в масштабах города и района. Я предлагал собрать расширенную комиссию с участием глав поселений Вяземского района, поскольку наши городские территории граничат с лесным массивом, находящимся в юрисдикции других поселений. А гово­рить о предупреждении бешенства в отдельно взятом поселении мне кажет­ся бессмысленно...
Особенно меня волнуют участивши­еся случаи нападения собак бойцовых пород на жителей города. Зачастую этих животных содержат жители, ведущие асоциальный образ жизни, с низким уровнем доходов. У нас, к сожалению, пока что не решен правовой механизм отлова и отстрела бродячих собак. А они уже ходят стаями и набрасываются на детей.
Нам пора становиться цивилизован­ными людьми. Все мы любим живот­ных и прежде всего - дети. Но дело в том, что они выходят во дворы и играют в песочницах, в которых испражнялись собачки. Так что эту проблему надо решать, пользуясь принятым нами положением «О содержании домашних животных».

- Что думаете о перспективах раз­вития туризма в Вязьме и создании инвестиционных площадок на терри­тории города?

- Нам жизненно необходимо вплот­ную заняться привлечением инвестици­онных проектов и программ. Пора начи­нать осваивать потенциальные инвести­ционные площадки, имеющиеся на тер­ритории городского поселения.
Нельзя существовать только на том, что тебе досталось от прежней власти. Нужно любыми способами увеличивать благосостояние города, развивая муни­ципальную финансовую систему.
Чтобы развивался туризм в Вязьме, нам надо более лояльно относиться к малым архитектурным формам и мини-памятникам, к которым можно привезти туристов. Нам есть что рассказать, Вязь­ма даже была столицей Руси, в 1654 году Алексей Михайлович с семьей и патриархом Никоном переехали в град Вязьму и ими на окраине города был построен деревянный дворец.
Храмов же у нас в городе достаточ­но. Нам есть что показать паломникам и туристам. Смотровую площадку у Спас­ской башни можно облагородить и сде­лать в башне панораму с видами Вязь­мы, а рядом обустроить кафе. Тогда бу­дет на чём строить туристическую про­грамму. А когда у бизнеса хватит денег на приличные гостиницы, можно и мно­годневный туризм организовывать, с выездом на обустроенное Семлёвское озеро, к могиле правнучки Пушкина, усадьбе Грибоедова и так далее.

- Сергей Ричардович, а как вы счи­таете, что должно объединить вязьмичей?

- Объединять нас всех должен наш город, в котором мы живём... В после­днее время у многих наблюдается по­требительское к нему отношение. На вопрос, обращенный к прохожему, по­чему мусор кидаешь на дорогу, тебе от­вечают: «Я плачу налоги, и пусть те, кому плачу, убирают за мной...» Очень ёмко, не правда ли?
Наша молодёжь, собираясь возле памятника Ефремову, плюёт семечки прямо возле себя. Их учат этому в шко­ле или дома?!
Любовь к своему, именно к своему городу должна быть объединяющим фактором. Если мы это не поймём, следую­щие поколения будут жить в хаосе и нищете, уничтожая друг друга. Но у нас есть шанс все исправить, и мы должны им воспользоваться непременно.

Юлия Чебанова