Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

11 ноября - День памяти погибших в Первой мировой войне

11.11.2012 6

 Первая мировая война(1914-1918) продолжалась  четыре года и три месяца. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, около 20 миллионов было ранено. Таких потерь человечество до сих пор не знало. 
 До начала двадцатых годов прошлого века, вспоминая о русских солдатах и офицерах, павших в боях Первой мировой, говорили: «Вечная память воинам за Веру, Царя и Отечество на поле брани живот свой положивших!».

 В начале прошлого века ту войну именовали  Второй Отечественной, или Великой. Большевики назвали ее империалистической, народ назвал Германской. Позже войну стали именовать Мировой, а потом добавили порядковый номер – Первая мировая.

  В годы Первой мировой войны Вязьма превратилась в большой госпиталь для всего Западного фронта.

  «Смоленский вестник» 16 августа 1914 года писал:  «...Многие проезжающие через Смоленск раненые настолько нуждаются не только в верхней одежде (халаты, пальто, теплые пиджаки), но даже в белье (рубашки, кальсоны, носки или чулки), а также в обуви (туфли, калоши, сапоги), в одеялах, подушках.

 Положение таких раненых станет еще тяжелее с наступлением холодов. Уже в настоящее время ночи настолько холодны, что раненые в вагонах сильно зябнут. Смоленский губернский комитет Всероссийского земского союза помощи раненым и больным воинам считает необходимым довести это до всеобщего сведения и предложить всем желающим прийти на помощь раненым одеждой и бельем. Доставлять свои пожертвования в Смоленскую губернскую земскую управу или председательнице образованной комитетом особой благотворительной комиссии Анне Николаевне Алексеевой (Большая Благовещенская, дом Волковой)...»

…Сражаясь на фронтах Первой мировой войны, многие  вязьмичи стали Георгиевскими кавалерами. В 1916 году  в их честь на Станционном шоссе (ныне – Красноармейское шоссе) была установлена памятная стела.

 

Любовь Казакова