Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Заслушали доклад о работе ООО «Колибри»

30.03.2011 8
На одном из заседаний комиссии по ЖКХ, строительству, промышленности и транспорту под председательством А.В. Максимова народные избранники заслушали отчеты руководителей городских предприятий. В числе других они выслушали и А.К. Урманову, директора ООО «Колибри» - предприятия, занимающегося уборкой и озеленением улиц города.
Урманова Александра Кимовна - директор ООО «Колибри»Александра Кимовна рассказала о проблемах и достижениях предприятия: «Мы производим уборку и озеленение площадей Советской и Ефремова, скверов имени Карла Маркса, Нахимова, С.Е. Савицкой, зеленой зоны возле музыкальной школы, проезда 25 Октября, улиц Восстания, Космонавтов. Там, где убираемся мы – горожане забывают о мусоре, его просто нет. Все подметено, выкошено, деревья и кустарники обрезаны, высажены цветы. Это говорит об ответственности нашей организации за работу, которую нам поручил город.
Уже четыре года, как мы стали частным предприятием; чтобы прийти на рынок благоустройства, нам приходится участвовать в конкурсе, проводимом Администрацией города. Я считаю, что это в принципе неправильно, потому что результат работ – летняя и весенняя композиции города - закладывается с осени. Прошлой осенью мы посадили на клумбы тюльпаны, убрали опавшую листву, скоро сойдет снег, и вы увидите, что везде будет чисто и ухоженно.
Конкурс, который проходил в декабре прошлого года, показал, что другое предприятие хотело забрать эти территории. Его руководство пришло на конкурс и предложило цену на 1 миллион меньше. А подумали ли они, как они будут делать эту работу? В этом году мы выиграли конкурс только лишь потому, что представили документы, которые подтверждают - работы выполняли профессионалы. Поэтому считаю: в правилах аукционов и конкурсов должно быть прописано, что в эту отрасль должны приходить профессионалы, а не люди с карандашиком и листочком бумаги, у которых нет ни техники, ни людей.
Для нас важно не только делать город ухоженным, но и давать работу подросткам. Каждый год в ООО «Колибри» работают дети, причем среди них есть подростки и из малообеспеченных семей. В 2007 году у нас работало 155 детей, из них более 20 человек из неполных семей. В 2008 году – 113 детей, 26 подростков из неполных и неблагополучных семей. В 2009 году – 104 подростка, из них 22 из неполных и неблагополучных семей. В 2010 году – 63 человека, 19 – из неполных семей. При оформлении на работу на ребят собирается полный пакет документов, оформляется трудовая книжка, уплачиваются налоги. Есть ребята, которые работали у нас семь лет подряд. За многочисленные достижения работа ООО «Колибри» отмечена многочисленными почетными грамотами, одна из последних наград – грамота Смоленской областной Думы.
Сегодня самый злободневный вопрос для ООО «Колибри» – финансирование. За время, прошедшее с 2008 года, объем работ увеличился в несколько раз, а количество денег, выделяемых на уборку города, осталось почти тем же. В этом году мы выиграли контракт стоимостью 8 миллионов 300 тысяч – эти деньги выделены из городского бюджета на озеленение и уборку скверов. Если поделить всю нашу площадь на сумму контракта, получается 18 копеек на 1 кв.м. разовой уборки. Разве на эти деньги можно содержать в чистоте территорию города, выплачивать зарплату работникам, оплачивать коммунальные услуги и развиваться?
Считаю, если поручили городские площади – надо под них выделять соответствующие деньги. В этом году мы можем подметать, выкашивать и убирать зеленую зону, но этих денег недостаточно, чтобы закупить цветы. У меня составлен технический план на устройство цветников на территории Вяземского городского поселения, на работы, которые не были включены в основной контракт, требуется дополнительно 1 млн. 800 тыс. рублей.
Нам хочется, чтобы организация работала не только на выживание и зарплату, но и на перспективу, развитие. На сегодняшний день проблем в городе много, не настолько он чист и опрятен, чтобы можно было успокоиться. Сюда, в сферу благоустройства, надо вкладывать деньги».
Депутаты горсовета приняли доклад А.К. Урмановой к сведению.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 13 от 31.03.2011