Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Объединение администраций или создание городского округа? Что же лучше?

13.09.2011 6
Глава муниципального образования Вяземского городского поселения О.С. Григорьев рассказал коллегам-депутатам, что вместе с заместителем Главы Администрации города В.Г. Лосевым они приняли участие в заседании Совета по развитию местного самоуправления на территории Смоленской области. Одним из основных вопросов, вынесенных в повестку дня заседания, стал механизм исполнения полномочий местных администраций, являющихся административными центрами муниципальных районов, администрациями муниципальных районов.
В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливается, что уставом муниципального района и поселения, являющегося административным центром муниципального района, может быть предусмотрено образование местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации указанного поселения. Такие администрации создаются совместно представительными или законодательными органами двух муниципалитетов и субъекта федерации. Предлагаемая модель организации местного самоуправления в административном центре муниципального района будет использоваться только в том случае, если представительные органы обоих муниципальных образований - муниципального района и поселения, являющегося административным центром, - внесут соответствующие изменения в свои уставы.
На совещании было поручено органам местного самоуправления муниципальных районов и поселений, являющихся административными центрами муниципальных районов, до 1 ноября 2011 рассмотреть целесообразность внесения изменений в уставы указанных муниципальных образований, в части объединения администраций данных муниципальных образований.
О.С. Григорьев отметил, что если ранее депутатами горсовета рассматривался вопрос о передаче части полномочий от городской Администрации районной, то теперь вопрос поставлен об объединении.
На предыдущем заседании комиссии по законности депутаты направили в Администрацию города письмо с предложением проработать вопросы внесения изменений в Устав, передачи полномочий и альтернативные варианты развития событий. Администрацией города в Совет депутатов были предложены следующие варианты.
Первый вариант: наиболее приоритетным для Администрации Вяземского городского поселения представляется изменение статуса Вяземского городского поселения  путем наделения его статусом «городского округа». Порядок изменения статуса регулируется Федеральным законом. В частности, в нем говорится, что наделение городского поселения статусом «городского округа» осуществляется законом субъекта Российской Федерации при наличии сложившихся социальной, транспортной и иной инфраструктуры. Главное требование федерального закона – такой уровень развития инфраструктуры, который позволит осуществлять собственные полномочия, переданные органам местного самоуправления городского округа. В отношении Вяземского городского поселения Вяземского района этот вариант считается вполне приемлемым. Следует отметить, что органы государственной власти субъекта РФ в каждом конкретном случае самостоятельно определяют уровень развития городского поселения для придания статуса «городского округа». Окончательное решение об изменении статуса принимает областной закон. Происходит это с согласия населения городского поселения и муниципального района, которое вступает в городской округ. Мнение населения городского поселения и района определяется путем голосования – проведением двух референдумов: в городе и районе, жители должны высказаться за создание городского округа.
Плюсы городского округа, по мнению О.С. Григорьева, в том, что полномочия города и полномочия района соединяются, доходная часть бюджета формируется из тех налоговых поступлений, из которых формируется сейчас доходная часть бюджета и города и района, к тому же появляются дополнительные налоги, те, которые сейчас уходят в бюджет вышестоящих субъектов. Минус в том, что именно поэтому субъекты неохотно идут на присвоение статуса «городского округа» муниципальным образованиям.
Второй вариант: передача части полномочий городского поселения муниципальному району осуществляется путем заключения письменных соглашений. Решение о заключении соглашения о передаче осуществления части полномочий поселения принимается представительным органом поселения. Данный вариант предполагает возможность передачи только части полномочий.
Третий вариант: может быть предусмотрено образование местной администрации муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий местной администрации указанного поселения. В этом случае в поселении, являющемся центром муниципального района, местная администрация не образуется. В данном случае необходимы согласованность представительных органов муниципального района и поселения, внесение изменений в Уставы, ликвидация Администрации. На заседании Совета по развитию местного самоуправления на территории Смоленской области шла речь именно о таких изменениях.
В письме, направленном в горсовет, говорилось, что Администрация Вяземского городского поселения считает целесообразным приступить к реализации одного из выбранных вариантов, одобренных горсоветом, со дня истечения полномочий Главы Администрации МО «Вяземский район». Олег Станиславович пояснил, что с И.В. Демидовой заключен контракт на период работы районного Совета депутатов, до истечения срока полномочий районного Совета осталось около двух с половиной лет.
Депутаты обсудили все предложения. Этот вопрос слишком серьезный, чтобы принимать скоропалительные решения. Они решили в течение месяца посетить город Ржев, где модель городского округа уже внедрена, чтобы изучить опыт ржевских коллег.

Наша справка:
В Российской Федерации городской округ — городское поселение, которое не входит в состав муниципального района, органы местного самоуправления которого обладают как полномочиями поселения, так и полномочиями муниципального района.
Статус городского округа как муниципального образования определён Федеральным законом от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому городской округ — городское поселение, которое не входит в состав муниципального района и органы местного самоуправления которого осуществляют полномочия по решению установленных настоящим Федеральным законом вопросов местного значения поселения и вопросов местного значения муниципального района, а также могут осуществлять отдельные государственные полномочия, передаваемые органам местного самоуправления федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
В состав территории городского округа могут входить один город или один поселок, а также в соответствии с генеральным планом городского поселения территории, предназначенные для развития его социальной, транспортной и иной инфраструктуры.
По данным Росстата на 1 января 2010 года в России 512 городских округов.

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 37 от 15.09.2011