Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вопрос о строительстве мемориала «Дулаг № 184» обсуждался в Москве

04.05.2011 9
Вязьмичи и представители московской организации «Вяземский мемориал» приняли участие в заседании рабочей группы Российского организационного комитета «Победа», которое состоялось в Департаменте планирования и координации материально-технического обеспечения Министерства обороны Российской Федерации. Вел заседание начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества А.В. Кириллин.
В состав вяземской делегации вошли Глава городской администрации В.И. Семейкин, депутат городского Совета, доктор исторических наук, автор книги «Великая Отечественная война на Вяземской земле» Д.Е. Комаров, начальник отдела внешних общественных связей городской администрации Л.С. Жукова, архитектор Г.И. Константинов.
Вязьмичи были приглашены для обсуждения вопроса об увековечивании памяти советских воинов, погибших и умерших в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184 на территории города Вязьмы в период с 1941-1943 гг.
Ранее было известно, что по данным спецкомиссии, собранным весной 1943 года, в городе Вязьме на «Кронштадтской улице, где был оборудован лагерь, обнаружено и вскрыто 45 рвов, каждый длиною в 100 метров и шириною в 4 метра. Сюда сваливались тысячами трупы замученных и расстрелянных советских граждан».
На заседании рабочей группы РОК «Победа» в докладе Д.Е. Комарова о Дулаге-184 прозвучали неожиданные факты. Новые сведения были обнаружены в государственном архиве, сохранившем протоколы заседаний исполкома Вяземского городского Совета депутатов от 1952 года. Согласно архивному протоколу у вяземского мясокомбината в 1952 году находилось 23 рва с захоронениями военнопленных, а у бывшей железнодорожной больницы по ул. Красноармейское шоссе (ныне - здание ж. д. СЭС) - 37 рвов с захоронениями советских военнопленных и мирных граждан. Уже через семь лет после войны эти захоронения находились в плачевном состоянии. Тогда Совет депутатов поставил вопрос об их благоустройстве. Видимо, со временем на этих местах появились памятные знаки, но ряды самих захоронений сохранены не были. Примерно в конце 70-х годов производилось формальное перезахоронение останков погибших в Дулаге № 184 на Екатерининском кладбище.
В 1991 году на территории хлебозавода работники рыли котлован. Во время земляных работ были обнаружены человеческие кости (видимо, был задет один из рвов). Рабочие отказались продолжать начатое дело до тех пор, пока человеческие останки не будут полностью эксгумированы. Вяземским отрядом «Поиск» (руководитель А.В. Никитин) было произведено перезахоронение, в результате которого 22 июня 1991 года на Поле Памяти обрели покой останки 300 военнопленных.
В 1997 году в Вязьме был создан Смоленский областной центр героико-патриотического воспитания молодежи «Долг». Сотрудники центра приступили к исследованию проблемы лагеря военнопленных, изучили материалы Вяземского краеведческого музея, Смоленского государственного архива, нашли местных жителей – свидетелей тех военных событий и обратились к администрации Вяземского района за разрешением обследовать и произвести раскопки на территории бывшего лагеря. Эти работы были произведены в рамках межрегиональной «Вахты Памяти-1999». В протоколе описания проведения эксгумации говорилось о том, что останки сохранены в полном составе, хорошей сохранности, на поверхности перемешаны с костями животных. На останках сохранились фрагменты органических тканей. Захоронено останков всего 153. За оградой на территории мясокомбината были обнаружены еще две ямы, вскрывать которые в 1997 году не разрешили. Работы были прекращены. Найденные останки перезахоронили у памятника «Дулаг № 184».
В 2005 году руководитель Архангельского регионального общественного фонда «Поиск» Игорь Иванович Ивлев, работая в центральном архиве Министерства обороны, обнаружил списки лиц (5 422 фамилии), умерших в пересыльном лагере Дулаг № 184 в 1942 году. Он известил об этом вяземских поисковиков, районную и областную администрации. Тщательно обработанные списки погибших в Дулаге № 184 легли в основу книги А.Л. Какуева и И.В. Долгушева «Долг памяти».
В октябре 2008 года в Вязьме при непосредственном участии Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодежи «Долг» и Международной Ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» (Москва) прошел цикл мероприятий «По ком звонит колокол», посвященный погибшим воинам и узникам Дулага № 184. С того времени родственники погибших в Дулаге № 184 приезжают в Вязьму регулярно, при содействии местных властей организуют здесь вечера Памяти, посещают воинские захоронения.
В 2009 году в администрацию Вяземского городского поселения обратились представители Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» и оргкомитет московской общественной организации «Вяземский мемориал», в который входят потомки советских воинов, трагически погибших в Дулаге № 184, с просьбой о реконструкции и расширении территории обозначенного захоронения до уровня памятного мемориала.
О необходимости софинансирования проекта за счет средств федерального бюджета в апреле 2010 года Глава муниципального образования Вяземского городского поселения В.И. Семейкин направил письмо начальнику управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Кириллину А. В. Вопрос о строительстве памятного мемориала «Дулаг № 184» в городе Вязьме обсуждался 21 апреля 2010 года в Москве на заседании рабочей группы № 3 Российского организационного комитета «Победа» по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества.
В начале 2011 года для Министерства регионального развития Российской Федерации подготовлена информация об определении на территории Вяземского городского поселения места в качестве зоны федерального значения. Под строительство мемориального комплекса «Дулаг № 184» по ул. Репина – ул. Кронштадтская выделен земельный участок, входящий в категорию земель поселения, ориентировочной площадью 0,9 га.
В настоящее время осуществляется оформление земли в собственность Вяземского городского поселения. Затем будет объявлен конкурс архитектурных проектов на реконструкцию мемориала «Дулаг № 184». После выбора и утверждения архитектурного проекта будет определена окончательная стоимость работ по строительству и благоустройству территории мемориала «Дулаг № 184».
Депутат городского Совета Д.Е. Комаров предложил родственникам погибших в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184 войти в состав рабочей группы по рассмотрению и утверждению архитектурных проектов мемориального комплекса. Также прозвучало предложение о создании благотворительного фонда по сбору средств и пожертвований для строительства мемориала «Дулаг № 184».
От московской организации «Вяземский мемориал» выступила Рамиля Низаметдинова. Она отметила, что с каждым годом в разных городах и странах обнаруживаются новые адреса и фамилии родственников людей, погибших на вяземской земле. У мемориала «Дулаг № 184» должен быть федеральный статус.
Начальник Управления Министерства обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества А.В. Кириллин предложил провести рабочее заседание комиссии в Вязьме с выездом на место, где ранее располагался немецкий пересыльный лагерь Дулаг № 184. Это заседание должно состояться в ближайшее время.

Л. Семенова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 18 от 05.05.2011