Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О звании «Почетный гражданин города Вязьмы»

16.12.2011 6
На протяжении всего года мы рассказывали в нашей газете о жарких баталиях, развернувшихся в горсовете за присвоение звания «Почетный гражданин города Вязьмы». В итоге депутаты не пришли к единому мнению, и почетное звание в 2011 году не досталось никому.
Напомним, что звание Почетных граждан утверждено манифестом Николая Первого от 10 апреля 1832 г. Сословие потомственных и личных Почетных граждан на Смоленщине сформировалось, как и во всей России, после манифеста 1832 года. Через 65 лет в 1897 году по Всероссийской переписи населения в Смоленске проживало 962 Почетных гражданина. Потомственные и личные Почетные граждане были тогда и в Вязьме. В 1897 году в городе проживало 496 потомственных и личных Почетных граждан (276 мужчин и 220 женщин) и 208 – в уезде.
Первое решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Вязьмы» было принято в 1981 году. «Положение» утверждено решением горисполкома за № 23 от 15.01.1981. С того времени по 2009 год почетного звания были удостоены 20 человек.
На последнем заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам законности, правопорядка, депутатской этики, социальным вопросам народные избранники вновь вернулись к вопросу присвоения звания. И снова ими не было выработано единого мнения, за заслуги какого уровня и в каких сферах оно должно присваиваться. Как было озвучено на комиссии, в следующем году заявления на присвоение звания готовятся подать около 10 вязьмичей, из них надо будет выбрать самого достойного. А вот по каким критериям?
Посовещавшись, депутаты решили рекомендовать Совету отменить действие Положения о присвоении звания «Почетный гражданин города Вязьмы». Если Совет поддержит решение комиссии, в ближайшее время народные избранники займутся пересмотром положения, а всем кандидатам на звание «Почетного гражданина Вязьмы» придется запастись терпением.
После того, как новая редакция положения будет утверждена горсоветом, депутаты решат, кто же из них самый достойный.

Юлия Чебанова

Газета «МОЙ ГОРОД - ВЯЗЬМА» № 50 от 15.12.2011