Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Что ожидает учеников в новом учебном году?

31.08.2014 12

 Наступил новый учебный год. Как принято говорить, новая жизнь начинается с понедельника, а для школьников все начинается с 1 сентября, тем более для первоклассников.

 О том, сколько учеников в этом году пойдет в школы, какими будут новые образовательные стандарты и что ожидает выпускников в следующем году, нашей газете рассказала заместитель председателя комитета образования районной администрации Елена Анатольевна Агапова.

- Елена Анатольевна, сколько школ в Вяземском районе начнут свою работу в сентябре 2014 года?

- Всего у нас готовы начать работу тридцать два общеобразовательных учреждения. Из них - десять средних общеобразовательных школ по Вязьме, начальная школа - детский сад «Надежда» и вечерняя школа.

- Сколько приблизительно учеников пойдут в этом году в школу?

- По нашим подсчетам, 7 396 обучающихся по Вяземскому району в этом году, из них 813 ребят – первоклассники. Кроме того, для семидесяти ребят с ограниченными возможностями здоровья будет организовано обучение на дому.

- Будут ли в числе обучающихся временные переселенцы из Украины?

- Да, такие ученики тоже будут учиться в Вяземском районе. Пока у нас сорок учеников из Украины, из них трое первоклашек, но каждый день их число растет.

- Есть ли какие-то изменения в стандартах образования?

-  Сейчас все ученики начальных, пятых и шестых классов учатся по новым образовательным стандартам.  В трех седьмых классах в МБОУ СОШ  № 2, 4, 9 города Вязьмы также идет апробирование Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования.

- Что касается электронных дневников, которые, как я знаю, уже действуют в школе № 2 г. Вязьмы, будут ли другие школы переходить на них?

- Действительно, с 2013 года система электронного дневника введена у нас в нескольких школах города. В частности, в МБОУ СОШ № 2, но опять же, пока такой дневник ведется с согласия родителей ученика, потому что для его оформления нужны личные данные. Не все у нас пока привыкли к подобной автоматизации, но в планах - ввести такие дневники во всех школах города и района.

- А что ожидает выпускников 2015 года?

- В соответствии с новым приказом Министерства образования обязательным для допуска к итоговой аттестации в 2015 году является написание сочинения. И чтобы ребенок был допущен к ЕГЭ, он должен успешно завершить обучение в 10, 11 классах, то есть не иметь итоговых «двоек» и хорошо написать сочинение, которое будет оцениваться не по пятибалльной системе, а по принципу зачета – «зачтено», «не зачтено». Такое сочинение наши будущие выпускники будут писать в декабре 2014 года.

- Что же будет, если ученик не сможет успешно написать сочинение с первого раза?

- Если кто-то не сможет написать сочинение с первого раза, то у него будет шанс написать сочинение в феврале. Если и в феврале ученик не сможет выполнить это задание, то последняя возможность у него будет в марте или апреле. По результатам итоговых отметок и написания сочинения, выпускник 11 класса допускается или не допускается к ЕГЭ.

- Тематика сочинения будет оговорена заранее или же она будет озвучена непосредственно на уроке?

- На сегодняшний день механизма того, как все это будет происходить, пока еще нет, поэтому я не могу сказать, будут ли дети писать сочинение в школе или, опять же, будут организовываться специальные пункты, ведь это задание дается в рамках выхода на итоговую аттестацию.

 Такой информацией мы будет владеть позже. Но уже с сентября одиннадцатиклассникам будет рассказано о необходимости написания сочинения и, соответственно, начнется подготовка к этому ответственному заданию.

 Постскриптум.

 Во время учебного года школьники могут столкнуться еще с одним нововведением. В Госдуме разрабатывается законопроект о введении уголовной ответственности за оскорбления учителей в школе. Замглавы комитета Госдумы по образованию, эсэр Виктор Шудегов готовит предложения о внесении изменений в федеральный закон «Об образовании» в части, касающейся статуса педагогического работника.

 Парламентарий предлагает и меры по повышению защищенности педагогов, в том числе от оскорблений их чести и достоинства, В частности, предлагается установить запреты для учащихся и мам и пап на «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее».

 Согласно законодательству, оскорбление представителей власти является уголовно наказуемым в соответствии со статьей 319 УК РФ. Наказание по ней подразумевает штраф, а также обязательные и исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года.

 Но это для взрослых. Ответственность несовершеннолетних подростков может варьироваться от выговора до исключения из школы.

Мария Домченкова
Фото автора и из сети Интернет