Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

О праздновании Дня города Волоколамск и сотрудничестве Городов воинской славы

06.08.2014 2

 В Городе воинской славы Волоколамск  Московской области в конце июля прошли праздничные мероприятия, посвященные 879-й годовщине Дня города и 85-летию образования Волоколамского муниципального района.

 О впечатлениях о поездке и необходимости сотрудничества между городами, удостоенными почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» рассказал Глава муниципального образования Вяземского городского поселения Александр Аркадьевич Григорьев.

- Александр Аркадьевич, поделитесь  своими впечатлениями о городе Волоколамске.

Волоколамск  находится в Московской области, на реке Городне. Такой же древний город, как и Вязьма: первые упоминания о нем  встречаются в 1135 году. Этот древний русский город был в старину крепостью Великого Новгорода. Город с богатой историей, в котором сохранилось много памятников архитектуры. Очень понравилось благоустройство Волоколамска, его дороги.

 Населения в Волоколамске меньше, нежели в Вязьме, около 22 тысяч человек, но Волоколамский район – большой.

 День города Волоколамск отмечает в последнее воскресенье июля. И что примечательно – не только День города, но и праздник Волоколамского муниципального района, все вместе, в один день.

- Что вам особенно запомнилось в праздничной программе Дня города?

-  В День города  Волоколамска главным местом действия праздника стал городской стадион. Мимо трибун для почётных гостей прошли колонны городских и сельских поселений, а также образовательные учреждения и предприятия района.

 По традиции прошло поздравление молодожёнов и молодых семей. Состоялась церемония вручения звания «Почётный гражданин Волоколамского муниципального района».

 Гостей и жителей города порадовали парашютисты. Своё праздничное шоу показали байкеры.

Традиционная праздничная программа прошла в городском парке. Для жителей города были организованы подворья от поселений Волоколамского района, где каждое поселение представило свои достижения. Для детей была представлена игровая программа, а взрослые могли посетить праздничные площадки, исходя из своих интересов.

- У Волоколамска есть города-побратимы?

 - Да, и не один. Эти города находятся не только в России, как, например, Можайск, но и в Белоруссии, Украине, Латвии и Сербии. Поздравить город с праздником прибыли  многие делегации.

 В этом году Волоколамск стал побратимом с городом Токмок  из Кыргызстана.  Для участия в торжественных мероприятиях на праздник приехала делегация во главе с вице-мэром Ж.Шамыралиевым. В рамках визита было подписано соглашение о сотрудничестве между городами.

 Такое установление побратимских отношений не случайно. В 1941 году в Волоколамске у разъезда «Дубосеково» воины-кыргызстанцы в составе Панфиловской дивизии проявили героизм и не пропустили фашистов к Москве. Сегодня штаб 8-й Гвардейской мотострелковой дивизии имени Героя Советского Союза генерал-майора И.Панфилова дислоцирован в Токмоке.

- Почетное звание «Город воинской славы» было присвоено Волоколамску в 2010 году. Как это отразилось на городе и его общественной жизни?

-  Прежде всего, изменился социальный и правовой статус города. Как известно, это почетное звание  присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от них проходили ожесточенные сражения.  И в ходе сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Эта героическая эпопея, безусловно, должна быть в центре внимания в работе с населением, особенно – с молодежью.

 В средней полосе России сегодня находится несколько Городов воинской славы, которые относительно недалеко расположены друг от друга. Они примерно одинаковые по территории, количеству населения и ключевым событиям  истории: Волоколамск, Вязьма, Ельня, Можайск, Малоярославец, Козельск, Наро-Фоминск, Ржев и другие.

 Руководители этих городов понимают, что на сегодняшний момент эти города должны быть вместе, должны и общаться и принимать совместные решения по определенным вопросам. Необходимо рационально использовать возможности созданного института «Городов воинской славы».

 Не случайно  Ассоциация «Городов воинской славы» взяла курс на подготовку к  70-летию Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне  и патриотическое воспитание молодежи.

 Нам нужно готовиться к 70-летию Великой Победы вместе, усиливать патриотическое воспитание, проводить совместные мероприятия… Нравственное изменение самого себя является главным основанием для преображения жизни общества и благополучия страны в целом.

Записала Лариса Жукова
Фотографии с сайта volokolamsk-rayon.ru