Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

«Мы – за хорошие дороги!»

10.05.2011 7
В конце апреля несколько десятков машин, громко сигналя, колесили по улицам города. Так автомобилисты выражали недовольство плохим состоянием дорог в городе. По рассказам очевидцев, вместо номеров на передней машине красовалась надпись «Свадьба», а на дверных стеклах других машин висели небольшие плакаты «Налог – есть, дорог – нет!» и «Мэр есть, дорог – нет!»
Во втором лозунге организаторы акции несколько ошиблись с терминологией: должности «мэра» в нашем городе нет. Зато в числе руководства города есть Глава Администрации Вяземского городского поселения В.И. Семейкин, который охотно ответил на вопросы журналистов и прокомментировал ситуацию, связанную с капитальным ремонтом и содержанием уличной дорожной сети.
- Виктор Иванович, как вы прокомментируете прошедшую акцию автомобилистов?
- Позиция автомобилистов вполне понятна: дороги в нашем городе далеки от идеального состояния. Мне очень хотелось бы, чтобы инициативная группа, организовавшая акцию, пришла в администрацию, где мы могли бы обсудить существующие проблемы и ответить на вопросы по содержанию и ремонту дорог.
- Насколько актуален для нашего города лозунг «Налог есть, дорог – нет!»?
- Весь транспортный налог, который собирается у нас, уходит в область. Эти деньги не остаются ни в районе, ни в городе. В прошлые годы часть транспортного налога выделялась как субсидия в бюджет муниципального образования «Вяземский район». Подчеркиваю, этот налог выделялся как субсидия. Сегодня отчисления от транспортного налога ни в бюджет района, ни в бюджет города не поступают.
- Можете ли вы назвать организации, которые занимались ремонтом дорог в прошлом году?
- По итогам конкурса муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию дорожно-уличной сети в нашем городе был заключен с ООО «Дорожник». Цена контракта за счет средств городского бюджета составила 18,5 миллиона рублей.
Кроме того, из городского бюджета более 19 миллионов рублей выделялись на ремонт дорожно-уличной сети. ООО «Дорожник» занимался ремонтом покрытия улиц Ленина, 25 Октября, Докучаева, Страховому переулку и другим улицам города. Ремонт дорожно-уличной сети также осуществляли СОГУП «ВДРСУ», ЗАО «Вязьмадор» и другие организации.
- Каким образом в городском бюджете формируются средства на содержание и капитальный ремонт дорог?
- Каждый бюджет рассматривается депутатами и утверждается решением городского Совета депутатов.
Хочу отметить, что, начиная с 2006 года, мы постоянно увеличивали количество средств, необходимых для ремонта дорог. Так, в 2006 году на ремонт дорог было предусмотрено около 6 миллионов рублей, в 2007 году – почти 7 миллионов рублей, в 2008 году – немногим более 17 миллионов рублей, в 2009 году на ремонт дорог перечисли 23 миллиона рублей. Причем большую часть средств к юбилею Вязьмы по нашей просьбе из областного бюджета выделил Губернатор Смоленской области С.В. Антуфьев.
В 2010 году, как уже говорилось, на ремонт уличной сети было выделено 19,5 миллиона рублей. В этом году на ремонт дорог утверждено 8,5 миллиона рублей.
- Виктор Иванович, но ведь 8,5 миллиона рублей – это очень незначительная сумма…
- Согласен. Тем более, что часть дорог в черте города имеет транзитное значение, а значит – используются и разрушаются быстрее других.
В связи с отсутствием объездной автодороги в обход Вязьмы для пропуска транзитного транспорта направлений Калуга-Тверь, Смоленск-Угра, Смоленск-Тёмкино используется городская уличная сеть, что приводит к ускоренному износу дорожного покрытия.
Автодорога, соединяющая административные центры субъектов РФ, Калуга-Тверь, проходящая по территории Вяземского городского поселения по улицам Алексеевская, Панино, 1-я Бозня, находится сегодня, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии. Для ее ремонта необходимо 31,5 млн. рублей.
Вяземским городским судом вынесено решение – обязать Администрацию Вяземского городского поселения привести в надлежащее состояние в соответствии с установленными нормами и техническими стандартами дорожное полотно на 21 улице города Вязьмы. Расчетная стоимость обязательного ремонта составляет 50,7 млн. рублей.
- Возможно ли для решения проблем с дорогами обойтись только средствами городского бюджета?
- Выполнить все работы за счет местного бюджета невозможно. Сметная документация на ремонт вяземских дорог была представлена в областной Департамент по строительству и архитектуре и Департамент промышленности, дорожного хозяйства и транспорта.
На прошлой неделе мною подписано новое обращение к Губернатору Смоленской области С.В. Антуфьеву с просьбой выделить Вяземскому городскому поселению деньги на ремонт дорог. С такой же просьбой мы обратимся к нашим депутатам, представляющим Вязьму в Смоленской областной Думе.
Мы – за хорошие дорогие! Проблему с ремонтом дорожно-уличной сети необходимо решать, и мы ее решаем.

Материал подготовила Лариса Жукова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 19 от 12.05.2011