Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Профилактическая операция «Мотоцикл»

30.04.2011 12
В целях привлечения внимания широкой общественности к проблемам дорожно-транспортных происшествий с участием водителей мототранспорта и профилактики нарушений среди несовершеннолетних с 25 по 30 апреля на территории Смоленской области проводилась специальная профилактическая операция «Мотоцикл».
С наступлением весенне-летнего периода в городе возрастает количество дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспортных средств. Связано это с тем, что зимой двухколесный транспорт не эксплуатируется. Одна из главных задач операции - снизить количество дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов.
По статистике, за 2010 год на территории Смоленской области зарегистрировано 78 дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием и по вине водителей мотоциклов, в которых погибли 12 и получили ранение 84 человека. Из общего количества ДТП 12 совершено по вине водителей мотоциклов, находящихся в состоянии алкогольного опьянения.
Только в период с 13 марта по 20 апреля текущего года зарегистрировано 4 дорожно-транспортных происшествий по вине водителей мотоциклов, в которых получили ранения 4 человека.
Очень актуальной остается проблема нарушений правил дорожного движения несовершеннолетними. Скутер, мопед, мотоцикл - предел желаний каждого мальчишки! Но если мотоциклом управляют люди, получившие права на управление транспортным средством, то на мопедах и скутерах ездят подростки, плохо знающие правила дорожного движения. Поэтому каждый подросток должен усвоить правило, что на велосипеде разрешается выезжать на дорогу с 14 лет, на мопеде и скутере - с 16 лет. Выезжая на дорогу, владелец любого транспортного средства становится равноправным участником движения и обязан подчиняться всем требованиям, которые предъявляют Правила дорожного движения к водителям. Не случайно в Правилах дорожного движения есть раздел 24, который называется «Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов...».
Между тем, владельцы скутеров, мопедов нередко создают реальную угрозу для других участников дорожного движения - как для пешеходов, так и для водителей, несмотря на то, что они имеют такие преимущества перед другими транспортными средствами, как компактность и мобильность. Согласно действующим Правилам дорожного движения для управления этим транспортным средством водительское удостоверение не требуется. Именно по этой причине многие юные владельцы скутеров не знают и не изучают Правила дорожного движения. В первую очередь ответственность за то, чтобы с подростком на дороге не случилось трагедии, несут родители. Покупая детям велосипед, скутер или мопед (потому что он так хочет) некоторые родители, иногда даже не зная этого, уже нарушают Правила дорожного движения и ставят под угрозу жизнь и здоровье своего ребенка. Родители должны сначала изучить, а потом объяснить своему ребенку Правила дорожного движения. Учите детей правилам дорожного движения, беседы на данную тему должны быть не от случаю к случаю, а постоянными.

ОВД по Вяземскому району

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 19 от 12.05.2011