Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Следователь - профессия сложная

06.04.2011 268
Сегодня отмечают свой праздник работники следственного отдела ОВД по Вяземскому району, а накануне мы беседовали с ними о специфике этой профессии.
Рассказывает начальник следственного отдела при ОВД по Вяземскому району подполковник юстиции Мансур Рустамович Жанжаров.
- Как давно вы работаете в следственных органах?
- С 1 сентября 1998 года. Начал работу следователем районного отдела поселка Новодугино, через три года перевелся в Вязьму, затем - в следственную часть следственного управления при УВД по Смоленской области. Последняя должность была – следователь по особо важным делам, расследовал налоговые преступления.
- Какие именно?
- В тот период в Уголовный Кодекс ввели статью о сокрытии предприятиями денежных средств или иного имущества, подлежащего обязательному налогообложению. Так как статья была новая, её мало кто знал и использовал. Мне, одному из первых, довелось направить в суд дело в отношении руководителей предприятий, которые использовали систему безналичных взаимозачетов. Руководители Гагаринского и Вяземского водоканалов были привлечены к ответственности.
В ноябре 2005 года в ходе реформирования Следственной части УВД по Смоленской области перешел на должность заместителя начальника следственного отдела ОВД по Вяземскому району. С декабря 2010 года работаю в должности начальника отдела.
- Что вы можете сказать о своих подчиненных?
- Коллектив у нас хороший, большинство следователей – женщины.
- Я не ослышалась?
- Нет, вы все правильно поняли. В отделе работают шестнадцать человек, двенадцать из них – представительницы слабой половины человечества.
То, что коллектив в основном молодой, женский – накладывает свой отпечаток. У всех семьи, дети, две сотрудницы сейчас в декретном отпуске. Поэтому хотелось, чтобы в коллективе было больше мужчин, и надеюсь, что с проводимой в стране реформой полиции так и будет.
Второй год в системе МВД идет сокращение штатов - в прошлом году сократили троих сотрудников, соответственно увеличилась нагрузка на оставшихся следователей. Тем не менее, результаты работы за три месяца этого года говорят о том, что число направленных в суд дел по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличилось на 10, а количество нераскрытых преступлений уменьшилось на 53.
- Почему мужчины не идут на работу в милицию?
- Одна из причин - маленькая зарплата, но есть еще один фактор, скажем так – не совсем правильное поведение в молодости. Мало кто знает, что тот, кто устраивается на работу в правоохранительные органы, и его ближайшие родственники проверяются на наличие или отсутствие судимостей. Бывает так, что вроде и человек хороший, и образование позволяет, но в школьном возрасте, в институте попадал в поле зрения правоохранительных структур, совершал административные правонарушения – таких людей не имеем права принимать на работу. Их имена уже есть в нашей базе данных.
- Мансур Рустамович, в чем заключается работа следователя?
- Обязанности следователя, если он выезжает на место происшествия – собрать грамотный материал, все зафиксировать, оформить документы. Если есть подозреваемые, следователь приступает к расследованию, если нет – планирует, как можно раскрыть преступление. Работа следователя больше аналитическая. Причем в обязанности следователя входит не только сбор доказательств виновности, но и доказательств невиновности граждан.
Сложные дела в основном расследуются старшими следователями: капитаном юстиции Еленой Анатольевной Гасан и майором юстиции Ольгой Павловной Оберемко. Новички старательно перенимают опыт коллег со стажем и тоже стараются работать хорошо.
У нас налажены взаимоотношения с прокурором района А.В. Лакезиным и его заместителем В.В. Зайцевым. Прокуратура контролирует нас, и если находит в работе недостатки, вносит представления, которые незамедлительно рассматриваются, а недочеты устраняются. Все изменения в российском законодательстве стараемся своевременно изучать и применять их на практике.
- Как проходит ваше взаимодействие с другими подразделениями отдела внутренних дел?
- У нас существует разграничение полномочий – с пистолетами ходят оперативные службы: патрульно-постовые, сотрудники уголовного розыска. Следователь же выдвигает версии и совместно с сотрудниками уголовного розыска их отрабатывает. Сотрудничество всех служб начинается с момента выезда на место преступления и заканчивается направлением дела в суд.
- Сколько времени надо для того, чтобы вырастить из новичка настоящего следователя?
- Как говорил мой первый начальник следствия, чтобы узнать весь документооборот и то, как проводить всевозможные следственные действия, надо как минимум пять лет. Бывает, что следователь, проработавший год-два, знает, как проводятся наиболее часто встречающиеся действия: допросы, осмотры места происшествия, опознания, а с такими редкими следственными действиями, как, например, освидетельствование преступников, сталкивается впервые.
- Есть ли дела, раскрытые сотрудниками вашего отдела, которые особенно хотелось бы отметить?
- В 2010 году Вяземским судом было рассмотрено дело в отношении преступной группы, грабившей пенсионеров в поселке Семлево. В день пенсии местные отморозки приходили к бабушкам и дедушкам, жестоко избивали пожилых людей и отбирали деньги. Вина их была доказана, преступники получили заслуженное наказание – девять с половиной и десять лет лишения свободы. Это дело мы закончили в канун Великой Победы 9 мая. Учитывая то, что большинство пострадавших были ветераны Великой Отечественной войны и несовершеннолетними узниками, это придало делу большую социальную значимость. В прошлом году мы нашли преступников, ограбивших ветерана В.И. Козырева, и вернули ему украденные награды.
- Что бы вы хотели сказать вязьмичам со страницы нашей газеты?
- Обращаюсь к населению, особенно к пожилым людям, которые привыкли всем доверять. В последнее время участились случаи мошенничества, когда неизвестные лица, представляясь следователями, рассказывают пенсионерам, что их родственники попали в милицию, срочно нужны деньги, чтобы выручить их. При этом они просят никому ничего не говорить, потому что разглашение может повредить их родным. Будьте внимательны – это мошенничество!
Призываю вязьмичей реагировать на такие случаи правильно: позвонить родственникам, узнать, что с ними, и потом обратиться в органы внутренних дел с этой информацией. На прошлой неделе к дому, где проживает бабушка, подъехали незнакомые люди, представились следователями и сказали, что их родственник попал в милицию. Забрав деньги, преступники скрылись.
Недавно появился новый вид мошенничества. Преступники обращаются к больным людям, которым требуются дорогостоящие медикаменты, и заявляют, что лекарства, приобретаемые в аптеках, контрафактные, от них нет никакой пользы. Преступники уверяют, что лекарства по специальной программе достанутся больным абсолютно бесплатно, следует только оплатить небольшой страховой взнос.
Недавно вязьмичка, приобретающая дорогостоящие лекарства больному мужу, перевела мошенникам деньги в размере более двухсот тысяч рублей в надежде получить необходимые медикаменты. Естественно, что она ничего не получила и осталась без денег. Еще раз повторяю: никогда не отдавайте деньги неизвестным людям!
Если раньше в мошенничестве были задействованы две стороны – потерпевшие и преступники, то сейчас, в век высоких технологий, преступные элементы используют денежные переводы, поэтому трудно определить, куда уходят деньги. Помните, если вам позвонили по телефону и потребовали деньги – это мошенники, никогда не надо идти у них на поводу!
«Мама, я попал в беду. Положи деньги на этот счет» - на смс-сообщения с подобным содержанием не следует реагировать и перечислять денежные средства. «Вы выиграли крупную сумму денег. Переведите на номер …. деньги в размере …. рублей» - не поддавайтесь на эти призывы и помните: бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
На прошлой неделе неизвестные граждане уговорили ветерана перевести денежные средства на карточку, мотивируя это тем, что внук стал участником драки, и сейчас его могут посадить в тюрьму. Спустя некоторое время пожилой человек догадался позвонить в отдел внутренних дел, мы сразу начали проводить следственные действия. Так как денежные средства банк еще не успел перевести, они были «заморожены», в дальнейшем будут возвращены пожилому человеку.
- Как вы расследуете преступления подобного рода?
- Это очень сложные в раскрытии преступления, здесь требуется взаимодействие со специальным подразделением УВД по Смоленской области, занимающимся раскрытием преступлений в сфере высоких технологий. Кроме того, что подобные действия мошенников наносят вред гражданам, они очень сильно принижают имидж милиции. Настоящий следователь никогда не позвонит и не потребует денег.
- Мансур Рустамович, что вы пожелаете вашим подчиненным в их профессиональный праздник?
- В День работников следственной системы МВД желаю всем действующим сотрудникам и тем, кто находится на заслуженном отдыхе, здоровья, семейного счастья, успехов в работе и материального благополучия.

***

Рассказывает Старший лейтенант юстиции следователь Оксана Викторовна Смирнова.
- Оксана Викторовна, как вы пришли на работу в милицию?
- Скорее всего, меня привела сюда судьба. Все получилось абсолютно неожиданно, сейчас с уверенностью могу сказать, что благодарна судьбе за это.
- Вы мечтали о карьере следователя?
- Честно говоря, всегда была уверена, что моя работа будет связана с детьми. После школы получила педагогическое образование. По окончании учебного заведения планировала работать в системе образования, но обстоятельства сложились так, что в то время не было вакансий педагогов. Обратилась в службу занятости, и мне предложили работу инспектора по делам несовершеннолетних. Поскольку для работы  в органах внутренних дел необходимо было пройти специализированное обучение, стала учиться в Смоленском учебном центре УВД, по окончании которого предложили остаться работать.
В декабре 2009 года, когда переехали на постоянное место жительства в Вязьму, пришла устраиваться на работу в ОВД по Вяземскому району. Здесь был выбор: идти в подразделение по работе с несовершеннолетними или в следственный отдел. Выбрала для себя работу следователя, о чем ни разу впоследствии не пожалела.
- Вам нравится работа?
- Работа сложная, но интересная. Каждая жизненная ситуация уникальна по-своему. Не бывает двух похожих случаев, поэтому к каждому делу приходится искать индивидуальный подход и проводить расследование в соответствии с конкретной ситуацией. Приятно осознавать, что помогаешь людям, когда идет расследование.
- Получается, что вы не только следователь, но еще и психолог?
- Да. Без этого в нашей работе трудно, потому что за помощью к нам обращаются в основном люди, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.
- Какие уголовные дела вам приходится расследовать?
- Расследовала такие виды преступлений, как вымогательство, угоны автотранспорта, кражи, мошеннические действия. 
- Какое дело вам запомнилось больше всего?
- В ноябре 2010 года мною было направлено в суд дело в отношении двух несовершеннолетних. Они совершили грабеж (открытое хищение имущества) и при этом причинили тяжкий вред здоровью потерпевшего. Беседуя с ними, убедилась, что оба правонарушителя – нормальные, совершенно спокойные, адекватные подростки, из благополучных семей.
- Почему они пошли на преступление?
- По-моему мнению, сказалось влияние нашего времени. Посмотрите, сколько негатива, жестокости выливается на неокрепшее подростковое сознание с экранов телевидения. У молодых людей стирается грань между тем, что можно делать и что нельзя, поэтому дети и идут на такие необдуманные шаги. Согласно Уголовному кодексу открытое хищение, совершенное группой лиц, и причинение тяжкого умышленного вреда здоровью квалифицируются как тяжкие преступления. Примирение по таким видам преступлений законом не допускается, хотя ребята, осознав всю тяжесть поступка, старались извиниться и возместить ущерб. Понятно, что судимость очень плохо повлияет на дальнейшую судьбу - они не смогут устроиться на работу в государственные структуры. Очень плохо, что эти правовые аспекты не афишируются и подростки узнают об этом только после того, когда противоправный поступок совершился. Необходимо чаще говорить, что маленький проступок в юности может испортить всю взрослую жизнь.

Подготовила Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 14 от 07.04.2011