Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Дорога между прошлым и будущим

08.09.2013 10

Два года назад Президент России Дмитрий Медведев принял представителей учреждений культуры и образования Вязьмы  в своей подмосковной резиденции в Горках. Встреча с Президентом была организована после того, как вязьмичи написали главе государства письмо о своих проблемах.

В составе вяземской делегации был и Глава Администрации Вяземского городского поселения А.К. Клименков. Он поднял вопрос об исторической ценности и придании значимого культурного статуса Старой Смоленской дороге. Это немаловажно, ведь в  истории бывшей Посольской дороги (есть и такое название у Старого Смоленского тракта), как в зеркале отражается вся история России. Именно здесь должен находиться  комплекс-музей "Старая Смоленская дорога".

 - Вязьма представляет очень большой интерес не только для российских ту­ристов, но и для  иностранцев, - сказал на встрече с Президентом России А.К.Клименков. -  Поэтому нужно придать импульс, чтобы возродить въездной туризм на  Старой Смоленской дороге, в которой, как в зеркале, отражается вся история нашей России. Эта дорога  всегда считалась «дверью России».

 - Дорогой Александр Константинович, когда мне говорят «дорога», обыч­но говорят вот что: у нас вся дорога в колдобинах, вопрос не решается, дайте деньги на ремонт, - улыбнулся президент.

 - Я говорю о важном  туристическом маршруте, - уточнил Александр Константинович.

 - Понятно. Что для этого нужно сделать?

 - Дать соответствующее задание Министерству культуры России.

 - Это без проблем. Здесь проблем никаких нет, - сказал Д.А.Медведев. -По туристическому маршруту – хорошо… Я скажу, чтобы подумали. Про­сто нужно каким-то образом это оформить... Ведь, понимаете, в чём специфика работы чиновни­ков? Они должны получить задание. Для того,  чтобы Старая Смоленская дорога превратилась в туристический маршрут, нужно, чтобы кто-то подготовил техническое за­дание, что там должно быть, музеи, выставочные залы,  магазины. Этим кто-то занимался или нет?

 - Если Вы мне поручаете, то я, - ответил Александр Константинович.  - Поручаю. Сделайте.

 - Я областному департаменту культуры от Вашего имени передам, да?

-  Правильно, передайте:  прямо от моего имени, - согласился Президент. -  Пусть сделают техниче­ское задание. И будем тогда смотреть...

 

  Сегодня к будущему музею "Старая Смоленская дорога" прилегают около 400 объектов культурного наследия, семь монастырей.

В этом году комплекс-музей пополнился новыми значимыми экспонатами, расположенными на Старой Смоленской дороге.

 В июне этого года у границы Вязьмы на Старой Смоленской дороге установлен верстовой столб  в память о событиях Отечественной войны 1812 года. Надпись на нем гласит: «22 октября  1812 года. В результате сражения под Вязьмой авангарда русской армии под командованием генерала Милорадовича с отступающими корпусами французской армии, город был освобожден. Последний бой произошел вечером 22 октября».

К Дню памяти и скорби в этом году был торжественно открыт  памятный знак в урочище Пастиха, установленный в память  о  смоленских деревнях, сожженных  в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг).

 22 июня на территории Вяземского Иоанно-Предтеченского монастыря открыли памятник генерал-майору Александру Александровичу Жеребцову – Герою Отечественной Отечественной войны 1812 года.

 Планируется установка часовни в память о героических людях, лечившихся и работавших в госпиталях, существовавших на Вяземской земле в период  войн разных эпох: Отечественный войны 1812 года,  Первой мировой войны 1914 года,  Великой Отечественной войны 1941-45 годов.  

 У нового строящегося многоквартирного дома по улице Смоленской будет установлен еще памятный знак - пушка образца 1812 года.

 Так постепенно создается и благоустраивается комплекс-музей «Старая Смоленская дорога».  Хотелось бы, чтобы и руководство области обратило внимание на Старую Смоленскую дорогу - этот важный для культурного наследия Смоленщины  объект, который связывает нас с Белоруссией и является «живым»  историческим памятником важных событий нашей страны.

Старая Смоленская дорога  проходит через сердца таких городов, как Вязьма, Дорогобуж, Кардымово, Смоленск, Красный. На лацкане Старой Смоленской дороги  как гвардейская ленточка – свидетельства о важных исторических и  героических событиях  разных эпох: Иоанно - Предтеченский и Болдинский монастыри, Протасов мост, Соловьева переправа…

 Развивая этот важный путь как комплекс-музей под открытым небом, как значимый туристический кластер важно осознавать, что в перспективе это -  развитие  экономики  смоленских городов и районов, связанной с созданием гостиничных комплексов, прилегающей инфраструктуры,  выпуском сувенирной продукции.  Старая Смоленская дорога - дорогая память из прошлого – ведёт нас  к будущему Вязьмы и Вяземского района.

Галина Ефимова,

главный специалист- главный архитектор г.Вязьмы