Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Какую пиротехнику продают смолянам?

23.12.2011 8
Эксперты признали 50% пиротехнических изделий браком.
16 декабря в Смоленске прошло открытое заседание постоянно действующей оценочной комиссии на тему «Пиротехнические изделия», организованное обществом защиты прав потребителей «Фемида». В работе комиссии приняла участие главный специалист отдела экономического развития и инвестиций Администрации Вяземского городского поселения Л.И. Баврина.
В преддверии новогодних праздников для многих жителей актуален вопрос: какие пиротехнические изделия лучше выбирать? Как понять, что они безопасны? На что обратить внимание покупателям?
В смотре качества приняло участие 29 наименований пиротехнической продукции, закупленной в магазинах областного центра и Вязьмы. Так как вся продукция в основном китайского производства, то на заседание были приглашены предприниматели, которые занимаются торговлей пиротехникой.
После тщательного изучения наименования, информации для потребителей, сроков годности продукции, эксперты признали 14 изделий браком. Вот тут-то и разгорелись нешуточные страсти.
Так, например, вся пиротехника, закупленная у ИП А.Х. Ибрагимова в смоленском магазине «Пятерочка» и на «Славянском рынке» не соответствовала ни ГОСТу, ни техническому регламенту. На одних изделиях отсутствовала информация для потребителей, на других – она была на украинском языке, на третьих и вовсе два года назад закончился срок годности. К остальным предпринимателям были другие вопросы. Так, например, в смоленском супермаркете «Центрум» продается качественная пиротехника, но нарушаются правила продажи. Продукция находится  в простой железной корзине, в полной доступности для покупателя и без соответствующего консультанта – а это является большим нарушением.
Незадача произошла и с еще одним предпринимателем. Алексей Столяров – член «Пиротехнической ассоциации», занимается пиротехникой уже более 17 лет. Знает о пиротехнике абсолютно все. Пишет книги для любителей фейерверков, обучает правильно и безопасно перевозить, хранить и пользоваться пиротехникой. Вот только продавцов не смог обучить в обязательном порядке вместе с товаром давать и инструкцию для потребителей. Как выяснилось, некоторая пиротехника имеет всю информацию на упаковке. Но при продаже поштучно к каждому маленькому пиротехническому средству положено выдавать инструкцию. Халатность продавцов налицо, казалось бы.
Вот тут-то и начались жаркие споры.
- Кто работает с нормальными производителями, у того и с товаром будет все нормально, - заявил предприниматель из Вязьмы Сергей Старков. – Проблемы только у небольших компаний, которые обходными путями пытаются заработать на контрабандном товаре.
- Пятьдесят процентов брака – это неверное заявление, - продолжил спор предприниматель Алексей Столяров. – Сама продукция качественная. Просто продавцы забыли отдать инструкцию. А люди неверно поймут про 50% и просто сейчас поднимут панику.
- Но ведь потребитель не виноват, что продавец забыла дать инструкцию, - настаивала комиссия. – Ведь и от производителя, и от предпринимателя, и от продавца зависит жизнь людей.
Директор общества защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова напомнила предпринимателям о том, что продукция должна соответствовать требованиям ГОСТа или техническому регламенту. В них четко прописаны все требования, предъявляемые к перевозке, хранению и продаже пиротехнической продукции.
Все на этом заседании правы по-своему. А жизнь наша, конечно же, в первую очередь в собственных руках. Поэтому запоминаем все нюансы при выборе пиротехнических средств и не стесняемся в магазинах просить инструкции по применению пиротехники.

Что необходимо знать о пиротехнике

По информации пособия для любителей фейерверков Алексея Столярова, к фейерверочным изделиям относятся: хлопушки, бенгальские свечи, петарды, летающие фейерверки, римские свечи, ракеты, солнце, батареи салютов, одиночные салюты, веерные салюты, фестивальные шары, фонтаны и т.д. к каждому изделию автор подробно описывает правила использования. Вы это можете прочитать в инструкции по применению пиротехники.
Запомните, что самостоятельно вы можете использовать только изделия 1-3 класса опасности. Здесь радиус опасной зоны составляет от полуметра до 30 метров. Кстати, для продажи этой категории пиротехники лицензия не нужна. Пиротехника 4 и 5 класса опасности может использоваться только профессионалами. Там совершенно иные требования и радиус опасной зоны.
Продажа пиротехнической продукции может осуществляться только в специализированных магазинах и отделах под жестким контролем консультанта. Пиротехника не должна быть в открытом доступе для рук покупателей. При проведении фейерверков жестко соблюдайте последовательность в соответствии с инструкцией. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Обратите внимание на ветер – он должен быть направлен в противоположную сторону от зрителей. Салюты стоит устанавливать на твердую поверхность, закрепив и подсыпав землей. Если это зима, то закрепите салют кирпичами.
При использования пиротехнических средств следуйте правилам:
- не применяйте салюты в закрытых помещениях;
- не запускайте изделия е с рук и не наклоняйтесь над ним;
- не используйте изделие, если оно повреждено, с окончившимся сроком годности или отсутствует инструкция по применению.
Не применяйте пиротехнику при сильном ветре вблизи от домов и людей.
Для справки: стоимость красочного зрелища от
3 до 10 минут на свадьбе, юбилее или в новогоднюю ночь вам обойдется от 15 до 50 тысяч рублей.
Кстати, по областному закону об административных правонарушениях запускать фейерверки вы можете с 6 утра до 22.00. В другое время вам придется оплачивать штраф в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда. Исключения составляют государственные и городские праздники, например, новогодняя ночь.
Пиротехника из Вязьмы – одна из лучших.
Пиротехнические изделия «Римские свечи «Цветной сон», «Золотая когорта», «Звездный легионер», представленные вяземским предпринимателем С.Ф. Старковым, жюри признало соответствующим всем оценочным критериям Государственного стандарта Российской Федерации на пиротехнические изделия (ГОСТ Р 51270-99).

По материалам Елены Косты,
фото автора, Info.SmolCity.ru от 16 декабря