Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Человек в кустах

13.08.2010 7
Проблема «отцов и детей» всегда волновала человечество. И она стара, как мир, но сегодня остра как никогда. Почему? Мы видим, что дети, отрицая привычные ценности, не только не прислушиваются к мнению старших, но и перестают уважать их. А уважение, почитание родителей во все века было законом святым и непререкаемым, несмотря ни на что. Именно это и отсутствует в сегодняшнем поколении.

В то же время известное выражение «квартирный вопрос испортил москвичей» продолжает оставаться актуальным и сейчас, потому как вопрос этот испортил не только москвичей, но и вязьмичей. «Битвы» за квадратные метры сделали врагами родственников, бывших супругов, родителей и детей.
На прошлой неделе к заместителю председателя городского Совета депутатов С.Р. Алымову обратилась группа вязьмичей с улицы Пушкина. Они рассказали историю, в которой смешалось все: проблема «отцов и детей» и «квартирный вопрос». Глава МО «Вяземский район» С.А. Гуляев, депутат горсовета С.Р. Алымов и представители средств массовой информации на следующий день посетили улицу Пушкина, пообщались с ее жителями и нашли «виновника» переполоха.
Подъезжая к дому № 22, мы издалека увидели ту самую инициативную группу жителей, которая стояла возле дома. Ожидая нас, они обсуждали сложившуюся ситуацию.
И вот мы идем по территории детского сада, к тому месту, где в кустах на подстилке из тряпья лежит мужчина. Соседи наперебой рассказывают нам его историю: как жил Валерий счастливо со своей семьей, работал дальнобойщиком и как в один момент его жизнь перевернулась. Семья распалась, стал выпивать, затем инсульт. Мужчина в возрасте сорока с небольшим лет остался без работы и вынужден был переехать жить к своему престарелому отцу. Две недели назад тот умер. С тех пор Валерий обитает в кустах под окнами квартиры, в которой он прожил столько лет, так как на следующий день после смерти дедушки в квартиру вселились внуки покойного, то есть дети этого мужчины. А он «переселился» в кусты. Причем, как утверждают соседи, не по своей воле. Сердобольные люди принесли ему вещи, покрывала, чтобы ему было на чем спать, и ежедневно кормили мужчину.
Все это время они несколько раз звонили в милицию и «скорую помощь». Те приезжали, смотрели и уезжали. Тогда жители улицы решили обратиться к депутату.
С.А. Гуляев и С.Р. Алымов выслушали жителей и пообщались с мужчиной. Они увидели, что он действительно нуждается в помощи. За три года, прошедших после инсульта, у него так и не восстановилась речь. Тем не менее, он рассказал, что его вещи и документы находятся в квартире, но его туда не пускают. С.А. Гуляев и С.Р. Алымов хотели поговорить с этими «детьми», но дверь в квартире им никто не открыл. Они вызвали «скорую помощь», врачи осмотрели мужчину, а затем увезли в больницу.
Как сказал С.Р. Алымов, ситуация, действительно, неоднозначная:
- Сначала он пройдет медицинское обследование и у него будет время прийти в себя. А мы от имени городского и районного Советов депутатов в органы опеки и милицию напишем заявления и будем контролировать эту ситуацию. К сожалению, это не единственный случай в нашем городе. С подобными проблемами к нам обращаются люди, и мы стараемся им помочь.

Юлия Чебанова