Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Предотвращена техногенная авария

29.05.2011 5
Утечка паров аммиака из цистерны, стоящей на железнодорожных путях станции Вязьма могла закончиться трагически для большей части населения нашего города. Сигнал об утечке паров аммиака поступил в Вяземское Управление по ГО и ЧС во второй половине дня 29 мая этого года. Проблему с перевозкой опасного груза обнаружили железнодорожные работники, о чем тут же сообщили спасателям.

Как известно, пары аммиака в предельно допустимых концентрациях вызывают ожоги глаз и верхних дыхательных путей. Это ядовитое вещество может быть смертельно опасно для человека. Для ликвидации последствий ЧП на место аварии прибыли бригады пожарных. С помощью водяной завесы они осаждали аммиачные пары. Таким образом, удалось не дать ядовитому газу распространиться.
Аварийная цистерна с аммиаком простояла на железнодорожных путях станции Вязьма около часа. За это время состав был расформирован, а опасный груз отправлен на запасной путь подальше от города. Там утечка ядовитых паров аммиака была ликвидирована.
Для определения концентрации аммиака в атмосферном воздухе были взяты пробы. Анализ показал, что концентрация аммиака находится в пределах нормы.
Страшно представить, что могло бы произойти, если бы опасная цистерна простояла на железнодорожных путях более длительное время. Тем не менее, к ликвидации чрезвычайной ситуации спасатели отнеслись как к вполне будничному делу. «Для нас это нормальная рабочая обстановка, - сказал заместитель начальника Управления ГО и ЧС по Вяземскому району В.П.Гора. - Наше дело – вовремя локализовать и ликвидировать очаг опасности, и мы это сделали. Сделали все возможное, чтобы не пострадало население нашего города».

Обсудить на форуме