Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Рассматриваются места для размещения Вечного огня в Вязьме

27.09.2014 4

 В  Городе воинской славы Вязьме планируется установить Вечный огонь. Он должен появиться  к 70-летию Великой Победы советского народа  над немецко-фашистскими захватчиками. Эту значимую дату мы будем отмечать в следующем году, и подготовка к ней уже началась.

  Публичное  заявление о том, что в Вязьме появится  Вечный огонь, сделал глава региона Алексей Островский на  заседании организационного комитета Смоленской области по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.   

  Изначально инициатива установки Вечного огня  в центре Вязьмы принадлежит местной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Эта общественная организация в течение нескольких месяцев собирает средства для реализации данного проекта.

 Для установки Вечного огня в Вязьме предварительно выбрано три места: у памятника генерал-лейтенанту М.Г.Ефремову, на Советской площади,  у памятной стелы «Город воинской славы».

 Председатель Вяземского Союза промышленников и предпринимателей Н.Д.Корнюшин предложил в качестве места для размещения Вечного огня привокзальную площадь.

  «С лета 1941 года  станцию Вязьма стали подвергать частым массированным бомбардировкам, - рассказывает Н.Д.Корнюшин . - Одна из них произошла 31 июля 1941 года, после чего на железнодорожном узле возник сильный пожар . Противник был уверен, что вяземский  участок железной дороги надолго выведен из строя.  Однако уже через четырнадцать  часов движение поездов было восстановлено. Не смотря на постоянные атаки вражеской авиации, движение поездов на Вяземском железнодорожном узле не прекращалось ни на сутки».

  Известно, что 7 августа 1941 года, во время налета вражеской авиации на станцию Вязьма героический поступок совершил милиционер Вяземского районного отдела милиции Илья Васильевич Сакулин. Вместе с машинистом паровоза М. Журавлевой он вывел с объятой пламенем станции эшелон с тяжелоранеными бойцами, эшелоны с боеприпасами. И таких примеров не мало.

 Председатель Вяземского Союза промышленников и предпринимателей Н.Д.Корнюшин  считает, что в случае установки Вечного огня на привокзальной площади   будет  более подчеркнут  статус Вязьмы как Города воинской славы, и сама площадь быстрее приобретет более благоустроенный вид.

  За консультациями по месту размещения Вечного огня на территории города вяземская районная администрация обратилась в Российское военно-историческое общество. Советник РВИО, полковник в отставке Ростислав Игнатьевич Мединский рекомендовал вяземским властям обратиться в творческую мастерскую к  председателю правления Союза художников России, скульптору Андрею Ковальчуку.

  Представитель Андрея Ковальчука побывал в Вязьме 22 сентября. Вместе с заместителем главы районной администрации Т.А.Якушевой и председателем вяземской ветеранской организации А.Г.Тыщенко гость из Москвы осмотрел возможные места установки Вечного огня. Варианты размещения Вечного огня будут рассмотрены Народным художником России Андреем Ковальчуков в ближайшее время.

 Отметим, что совсем недавно широкой общественности была представлена новая работа этого известного скульптора - памятник, посвященный героям Первой мировой войны, установленный в Москве на Поклонной горе. 

Лариса Жукова