Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

О теплоснабжении и перспективах его развития

17.12.2012 10

Осенью этого года в микрорайоне «Юбилейный»  введена в эксплуатацию новая блочно-модульная котельная. На вопросы о строительстве и работе котельной, а также перспективах развития теплоснабжения в нашем городе, отвечает директор Вяземского филиала  ООО «Смоленскрегионтеплоэнерго» Анатолий Викторович Федоров.

- Анатолий Викторович, когда и почему возникла необходимость строительства блочно-модульной котельной на улице Юбилейной?

- В последние годы с теплоснабжением данного микрорайона, осуществлявшимся от промышленного предприятия, возникало   множество проблем. Это и  теплоснабжение населения по остаточному принципу, и финансовые сложности с оплатой теплоносителя.  Решить существовавшие проблемы можно было только с построением новой блочно-модульной котельной.

 - Кому принадлежит идея строительства блочно-модульной котельной?

- Это была общая идея, она  выработана в результате совместной практической деятельности. Реализацию проекта взяло на себя ООО «Смоленскрегинотеплоэнерго». К осуществлению задуманных планов тепловая компания приступила в 2008 году.  Было разработано техническое задание, прошли  необходимые согласования в администрации области, были определены источники финансирования.

- Вам удалось уложиться в  запланированные сроки строительства блочно-модульной котельной?

- Не совсем. Строительство котельной  началось в конце 2009 года. Провели необходимые коммуникации, поставили нужное оборудование, коммуникации провели… Затем из-за проблем с финансированием строительство котельной прекратили. Объект стоял незавершенным.

 Только  в 2012 году с приходом нового руководства ООО «Смоленскрегинотеплоэнерго» было принято решение продолжить работы на котельной в Вязьме по улице Юбилейной, чтобы ввести котельную в эксплуатацию.

Мы возобновили работы в июле этого года, а в октябре, как и планировали, уже начали пуско-наладочные работы. Сегодня блочно-модульная котельная работает.

  - Анатолий Федорович, можете рассказать о технических показателях мощности  новой котельной?

-Это блочно-модульная котельная на 14 мегаватт. Срок эксплуатации котельной – примерно двадцать лет.  Ее мощности достаточно для того, чтобы в полном объеме обеспечить теплом и горячей водой весь микрорайон «Юбилейный».  Хотя, если в дальнейшем микрорайон будет существенно расширяться, необходимо будет строить и  новые источники теплоснабжения.

  -Какие преимущества существуют у этой котельной?

- Котельная работает в автоматическом режиме. В ходе работы котельной мы  обеспечиваем необходимый гидравлический режим и соблюдаем температурный график.

  - Анатолий Федорович, где в нашем городе, по вашему мнению,  также необходимо строительство блочно-модульных котельных?

  - На сегодняшний день планируется строительство блочно-модульной котельной по улице Московской. Эта котельная нужна для того, чтобы решить проблемы подачи тепла и горячего водоснабжения от существующей котельной ЗАО «Промстройматериалы». Эта проблема особенно обострилась летом этого года. Решать ее нужно.

 Также необходимо построить блочно-модульную котельную для домов и социальных объектов, тепло на которые сегодня подается от котельной машиностроительного завода.

  Котельная в микрорайоне «Восток» постоянно нуждается в ремонте, так как на нее переведены многие нагрузки от других котельных.

 Проблемы в теплоснабжении города есть,  и мы намерены и решать.

 

Записала Л.Семенова

© 2005—2021 г.
Администрация МО “Вяземский район” Смоленской области
Совет депутатов Вяземского городского поселения
Возрастное ограничение 12+
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь на support@mgorv.ru
Разработано и сопровождается Defulo