Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьмичи-участники встречи с Президентом РФ делятся своими впечатлениями от поездки

30.09.2011 4
Практически все центральные телевизионные каналы и печатные СМИ рассказали о произошедшей 29 сентября 2011 года встрече в подмосковных Горках, где 13 жителей города Вязьмы встретились с Президентом РФ Д.А. Медведевым и рассказали ему о проблемах культуры в малых городах России.
Возглавила делегацию вязьмичей Глава администрации муниципального образования «Вяземский район» И.В. Демидова. На встречу с первым лицом государства приехали представители творческой интеллигенции: работники библиотек, музеев, художники, скульпторы, краеведы.
Предыстория этой встречи такова: летом этого года вязьмичи направили в адрес главы государства письмо о проблемах культуры в российской глубинке. В письме говорилось о тех трудностях, с которыми сталкиваются работники культуры в небольших городах и сёлах. Эти проблемы в провинции во многом схожи, и поведать о них, безусловно, хотели не только вязьмичи. Каждый город мог бы рассказать о наболевшем, но для встречи на президентском уровне была выбрана именно Вязьма.
Встреча в Горках состоялась. Центральная пресса обозначила проблемы, касающиеся развития культуры и сохранения культурно-историческое наследия в провинции. А что думают по поводу состоявшейся поездки непосредственные участники встречи? 

Д.Е. Комаров, заместитель директора ВФ МГУТУ, доктор исторических наук, депутат городского Совета депутатов: «Письмо было написано летом этого года, и отклик на него пришел достаточно быстро. Нам сообщили, что есть несколько городов, с делегациями из которых планируется встреча с Президентом РФ Д.А. Медведевым, и Вязьма включена в этот список.
В последний момент выбор стоял между нашей делегацией и делегацией из города Нерчинска Забайкальского края. В итоге, на встречу с Президентом РФ в подмосковных Горках приехали вязьмичи.
По протоколу встреча должна была проходить в течение 40 минут. На самом деле она продолжалась почти полтора часа. Надеюсь, что те моменты, которые были обозначены в ходе встречи, найдут свое воплощение в практических делах».

С.Б. Вавилова, директор Вяземского районного культурно-досугового центра: «Впечатления от встречи остались очень хорошие. Та информация, которую мы хотели донести до Президента РФ, была выслушена им полностью. Мы говорили обо всем, не только о Вязьме, но и о проблемах культуры в провинции по всей стране. На мой взгляд, получилась очень интересная беседа. Надеюсь, что результаты не заставят себя ждать».

А.К. Клименков, поэт, композитор, журналист, начальник отдела ЗАГС администрации Вяземского района Смоленской области, Почетный гражданин города Вязьмы: «Замечательная поездка, считаю, что мы пообщались очень плодотворно. Самое главное, что нам удалось донести до Президента свои идеи.
Представители нашей делегации, оказавшись на таком высоком уровне, держались очень свободно и естественно. Все четко формулировали вопросы, говорили о самом насущном, о том, что волнует не только вязьмичей, но и работников культуры, интеллигентных людей во всей стране.
Хотя о Вязьме, мы тоже, разумеется, не забывали. Мне, например, изначально не советовали говорить о возрождении туристического маршрута по Старой Смоленской дороге. Но я все же сказал. Ведь это не просто дорожное полотно, это уникальное историческое и культурное наследие России. Пять монастырей там находится, не считая различных православных храмов! Если мы откроем Старую Смоленскую дорогу как дорогу-музей, на которой находятся сотни объектов культурного наследия, мы откроем новые рабочие места, возродим в культурно-историческом плане те населенные пункты, которые там располагаются.
Но самое приятное, что я отметил в ходе встречи – это то, что не только мы готовились к откровенному разговору, но и Президент тоже. Было видно, что Д.А. Медведев изучил историю Вязьмы, тщательно познакомился со всеми статистическими данными. Меня это приятно удивило. Порадовало и то, что в ходе беседы Дмитрий Анатольевич постоянно делал записи в своем блокноте, что-то важное подчеркивал, ставил пометки. В ходе нашей беседы он работал. Надеюсь, что эти записи не останутся в дальнейшем без внимания.
Кстати, мне буквально после телевизионного эфира, где шел сюжет о встрече вязьмичей с Президентом, позвонили из областного департамента по культуре и сказали, чтобы мы начинали работу над документами по туристическому маршруту по Старой Смоленской дороге. Будем работать».

Ю.В. Петрова, экскурсовод, младший научный сотрудник Вяземского историко-краеведческого музея: «В целом поездка прошла в хорошем рабочем режиме. Приняли нас довольно тепло. Во время встречи Д.А. Медведев держался очень дружелюбно, просто, свободно, поэтому и мы не чувствовали никакого напряжения. У меня лично волнения не было. Не смущало даже большое количество журналистов, все шло самой собой.
Я говорила о том, что у нас в Вязьме планируется передача православной епархии четырех зданий – трех храмов и здания бывшей богадельни. Должны будем съехать мы, библиотека, литературный салон и архив. Президент сказал, что может обратиться к нашему Губернатору, чтобы решить этот вопрос».

И.Г. Михайлов, менеджер отдела социальной защиты населения Вяземского района Смоленской области, актёр Вяземского городского народного театра: «Нам сразу сказали, что беседа должна быть четкой и конструктивной, чтобы одни и те же вопросы не повторялись, потому что время встречи регламентировано. Я задал вопрос о включении Вязьмы в программу празднования Отечественной войны 1812 года, о реконструкции и сохранении памятников.
Сожалею, что не удалось детально поговорить о проблеме захоронений советских военнопленных по всей стране. У нас в Вязьме существует такая проблема, но она есть и во многих других городах. В Кирове например, на месте захоронения советских воинов построен стадион. Мне хотелось обратить внимание на память о Великой Отечественной войне. Старшее поколение, видевшее все ужасы того военного времени, уходит, а молодежь живет своими интересами.
В целом, после встречи с Д.А. Медведевым у меня появилась надежда, что те, проблемы, которые мы обозначали, будут решаться. Надеюсь, что встреча была не напрасной, не только для Вязьмы, но и для всех городов России».

Е.А. Новичкова, директор Вяземской детской школы искусств имени А.С. Даргомыжского, преподаватель фортепиано, концертмейстер: «От поездки у меня остались очень позитивные впечатления. Встреча с Президентом проходила в свободной, доброжелательной атмосфере. Зажатости с нашей стороны не было, хотя, понятно, что личные встречи с Президентом страны случаются у жителей из малых городов не каждый день.
Чувствовалось, что то, о чем мы говорим, Дмитрия Анатольевича  тоже волнует. В ходе встречи некоторые моменты по культурно-историческим вопросам были четко обозначены, занесены в протокол. Поэтому есть надежда, даже уверенность, что наши пожелания не останутся без внимания».

Постскриптум.
В интервью газете «Комсомольская правда» Глава администрации муниципального образования «Вяземский район» И.В. Демидова сказала следующее: «Дмитрий Анатольевич Медведев проявил деятельное участие к проблемам малых городов, и, в частности, Вязьмы. Он внимательно выслушал представителей нашей делегации, отметил, что в Смоленской области сегодня очень многое делается, и сделал ряд конкретных поручений».

Записала Лариса Жукова

Обсудить на форуме