Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Столетие памятника «Доблестным предкам»

26.11.2013 4

Сто лет назад, 26 ноября 1913 года, в Вязьме был торжественно  открыт памятник «Вождям и воинам, павшим на улицах Вязьмы в 1812 году». Он был  выполненный по проекту архитектора В.И. Смирнова  и установлен в честь героев битвы с французскими  войсками. Ныне этот монумент стоит рядом с кинотеатром «Победа» и известен как памятник «Доблестным предкам».

 Закладной камень на месте  последующей установки монумента был заложен  5 августа 1912 года на площади у Никитской церкви. В тот день в Вязьме   прошли большие торжества с православным  крестным ходом.

 После совершения водосвятного молебна, архимандрит Дионисий, настоятель Вяземского Предтечева монастыря, прочел текст, выгравированный на бронзовой закладной доске: «1912 года 26 августа произведена закладка памятника Отечественной войны 1812 года в Вязьме в присутствии председателя комитета А.В. Миронова и членов: князя М.М. Гедройца, А.Г. Высочанского, П.П. Цезырева, Г.Г. Строгонова, И.В. Барышева, В.П. Мезенцева и архитектора В.И. Смирнова» . Эта закладная доска хранится сегодня  в Вяземском историко-краеведческом музее.

 Преосвященный Христофор (Смирнов), епископ Уфимский и Мензелинский, живший в Вязьме на покое, окропил святой водой доску, положенную на фундамент. Камни в основание памятника заложили предводитель уездного дворянства А.В. Миронов, председатель Земства П.П. Цезырев, городской голова Г.В. Строганов и другие члены Комитета по празднованию юбилея Отечественной войны.

 Основание освятили в присутствии учащихся городских гимназий и училищ, воинов 3-го тяжелого артиллерийского дивизиона, пожарных и многочисленных жителей города и уезда.

 Через год – в ноябре 1913 года – уже готовый памятник был торжественно открыт.  Праздничная церемония по этому поводу прошла в присутствии Смоленского губернатора Д.Д. Кобеко, начальника штаба 13-го армейского корпуса генерал-майор Пестича, представителей Перновского полка и частей, расквартированных в Вязьме.

 Работы по сооружению памятника проводились под руководством нового Вяземского предводителя дворянства В.А. Волкова и отставного генерал-майора В.П. Мезенцева.

 Памятник был устроен из серого финляндского гранита. Его венчал двуглавый орел с распростертыми крыльями. Клювом левой головы он терзал поверженное французское знамя, а правой зорко смотрел на запад, куда побежали разбитые враги. На лицевой стороне памятника поместили герб города Вязьмы и увеличенные бронзовые копии лицевой и оборотной стороны медали в память Отечественной войны 1812 года с изображением Всевидящего ока и текстом из 113 псалма: «Не нам. Не нам. А имени Твоему» (полный текст – ««Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу»).

 На установленной ниже доске отлит текст: «1812-1912. Доблестным предкам от благодарных потомков. Бои под городом Вязьмою и его окрестностях 15, 16, 17 августа и 22 октября 1812 года».

 В дальнейшем история памятника складывалась не совсем просто.  В 1918 году по распоряжению местного Совдепа с памятника были сняты двухглавые орлы и другие атрибуты свергнутой годом ранее  императорской  власти.

 В пятидесятых годах прошлого века на  памятнике «красовался»  бюст Карла Маркса.   Свой первоначальный вид монумент приобрел лишь в 1959 году, когда его  реконструировали в связи со 150-летним юбилеем Отечественной войны 1812 года.

 Восстановление памятника было возможным благодаря фотографиям, сделанным ранее  скульптором А.Ф.Чадиным.