Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземские автобусы начнут ходить по минутам

14.02.2012 7
Вязьма станет первым населенным пунктом Смоленской области, жителям которого представится возможность активно и совершенно бесплатно пользоваться космическими услугами в повседневной жизни.
В марте на пяти автобусных остановках в райцентре появятся электронные табло, показывающие, сколько минут осталось до прихода автобуса того или иного маршрута.
- Пассажирские автобусы в Вязьме оснащены датчиками ГЛОНАСС, и в Центре космических услуг мы уже сейчас видим, где находится каждая машина, и сколько времени нужно до ее появления на той или иной остановке, - рассказывает заместитель начальника департамента Смоленской области по информационным технологиям Татьяна Щербакова. - Оснащение остановок электронными табло, показывающими время до прихода автобуса – это вопрос времени и денег. Его стоимость зависит от количества «строчек», но в общем случае цена составляет около ста тысяч рублей. Конечно, в Вязьме в первую очередь такими табло будут оснащены крупные остановки.
Выбор Вязьмы с ее 15 автобусными маршрутами для реализации пилотного «остановочного» проекта неслучаен. Если с организацией мониторинга движения школьных автобусов или машин «скорой помощи» у властей особых проблем не возникает, то в случае с пассажирским транспортом пока много неясного. Транспортных предприятий много, и все они имеют разную форму собственности. Приобрести датчики для областных и муниципальных предприятий за счет бюджета можно, но как быть с частниками? Во-первых, расходы на приобретение датчиков ударят по частным перевозчикам, да и передача властям информации о своей работе им, возможно, может показаться невыгодной. Во-вторых, если вводится обязательство, должна быть и ответственность за отказ от оснащения этой аппаратурой пассажирского транспортного средства. До решения этих проблем нет смысла приступать к установке электронных табло в насыщенном частным пассажирским транспортом Смоленске.
По словам Татьяны Щербаковой, в ходе V межрегиональной научно-практической конференции «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии», которая на прошлой неделе прошла в Смоленске, интересным опытом в этой сфере поделились гости из Кирова. Там разработана схема, позволяющая приобрести датчики ГЛОНАСС за счет областного бюджета и передать их частным перевозчикам как бы в кредит – с тем, чтобы те в течение определенного времени за них расплатились. Кировский опыт, возможно, будет использован в Смоленской области.

Дмитрий Раичев (блог автора)

«Российская газета» - http://www.rg.ru/
13.02.2012, 23:40

Обсудить на форуме