Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Новый учебник истории для российских школ обсудили в Вязьме на круглом столе Общероссийского народного фронта

15.05.2013 12

Необходимость создания нового, единого учебника российской истории обсуждается как на государственном уровне, так и среди общественности.

Вопрос создания единого учебника истории как инструмента воспитания гражданина России  рассматривался в Городе воинской славы Вязьме на заседании круглого стола Общероссийского народного фронта.

Сегодня такой предмет как история школьникам могут преподавать по разным учебникам – их более 140. Многочисленные противоречия в исторических книгах   не могут не влиять на восприятие учащимися всего предмета.

Заседание круглого стола  «Единый учебник истории как инструмент воспитания гражданина России»  проходило 14 мая по инициативе  Общероссийского народного фронта.

 Масштабное мероприятие  было организовано на базе  Смоленского областного государственного казенного учреждения «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи (Долг)». Руководит центром Н.Г.Куликовских – координатор регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Для обсуждения нового, единого учебника истории в Вязьму приехали представители из многих регионов России – профессора, историки, педагоги, общественные деятели, депутаты различных уровней.

Наш город представляли Глава администрации МО «Вяземский район», кандидат исторических наук  И.В.Демидова; депутаты городского Совета: секретарь Вяземского местного отделения «Единой России» А.А.Григорьев и доктор исторических наук, профессор Д.Е.Комаров; вяземские педагоги-историки Н.А.Танькова и М.И.Глинкова.

Вел мероприятие Герой России, депутат Государственной Думы А.Л.Красов. « Для меня, как для любого десантника, Смоленская земля является священной,  -  отметил Андрей Леонидович Красов. В годы второй мировой войны здесь проводилась уникальная Вяземская воздушно-десантная операция, здесь вел героические бои 4-й воздушно-десантный корпус…О патриотизме можно говорить бесконечно, но при этом  слова не должны расходиться с   делами. Истинный  патриотизм – это не только любовь к Родине, это действия, направленные на сохранение и приумножение исторических традиций. К патриотизму нельзя призвать, как нельзя призвать к вере».

На заседание круглого стола было сказано, что патриотов  страны нужно воспитывать, обращаясь к истории своего Отечества. Однако сегодня в России практически нет учебников, которые бы глубоко отражали события новейшей истории.

Выступающие говорили об уважении ко всем страницам нашего прошлого, о роли предмета истории в воспитании гражданственности  и патриотизма у школьников. Новые учебники по этому предмету, по мнению большинства участников, следует издавать  в рамках единой концепции, они должны быть доступным людям разных возрастов.

У государства в данном случае не простая задача: не навязывать  точку зрения, которая сегодня кажется правильной власти, а помочь ученику сформировать собственное мнение.

«Единый учебник истории не нужно воспринимать как единственный, - подчеркнул кандидат исторических наук, начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму В.А.Кононов. – Об этом говорил и глава государства, и министр культуры. И это – самый главный аргумент в ответ тем людям, которые  полагают, что   к нам идет тоталитарность. Необходимость создания единой исторической концепции существует ровно столько, сколько существует российская государственность. Дискуссии вокруг этого вопроса были всегда. Политизация истории – это самое страшное, что можно себе представить».

Внесение достоверных и объективных изменений в учебники отечественной истории  должно способствовать подъёму национального самосознания.

Рассмотрение вопроса о создании единого учебника истории для российских школ будет продолжаться. В июне этого года в Москве состоится масштабный съезд  Общероссийского народного фронта, где будут высказаны конструктивные предложения, высказанные на круглом столе, проходившем в Вязьме.

Для вязьмичей, безусловною, значим факт того, что общественное обсуждение единого учебника истории как инструмента воспитания граждан и патриотов, началось в Вязьме – Городе  воинской славы с богатейшей историей. 

Лариса Жукова

Фото автора

© 2005—2021 г.
Администрация МО “Вяземский район” Смоленской области
Совет депутатов Вяземского городского поселения
Возрастное ограничение 12+
По всем вопросам, связанным с работой сайта, обращайтесь на support@mgorv.ru
Разработано и сопровождается Defulo