Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Грибоедовский праздник в Хмелите

17.01.2010 33
Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита», Вязьма15 января в бывшем родовом имении семьи Грибое­довых «Хмелита» прошёл праздник «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской», посвященный 215-летию со дня рождения А.С. Грибоедова.

В Государственном историко-куль­турном и природном музее-Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита», Вязьмазаповедни­ке «Хмелита», который в этот же день отметил свое 15-летие, собрались по­клонники таланта русского драматур­га, поэта и дипломата. В торжествах приняли участие Глава муниципально­го образования Вяземского городско­го поселения В.И. Семейкин, предсе­датель городского Совета депутатов О.С. Григорьев, начальник муниципаль­ной службы Администрации городско­го поселения Л.П. Чинарева.
При всем многообразии гения А.С. Грибоедова он, прежде всего, состо­ялся как писатель-драматург, автор пье­сы, наметившей больные вопросы того времени, что и определило особое зна­чение его «Горя от ума».
Долго бытовавшее представление об А.С. Грибоедове как авторе един­ственного произведения в свете ис­следований последних десятилетий ныне может считаться архаичным и вполне преодоленным. Это явилось во многом результатом работы шес­ти научных грибоедовских конферен­ций, проведенных на базе музея-Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник «Хмелита», Вязьмаусадьбы А.С. Грибоедова «Хмелита» в 1974-2007 годах. В ходе этих сим­позиумов сформировался коллектив ученых-грибоедоведов, которые достаточно убедительно установили органичность главного шедевра А.С. Грибоедова для его творчества, выя­вили художественное новаторство «Горя от ума» на базе обобщения его автором мирового и национального художественного опыта.
Поэтому в день 215-летия со дня рождения А.С. Грибоедова и 15-летия музея-заповедника «Хмелита» мы мо­жем смело говорить о значимости это­го события не только для Хмелиты, для вяземской земли, Смоленщины, но и для России и всей мировой культуры.
В этот день в музее-усадьбе «Хме­лита» состоялось торжественное на­граждение победителей и участников литературного конкурса «И дым Отече­ства нам сладок и приятен» на соиска­ние премии имени А.С. Грибоедова. В конкурсе приняли участие 25 обучаю­щихся муниципальных образователь­ных учреждений МО «Вяземский рай­он». Дипломами второй и третьей степени в номинациях «Проза», «Поэзия» и «Публицистика» были удостоены 10 обучающихся (первая премия не при­суждалась). Всем участникам конкурса вручены подарки, а победителям - денежные премии.

Олеся Владимирова