Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Кто должен следить за правопорядком в городе?

07.08.2011 7
«Из разных концов города ко мне поступают звонки, устно обращаются граждане по весьма серьезной проблеме, - сказал на одном из рабочих заседаний постоянной комиссии городского депутатского корпуса депутат С.Р. Алымов. – На эту проблему мы долгое время не обращаем внимания. Я пытался решить данный вопрос с милицией, но пока что безрезультатно».
Депутат С.Р. Алымов пояснил, что речь идет о соблюдении областного закона от 25.06.2003 № 28-з «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области», конкретно - о статье 27 «Нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время».
Согласно областному закону, нарушение тишины и спокойствия граждан в ночное время, а именно с 22:00 до 6:00 часов, в местах постоянного проживания или временного пребывания людей влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.
Депутат Алымов предложил своим коллегам обратиться к начальнику управления МВД по Смоленской области генералу-майору полиции Владимиру Морозову за разъяснениями, кто на территории Вяземского городского поселения должен заниматься охраной правопорядка в рамках выполнения действующего закона «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области».
«Если это вяземское отделение полиции, то ответ генерала-майора Морозова мы отправим к ним, чтобы вяземские полицейские выполняли эту работу», - сказал Сергей Ричардович.
Депутат рассказал о том, как он обращался к сотрудникам правоохранительных органов, чтобы они задержали мотоциклиста, который ездил по центру города в два часа ночи и не давал спать всей округе, как жаловался на гуляющую пьяную толпу в центре города. «Никаких протоколов в следствие этих обращений не было составлено, - отметил С.Р. Алымов, - Никто не был наказан, и на завтра точно такие же компании гуляли в городе вновь».
По мнению депутата, при недоработке органов внутренних дел в нашем городе нарушается сразу несколько законов в области охраны и соблюдения правопорядка. В частности, никак не пресекается массовое распитие спиртных напитков в общественных местах. Площадь Ефремова каждый вечер превращается в помойку, после чего ООО «Колибри» каждое утро мешками вывозит собранный мусор с площади.
«Бутылок, семечек каждое утро на площади Ефремова просто немеряно, - возмущался депутат С.Р. Алымов. - Почему мы должны из городского бюджета обслуживать какую-то часть населения, которая решила, что площадь Ефремова – это их бесплатный городской бар?! Такая же ситуация происходит на территории детского сада по улице Пушкина. Жители звонят и просят, чтобы мы с вами, как депутаты, обратили на эти беспорядки внимание!».
Председатель комиссии по законности, правопорядку, депутатской этике и социальным вопросам Д.Е. Комаров уточнил, направлялись ли депутатские обращения на имя начальника Межмуниципального отдела МО МВД России «Вяземский», подполковника полиции А.Л. Говзмана. Иначе обращение в управление МВД по Смоленской области будет похоже на обычную кляузу.
Депутат Алымов ответил, что не видит смысла в подобных обращениях, потому как во время работы Совета депутатов первого созыва, начальник милиции приглашался на депутатские заседания, но после этих встреч и бесед ничего не изменилось.
«Новое обращение в местные органы правопорядка – это просто потеря времени, - сказал депутат. - Ранее А.Л. Говзман говорил нам, что мы вправе создать общественные дружины, которые будут следить за порядком в городе. А есть ли у нас такое право? Случись что с дружинником, кто будет нести за него ответственность?»
Депутат А.Н. Шевченко, ранее работавший в органах внутренних дел, разъяснил своим коллегам-депутатам, что в настоящее время охрану общественного порядка в Вязьме почти никто не осуществляет. Дело в том, сказал Александр Николаевич, что патрульно-постовая служба, которая должна быть согласно штатному расписанию в пределах тридцати человек, такого количества людей не имеет.
Депутат Шевченко подчеркнул, что ранее деятельность патрульно-постовой службы финансировалась из местного бюджета. ППС была соответствующее укомплектована и имела маршруты патрулирования. Сейчас в городе работают кафе, бары, открытые летние площадки, а за порядком смотреть некому. «Вопрос очень серьезный, - подвел итог А.Н. Шевченко, - поэтому выходить с данной проблемой напрямую на генерала-майора Морозова не зазорно, пусть он решает данный вопрос».
Депутат Алымов отметил, что, возможно и не требуются городу тридцать сотрудников ДПС, а просто необходима одна показательная акция по охране правопорядка в ночное время. «Нужен один человек, который пригонит к площади Ефремова автобус, погрузит туда всех нарушителей, отвезет их в полицию, оформит нужные документы, а утром отдаст нарушителей родителям с обязательной выплатой необходимых штрафов», - сказал Сергей Ричардович.
Председатель комиссии по законности, правопорядку, депутатской этике и социальным вопросам Д.Е. Комаров еще раз подчеркнул, что в решении этой проблемы нужно действовать поэтапно.
Прежде всего, еще раз обратиться к начальнику Межмуниципального отдела МО МВД России «Вяземский» А.Л. Говзману. Если полученный ответ не удовлетворит депутатов, тогда уже отправить копию ответа с новым депутатским обращением в область.
За такое решение проголосовало большинство членов постоянной депутатской комиссии по законности, правопорядку, депутатской этике и социальным вопросам.

Лариса Жукова

Обсудить на форуме