1943 - 2011 годы: судьбы связующая нить

09.06.2011 162
В 2010 году в Износковском районе Калужской области поисковиками московского отряда «Дозор», входящего в состав историко-культурного поискового центра «Обелиск», были найдены останки уроженца Вяземского района, рядового Григория Никитовича Воробьева, погибшего осенью 1943 года.

Они возвращают из небытия солдатские имена

Только на Смоленщине постоянно работают 42 поисковых отряда. За последние 10 лет поисковики нашли и захоронили останки нескольких десятков тысяч солдат и офицеров. Уже в этом году на вахте Памяти в Сычевском районе они подняли и захоронили со всеми почестями останки 1043 солдат. Ежегодно поисковики проводят вечера памяти, на которые приезжают родственники солдат, чьи имена удалось восстановить, со всех концов нашей необъятной родины. Поисковики отправляют останки найденных солдат на родину, хоронят рядом с могилами их родителей, жен, детей.
Московские поисковики нашли останки нашего земляка Григория Никитовича Воробьева прошлым летом в Калужской области и похоронили с военными почестями в братской могиле недалеко от того места, где он погиб. В марте этого года, расшифровав записку из солдатского медальона, они установили имя солдата. Григорий Никитович Воробьев, 1912 года рождения, уроженец деревни Бесово Жулинского сельского совета, Вяземского района, был призван на фронт 22 июня 1941 года из Москвы и без вести пропал в сентябре 1943 года.

Вечер «Возвращение домой»

Накануне Дня города в стенах литературного салона собрались неравнодушные люди, те, кому близка тема Великой Отечественной войны, небезразлично наше прошлое, история родного края. Вечер встречи под названием «Возвращение домой» провела директор Смоленского областного центра героико-патриотического воспитания молодежи «Долг» Нина Германовна Куликовских. Она говорила о солдате Григории Никитовиче Воробьеве. О нем известно очень мало. В 1941 году ему было 29 лет, до войны он жил вместе с женой в Москве, уходя на фронт, оставил жену Александру Александровну в Краснопольском районе, поселке Шереметьево. Последнее письмо с фронта пришло родным 9 мая 1943 года. Его жена Александра после войны пыталась найти своего мужа, посылала запрос в Министерство обороны. В 1946 году она получила официальный ответ: «Пропал без вести».

Трагическая судьба призывников 1941 года

Историк, поисковик, краевед, изучающий историю времен Второй мировой войны на территории нашего города и района, Игорь Геннадьевич Михайлов говорил на вечере встрече о трагической судьбе призывников 1941 года. Многие из тех солдат, которые были призваны на фронт в начале войны, пропали без вести, были ранены или убиты. Эта же судьба постигла и освободителей Вязьмы. Две недели с 18 марта 1943 года наши войска штурмовали немецкие позиции на линии Дорогобуж – Духовщина – Сафоново, неся большие человеческие потери. Поэтому большинство из тех, кто освобождал Вязьму, были убиты или ранены уже через месяц.

Вязьма на карте Великой Отечественной войны

Вязьма – особое место на карте войны. В Вязьме сплелось много героического и скорбного. В мировой истории нельзя найти аналогов тому, что происходило в «Вяземском котле» в октябре 1941 года, когда одна армия нанесла другой армии за две недели столь сокрушительное поражение. Ничего подобного, по мнению Игоря Геннадьевича Михайлова, история не знала. Людские потери составили несколько сот тысяч человек. В феврале 1942 года 33 Армия генерала М.Г. Ефремова, конный корпус Белова провели неудачный штурм Вязьмы. Им не удалось взять город, наши войска понесли огромные потери. В деревнях Степаново, Трошино, Андрианово четыре дивизии с большими человеческими потерями выходили из немецкого окружения.
Точные цифры, сколько погибло под Вязьмой солдат и офицеров, вероятно, мы не узнаем никогда. Наша задача – сохранить память обо всех них и постараться восстановить боевой путь пропавших без вести вязьмичей, призванных в ряды Советской армии в грозном 1941 году. Наша задача - сохранить историю, ничего не приукрашивая и не изменяя.
Износковский район Калужской области, тот самый, в котором поисковики нашли останки нашего земляка, ранее входил в состав Вяземского района. Григорий Никитович Воробьев, родившийся на вяземской земле, умер, защищая от врага нашу малую Родину.

Судьбы связующая нить

Останки Г.Н. Воробьева, сражавшегося в 33 Армии генерала М.Г. Ефремова, поисковики отряда «Дозор» наши в 2010 году в районе деревни Захарово. Они обнаружили три ямы, в которые были сложены тела 999 солдат. У Г.Н. Воробьева обнаружили солдатский медальон, который поисковики смогли прочитать только весной этого года.
Когда стало ясно, что боец родом из Вязьмы, московские поисковики обратились к Нине Германовне Куликовских. Вместе с Галиной Николаевной Чемериз она занялась поиском родных Г.Н. Воробьева. Оказалось, что мама Григория Никитича дожила до 50-х годов, отец умер во время войны, младшая дочь Воробьевых Анастасия жила когда-то в поселке Вязьма-Брянская. Глава сельского поселения В.П. Шайторова нашла в поселке Анастасию Никитичну Думчеву, которая по возрасту вполне могла быть сестрой солдата. Тогда Нина Германовна отправила к ней домой учеников Вязьма-Брянской средней школы. В разговоре с Анастасией Никитичной они выяснили, что солдат Григорий Никитович Воробьев – это её старший брат.
Какая судьба у наших солдат! Они погибли, защищая свою родину, но даже после смерти они делают то, чего так не хватает в нашей жизни – соединяют людей. Так много разных людей объединила спустя 68 лет после смерти память о Г.Н. Воробьеве, который отдал жизнь за нашу Родину, за нас. 9 мая этого года во время парада Победы на Советской площади к Н.Г. Куликовских подошла семейная пара. Мужчина представился: «Я племянник Григория Никитовича Воробьева, а это моя супруга». И добавил: «Мы готовы ехать на могилу своего дяди в любое время». Дяди, которого он никогда в жизни не видел…

Солдатский медальон из далекого 1943 года

На вечере встречи в литературном салоне представители поискового отряда «Дозор», входящего в состав историко-культурного поискового центра «Обелиск», вручили потомкам солдата Г.Н. Воробьева - Александру Ильичу и его супруге Людмиле Ивановне Думчевым - копию солдатского медальона, капсулу и записку, которая хранилась в медальоне. Поисковики рассказали родственникам солдата о том, как были найдены останки их родственника, как шла работа по восстановлению из небытия его имени.
О подвиге советских солдат в годы Великой Отечественной войны и нашем долге памяти говорил на вечере встречи  председатель Вяземского совета ветеранов, депутат районного Совета А.Г. Тыщенко. Лучшей памятью для тех, кто не вернулся из боя, Анатолий Григорьевич назвал работу по увековечиванию имен солдат как павших на полях сражений, так и живых. Он вручил родственникам погибшего солдата награду военно-патриотического фонда «Застава святого Ильи Муромца».
К семье Думчевых и поисковикам обратились заместитель Главы Администрации МО «Вяземский район» Т.А. Якушева, Глава Вязьма-Брянского сельского поселения В.П. Шайторова, начальник отдела внешних общественных связей городской Админстрации Л.С. Жукова. Они говорили о патриотическом воспитании подрастающего поколения, благодарили поисковиков, вручили родственникам солдата книги о работе поисковых отрядов.
На следующий день семья Думчевых, представители московских и вяземских поисковых отрядов, руководство Администрации города, депутат городского Совета Н.Ф. Новикова, представители средств массовой информации посетили Износковский район Калужской области, где находится могила Г.Н. Воробьева. Делегация возложила цветы к могиле солдата, родственники побывали на том самом месте, где из земли были подняты его останки. На могиле солдата Александр Ильич и его супруга Людмила Ивановна пообещали найти как можно больше родственников Григория Никитовича Воробьева и рассказать им о судьбе солдата Великой Отечественной войны, который спустя столько лет обрел свое последнее пристанище и чье имя было восстановлено из небытия.

Юлия Чебанова
Фото Влада Довыденкова и Марии Булкиной