Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

На льняное поле — современную технику. Вяземские машиностроители готовы выполнять

21.08.2013 12

Для того чтобы производство льноволокна было рентабельным и эффективным, необходимо минимизировать затраты на его выращивание. Это возможно, если на льняное поле выйдет высокопроизводительная техника. ОАО «Вяземский машиностроительный завод» делает важные шаги в этом направлении.

Так, на минувшей неделе вяземские машиностроители представили новую сельскохозяйственную технику, способную на революцию в области льноводства.

Предшественником масштабной презентации стала международная научно­практическая конференция «Производство льнопродукции на основе современных технологий возделывания и переработки льна», прошедшая в Вязьме в июне этого года.

Мероприятие международного уровня было оганизовано Минсельхозом РФ, Ассоциацией сельскохозяйственных консультационных организаций «АСКОР», ФГБУ УМЦ АПК, Департаментом Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию, Смоленским льняным кластером, европейскими компаниями «Union», «Braet» и «Vanhauwaert» (Бельгия).

На научно­практической конференции обсуждались проблемы механизации возделывания, уборки и переработки льна. Огромный интерес собравшихся специалистов вызвала изготовленная на ВМЗ совместно с фирмой ЮНИОН (Бельгия) льноуборочная техника, позволяющая реализовывать современные технологии производства льноволокна.

По мнению руководства ОАО «Вяземский машиностроительный завод», дальнейшее развитие Вяземского льнокомбината, на котором применяются уникальные технологии переработки льна, даст толчок развитию всей области. Но для этого нужно в рамках разрабатываемой программы обеспечить сельхозпредприятия семенами льна и современной льноуборочной техникой.

То, что создание в Вязьме полноценной льноуборочной техники возможно, показал парад новых сельскохозяйственных машин, представленный сотрудниками ОАО «Вяземский машиностроительный завод».

«Наша задача – обеспечение сельхозпроизводителей современной, качественной и высокопроизводительной сельскохозяйственной техникой, ­ сказал главный инженер ОАО «Вяземский машиностроительный завод» А.С.Куприянов. – Сегодня мы представляем первую большую партию наших льноуборочных машин. Надеемся, что эта техника существенно поможет в уборке льна в этом году».

«Завод выпустил технику, которой в Советском Союзе могли похвастаться только самые крупнейшие предприятия страны, ­ подчеркнул начальник сборочного цеха М.А.Иванов. – Лен – культура особая, которая требует заботы и внимания. Но в данном случае мы нацелены на перспективу, и нам есть, чем гордиться!»

«Техника очень интересная, ­ поделился впечатлениями сидящий за рулем льнокомбайна Константин Токин.­ Гидравлика есть гидравлика, не сравнить с механикой: ощущения прекрасные! Создается впечатление, что не едешь, а летишь. Остается проверить, как покажут себя машины на льняном поле».

Коллектив предприятия от всей души поздравили представители районной и городской администраций. Глав администрации Вяземского городского поселения А.К.Клименков отметил уникальность новой сельскохозяйственной техники.

«Раньше человечество мечтало полететь в космос и посмотреть на космический корабль. Так и смоленские льноводы десятилетиями мечтали о технике, которую сегодня представляет Вяземский машиностроительный завод, ­ сказал Александр Константинович. ­ Я поздравляю наш город с новым важным достижением. Низкий поклон всем работникам ОАО «Вяземский машиностроительный завод»!»

Вяземские машиностроители не только сделали новые льноуборочные машины, но и в дальнейшем берут на себя обязательства по обслуживанию данной техники. В скором времени вся гамма машин выйдет на сельскохозяйственные поля, чтобы исполнить мощную симфонию новых льноводческих достижений.

Лариса Жукова

Фото автора