Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Родственники советских военнопленных считают, что война продолжается

28.11.2011 11
Холодным субботним ноябрьским днем у памятника советским военнопленным, погибшим в годы Великой Отечественной войны в немецком пересыльном лагере Дулаг № 184, собралась делегация из представителей Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» и родственников тех, кто погиб в немецком плену.

Дул холодный ветер вперемешку со снегом и дождем. У памятника собралось около тридцати человек – приехавшая из столицы делегация и вязьмичи, пришедшие к ним на встречу.
В руках многих приехавших на вяземскую землю были написанные от руки плакаты. Под красным знаменем КПРФ на листе ватмана развернулся плакат с надписью «Большой трагедии – большой мемориал!». С противоположной стороны памятника молодая девушка и мужчина в очках держали плакаты: «Не было б весны у 45-го, без тех, из 41-го солдат» и «Наши отцы – герои, а не жертвы».
Сзади взрослых стояли мальчик и девочка. Мальчик носил плакат со стихотворной надписью (орфография оригинала сохранена): «Кого ты чеВству - шь, страна, ликуя в День Победы? Когда забытыми лежат твои заслуженные деды?». У девочки был плакат: «1941-2011. Здесь до сих пор фронт».

Были и другие плакаты, в том числе о том, что родственники советских военнопленных против переноса останков на воинский мемориал, расположенный на Богородицком поле.

В начале митинга выступила президент Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» Е.А.Иванова, которая отметила, что это – шестая поездка в Вязьму, организованная ассоциацией.

Затем слово было предоставлено депутату Вяземского районного Совета И.В. Долгушеву. Он рассказал о том, что в годы Великой Отечественной войны на территории Вязьмы располагалось несколько пересыльных немецких лагерей для советских военнопленных. Лагерь Дулаг № 184 был одним из наиболее крупных пересыльных лагерей, в котором с осени 1941 года немецко-фашистская армия разместила пленных советских солдат и офицеров.

Своими воспоминаниями о пересыльном лагере Дулаг № 184 поделилась коренная вязьмичка Л.Н. Егорова. В годы Великой Отечественной войны Людмила Николаевна была маленькой девочкой, но некоторые моменты военного времени она запомнила достаточно хорошо.

Воспоминания о лагере для советских военнопленных хранятся в памяти многих вязьмичей – тех, кто жил в годы второй мировой, и тех, кто войны никогда не видел. Ведь даже в то время, когда говорить о пребывании в немецком плену можно было лишь шепотом, вязьмичи не забывали о могилах советских военнопленных.

В 1965 году здесь был установлен первый памятный знак, а шефство над захоронением взяла вторая средняя школа. В конце восьмидесятых годов ХХ века на месте захоронения появился новый памятник, который стоит по сей день. В этом году на памятнике была установлена новая мемориальная табличка, говорящая о гибели тысяч советских военнопленных в Дулаге № 184.

Международная ассоциация общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» вместе с родственниками погибших в немецком плену советских солдат и офицеров настаивают на расширении имеющейся территории мемориала и строительстве на месте существующего памятника более достойного мемориального комплекса.

В ноябре этого года по решению Губернатора Смоленской области С.В. Ануфьева в администрации муниципального образования «Вяземский район» создана рабочая группа, которая будет рассматривать вопрос о возможном переустройстве места захоронения советских военнопленных. В состав рабочей группы вошли представители области, администраций Вяземского района и городского поселения, родственники советских военнопленных, депутаты, историки, представители общественных организаций. Возглавляет рабочую группу Глава администрации муниципального образования «Вяземский район» И.В. Демидова. Об этом сказал председатель Вяземского районного Совета ветеранов, депутат районного Совета А.Г. Тыщенко.

Во второй день пребывания на вяземской земле представители Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» и родственников тех, кто погиб в немецком плену, в ходе экскурсии смогли познакомиться с военной историей Вязьмы, памятниками и мемориальными комплексами, которые были установлены в разное время в честь тех, кто сражался на вяземской земле, защищая ее от иноземных захватчиков.