Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вяземские автобусы начнут ходить по минутам

14.02.2012 29
Вязьма станет первым населенным пунктом Смоленской области, жителям которого представится возможность активно и совершенно бесплатно пользоваться космическими услугами в повседневной жизни.
В марте на пяти автобусных остановках в райцентре появятся электронные табло, показывающие, сколько минут осталось до прихода автобуса того или иного маршрута.
- Пассажирские автобусы в Вязьме оснащены датчиками ГЛОНАСС, и в Центре космических услуг мы уже сейчас видим, где находится каждая машина, и сколько времени нужно до ее появления на той или иной остановке, - рассказывает заместитель начальника департамента Смоленской области по информационным технологиям Татьяна Щербакова. - Оснащение остановок электронными табло, показывающими время до прихода автобуса – это вопрос времени и денег. Его стоимость зависит от количества «строчек», но в общем случае цена составляет около ста тысяч рублей. Конечно, в Вязьме в первую очередь такими табло будут оснащены крупные остановки.
Выбор Вязьмы с ее 15 автобусными маршрутами для реализации пилотного «остановочного» проекта неслучаен. Если с организацией мониторинга движения школьных автобусов или машин «скорой помощи» у властей особых проблем не возникает, то в случае с пассажирским транспортом пока много неясного. Транспортных предприятий много, и все они имеют разную форму собственности. Приобрести датчики для областных и муниципальных предприятий за счет бюджета можно, но как быть с частниками? Во-первых, расходы на приобретение датчиков ударят по частным перевозчикам, да и передача властям информации о своей работе им, возможно, может показаться невыгодной. Во-вторых, если вводится обязательство, должна быть и ответственность за отказ от оснащения этой аппаратурой пассажирского транспортного средства. До решения этих проблем нет смысла приступать к установке электронных табло в насыщенном частным пассажирским транспортом Смоленске.
По словам Татьяны Щербаковой, в ходе V межрегиональной научно-практической конференции «Инфокоммуникационные технологии в региональном развитии», которая на прошлой неделе прошла в Смоленске, интересным опытом в этой сфере поделились гости из Кирова. Там разработана схема, позволяющая приобрести датчики ГЛОНАСС за счет областного бюджета и передать их частным перевозчикам как бы в кредит – с тем, чтобы те в течение определенного времени за них расплатились. Кировский опыт, возможно, будет использован в Смоленской области.

Дмитрий Раичев (блог автора)

«Российская газета» - http://www.rg.ru/
13.02.2012, 23:40

Обсудить на форуме