Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Даргомыжский в Мюнхене

31.08.2013 3

В Мюнхене в конце июня собрались ценители русской культуры, сообщает интернет­портал культурного наследия России. Там прошел вечер, посвященный великому композитору, основоположнику русской реалистической музыки Александру Сергеевичу Даргомыжскому

В 2013 году исполнилось 200 лет со дня его рождения, и мюнхенское общество МИР подготовило в связи с юбилеем большую программу. Жители баварской столицы познакомились с интересными фактами биографии композитора, а главное — услышали его произведения.

Век XIX, в котором родился и творил Даргомыжский, в истории двух народов — российского и немецкого — был веком дружбы и широких культурных связей. Неудивительно, что и в судьбе композитора обнаружилось влияние немецкой музыкальной школы. Его преподавателями были петербургские немцы. История сохранила их имена: Луиза Вольгеборн — первая учительница музыки — и Франц Шоберлехнер — известный музыкант, особенно повлиявший на становление юного таланта Даргомыжского. И пению будущий композитор учился также у немецкого учителя Бенедикта Цейбиха. А любимым композитором Даргомыжского был немецкий гений Бетховен.

А.С.Даргомыжский, как и многие его современники, бывал в Германии — он искал новых впечатлений, знакомился с новой культурой. 

Организатор юбилейного музыкального вечера Татьяна Лукина, руководитель общества МИР, говорит: «Представить себе русскую классическую музыку, которую так хорошо знают и любят в Европе, без опер Даргомыжского «Русалка», «Каменный гость» просто невозможно. И мы очень рады, что в одном из самых красивых и любимых мюнхенцами концертных залах Seidlvilla состоялся вечер великого русского композитора и наши гости смогли услышать его удивительную музыку, его знаменитые романсы в исполнении певцов оперной студии «Ариозо».