Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Обретение истории:в Вязьме открыт памятник Герою Отечественной войны 1812 года, генерал-майору А.А.Жеребцову

28.06.2013 144

«Нет опаснее человека, которому чуждо  человеческое, который равнодушен к судьбе родной страны, к судьбе ближнего, ко всему, кроме судеб пущенного им в оборот алтына», - сказал много лет назад великий русский писатель М.Е  Салтыков-Щедрин. Эти слова актуальны и по сей день. Человек, не знающий историю своей Родины, лишен опыта и поддержки своих предков.

Об этом шла речь на открытии памятного знака в честь Героя Отечественной войны 1812 года, генерал- майора Александра Александровича Жеребцова. Памятный знак установлен  на территории Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря, у храма Одигитрии.

Герой сражений прошлых лет А.А.Жеребцов завещал похоронить себя в Вязьме. Его просьба была выполнена в 1832 году.

Так выглядел первоначальный памятный знак А.А.Жеребцову, утерянный в начале ХХ века

 О ранее существовавшем памятнике  над  могилой А.А.Жеребцова  упоминает в своих мемуарах Николай Владимирович Волков-Муромцев: «Красивые им [перновцам] поставили памятники, а самый красивый был  Жеребцову. Невысокая бронзовая колонна, на которой сложены ружья, сабли, полусвернутое знамя, а надо всем этим кивер Перновского полка».

Памятный знак генерал-майору А.А.Жеребцову, открытый в Вязьме 22 июня 2013 года

После революционной смуты и лихолетья войн первой половины ХХ века, могила генерал-майора А.А.Жеребцова  надолго была утеряна. Лишь не так давно ее обнаружил вяземский реставратор А.И.Степочкин.

«Человеческая память так дивно устроена, что об этом захоронении никто и не знал в то время, когда храм Одигитрии пустовал, когда здесь не проходили церковные службы. Но когда храм большими трудами, подвигом людским  стал восстанавливаться, когда он был освящен, могила генерала А.А.Жеребцова была обретена, - сказал в своем выступлении благочинный Вяземского округа протоиерей Валерий Калинин. - Случайностей не бывает в нашей жизни. Устремленность к Богу, стремление к жизни духовной возвращают нас к исторической памяти. А эта память нам необходима, без нее мы не станем единым народом, народом-победителем».

 «Я думаю, что появление памятника генерал-майору А.А.Жеребцову не случайно, этому предшествовала большая духовная работа,  - отметил Глава администрации города Вязьмы А.К.Клименков. -  Вспомните, именно в Вязьме 22 октября 1812 года произошло одно из решающих сражений русской армии с войсками Наполеона. Неприятель понес потери в размере шести тысяч человек, наши войска – около двух тысяч.

 Есть памятники, которые не имеют корней, под которыми нет праха человеческого, нет воинских и гражданских захоронений. Я думаю, что благодаря нашим молитвам, мы обретаем  ранее забытые имена и строим новые памятники.

На сегодняшний день у нас появилась возможность не только помнить, но и прикасаться к живой истории – мы открыли памятник Герою Отечественной войны 1812 года, генерал-майору А.А.Жеребцову».

 «До сих пор нам приходится восстанавливать утерянные святыне у себя в Отечестве, - сказал присутствовавший на церемонии видный российский политический деятель,  Заслуженный деятель науки Российской Федерации. С.Н. Бабурин. – День открытия памятника генералу А.А.Жеребцову знаменателен не только для всей Смоленщины, но и для всех людей нашей страны, которые помнят и чтят свою историю. Забвение заветов, пляски на гробах – недопустимы. Не случайно поэт Владимир Высоцкий сказал: наши мертвые нас не оставят в беде, наши павшие – как часовые.

 И сегодня, открывая памятник человеку, чье имя золотом начертано в Георгиевском зале Кремля, мы восстанавливаем историческую справедливость, тот фундамент, на котором только и может основываться русское самосознание».

На мраморных плитах Георгиевского зала Кремля высечены имена истинных российских героев,   ведь орден Святого Георгия вручали исключительно за личное мужество - вплоть до начала XX века. На мраморных досках между витых колонн сегодня  можно прочитать имена 11-ти тысяч георгиевских кавалеров. В их числе – имя Александра Александровича  Жеребцова, который  происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии.

Анна Раданова

Газета «Строчка в точку» № 26 от 25.06.13