Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Куба – Вязьма: визит дружбы

18.05.2011 6
Откуда в Вязьме гости из далекой солнечной Кубы? Ответ прост: они приехали в наш город в рамках официального визита в Россию.
Первоначально делегация молодых кубинских депутатов прибыла в Москву 13 мая 2011 года. Инициатором этой поездки выступила заместитель председателя комитета ГД РФ по делам молодежи Алина Кабаева. В октябре 2010 года в ходе официального визита комитета Госдумы по делам молодежи на Кубу она пригласила молодых кубинских депутатов посетить Россию и продолжить обмен опытом между депутатами.
Во время пребывания в нашей стране молодым кубинским депутатам была предложена насыщенная программа. В нее вошли несколько встреч с представителями Министерства спорта, туризма и молодежной политики, комиссии по делам молодежи Совета Федерации, Федерального агентства по туризму, с представителями думских партий, послом Республики Куба в России, а также студентами вузов.
28 мая кубинцы прибыли в Вязьму. Вместе с Главой муниципального образования Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области Олегом Григорьевым и председателем комиссии городского Совета депутатов по ЖКХ, дорожному строительству, транспорту и связи Андреем Максимовым гости нашего города посетили Свято-Троицкий собор, отметив величие и красоту внутреннего убранства храма. Настоятель собор отец Валерий немного рассказал об истории храма и пожелал кубинским депутатам успешной поездки.
Следующим этапом маршрута стало Богородицкое поле, где А. Максимов рассказал иностранным гостям историю кровопролитных сражений под Вязьмой во время Великой Отечественной войны. Возложив цветы к памятнику павшим здесь воинам, делегация направилась в Мартюхи. Там гостей уже встречал настоятель храма во имя великомученика Феодора Стратилата отец Даниил. С интересом гости солнечной Кубы слушали рассказ отца Даниила о храме и литых колоколах на звоннице, громкий голос которых им самим довелось услышать.
На память о визите в Вязьму Глава муниципального образования Вяземского городского поселения Олег Григорьев преподнес кубинцам красочные путеводители по Вязьме, сувенирные открытки с видами Вязьмы начала XX века. На вопрос, что больше всего запомнится вам в России, кубинцы, кутаясь в кофты и платки, отвечали: «Красивые здания, красивые люди и ужасный холод!»

Мария Булкина
Фото автора