Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Отопительный сезон запланирован на начало октября

13.09.2011 5
Все ли готово к тому, чтобы при первой необходимости подать тепло в многоквартирные дома? Об этом 13 сентября этого года шла речь на рабочем совещании у заместителя главы городской администрации В.Г. Лосева с коммунальными службами города.
Подготовку многоквартирных домов к отопительному сезону выполняют организации, которые, согласно договору, заключенному с собственниками жилья, осуществляют обслуживание и техническую эксплуатацию этих домов. Обслуживанием большей части многоквартирных домов в нашем городе занимаются управляющие организации. Они и отчитывались о готовности жилого фонда к осенне-зимнему периоду.
Одним из основных технических требований подготовки к отопительному сезону является ежегодная опрессовка внутридомовых систем центрального отопления. После выполнения данных работ управляющей организацией составляется акт об опрессовке системы отопления многоквартирного дома, который отправляется в теплоснабжающую организацию – Вяземский филиал ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго».
Заместитель руководителя МП «ВПЖРО» В.С. Хрипаков сообщил, что практически все многоквартирные дома, обслуживаемые МП «ВПЖРО», прошли необходимую подготовку к зиме. Также Владимир Семенович пожаловался на определенный бюрократизм в работе тепловой компании, связанный с приемкой актов по опрессовке систем отопления многоквартирных домов.
Директор ООО «Инжсервис» Г.Ф. Зотова сказала, что их управляющая организация обслуживает 30 многоквартирных домов. 26 из них прошли опрессовку систем отопления, а квартиры в оставшихся четырех многоквартирных домах оборудованы индивидуальным отоплением. «Испытания тепловых сетей выполнены, все акты сданы в тепловую компанию», - уточнила Галина Федоровна.
О полной готовности жилого фонда к предстоящему осеннее-зимнему сезону отчитался и руководитель ООО «Автодром-Строй» В.Б. Петренко. ООО «Автодром-Строй» обслуживает 27 многоквартирных домов и по каждому из них, по словам Виталия Будимировича, акты опрессовки систем отопления сданы в Вяземский филиал ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго».
Директор ООО «Доверие» А.А. Якушев, организация которого обслуживает, пожалуй, самый проблемный жилой фонд в городе, сказал, что к предстоящему отопительному сезону подготовлено примерно 37% обслуживаемых многоквартирных домов. Трудности с опрессовкой связаны с конструкцией внутридомовых систем отопления, часть из которых находится под землей и является недоступной.
Директор ЗАО «Промстройматериалы» В.П. Беленко сообщил, что их управляющей организации осталось опрессовать системы центрального отопления в шести многоквартирных домах. Эти работы и оформление необходимых актов будут выполнены в самое ближайшее время.
Однако, отметил Владимир Петрович, при подготовке к предстоящему отопительному сезону, управляющую организацию ЗАО «Промстройматериалы» более беспокоит состояние кровли на многоквартирных домах и подъездные пути к жилым зданиям. «Кровли на всех домах, которые обслуживает наша управляющая организация, требуют ремонта, - подчеркнул В.П. Беленко. – Как эти кровли выстоят зиму, сказать трудно».
Своего коллегу поддержал директор ООО «Ремжилсервис» С.Д. Скачков. Он сказал, что собственники жилья не хотят проводить ремонт кровли за собственный счет и ждут для выполнения этих работ бюджетных дотаций.
Заместитель главы городской администрации В.Г. Лосев пояснил, что согласно действующему законодательству, местный бюджет может быть использован только в доле, равной муниципальному жилью, а долю за приватизированные квартиры в случае ремонта общедомового имущества должны выплачивать собственники жилья. Это необходимо объяснять и разъяснять людям, которые не знакомы с действующим Жилищным Кодексом.
Главный жилищный инспектор В.М. Митин посоветовал управляющим организациям чаще проводить собрания с собственниками жилья в многоквартирных домах, а по результатам собраний составлять протоколы. Если люди на общих собраниях собственников отказываются вносить плату за ремонт общедомового имущества, это нужно документально фиксировать и в случае необходимости предоставлять протоколы при возникающих разбирательствах.
Главный инженер Вяземского филиала ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» М.В. Макаров обещал провести ревизию всех сданных в тепловую компанию актов опрессовки систем центрального отопления многоквартирных домов и подвести окончательный итог готовности к предстоящему отопительному сезону.
Не отчитались о готовности многоквартирных домов к зиме две управляющие организации – ООО «Норд» и ООО «Жилкомуправление» в связи с тем, что их директора находились в служебных командировках.
Главный жилищный инспектор В.М. Митин предложил тепловой компании проверить готовность систем отопления многоквартирных домов к 25 сентября, чтобы к началу отопительного сезона иметь возможность предоставить жителям качественные услуги по отоплению.
Обычно отопительный сезон начинается, когда температура воздуха опускается ниже восьми градусов и держится на таком уровне в течение пяти суток. Такой пятидневный интервал у нас наступает, как правило, в начале октября. На этот период и запланировано начало отопительного сезона.

Лариса Жукова