Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Сотрудники полиции и ветераны органов внутренних дел посетили место сражений армии генерала Ракутина

30.09.2014 15

 В один из воскресных сентябрьских дней сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Вяземский»  и ветераны правоохранительных органов совершили поход к месту боев периода Великой Отечественной войны. Они посетили памятный знак, установленный на месте сражений 24 - й армии генерал-майора Константина Ракутина.  Памятный знак  находится в районе урочища Гаврюково Дорогобужского района Смоленской области.

…Судьба родоначальника Советской Гвардии, командующего 24 - й армией генерал-майора К.И. Ракутина долгое время была одним из «белых пятен» в истории Великой Отечественной войны. Кадровый пограничник, один из самых молодых генералов Красной Армии, Константин Ракутин прошел все ступеньки командирской лестницы. 15 июля 1941 года  он принял командование 24 - й армией.

 К этому времени  24 - я армия имела в своем составе, в основном, дивизии народного ополчения г. Москвы, и приняла на себя один из главных ударов фашистов, рвавшихся к столице. Воины - ополченцы во главе с командармом К. И. Ракутиным мужественно сражались с превосходящими силами врага, ценой собственных жизней заслонив столицу в боях под Ельней, Дорогобужем и Вязьмой. Многие из них остались лежать безымянными на полях сражений. В их числе оказался и отважный командарм генерал – майор К.И. Ракутин, боевой путь которого трагически оборвался в бою под Вязьмой в октябре 1941 г.

 Все попытки установить обстоятельства и место гибели командарма  долгое время успеха не имели. До середины 1943 года  судьба К.И. Ракутина была неизвестна. С июня 1943 г. он был исключен из списков Красной Армии как пропавший без вести в боях против немецко - фашистских войск в 1941 г. Лишь после войны, в 1946 г., формулировка была изменена: «Погиб в 1941 г. на фронте Великой Отечественной войны», но точная дата, обстоятельства гибели и место захоронения командарма так и не были выяснены.

 В апреле 1996 г. сотрудниками историко - архивного поискового Центра «Судьба» ассоциации «Военные мемориалы» была спланирована целевая поисковая экспедиция с задачей установления обстоятельств и места гибели в октябре 1941 г. штабной группы 24 - й армии Резервного фронта во главе с её командующим - генералом К. И. Ракутиным.

 Тогда на дороге Волочек - Семлево, в районе урочища Гаврюково, в двух метрах от обочины дороги было найдено  неизвестное захоронение. В процессе эксгумации  захоронения были обнаружены останки 20 военнослужащих Красной Армии и 7 солдатских медальонов.

По уцелевшим записям в медальонных вкладышах удалось установить, что здесь захоронены красноармеец Демин Михаил Федорович, воентехник 1 ранга Жучилин Филипп Вавилович, красноармейцы Платонов Захар Алексеевич и Чижиков Иван. В остальных медальонах текст либо угас, либо они не были заполнены, причем один вкладыш практически истлел. После проверки в картотеке безвозвратных потерь Центрального архива МО РФ было установлено, что все они числились пропавшими без вести в октябре - ноябре 1941 г.

 По знакам различия - петлицам и нарукавным нашивкам, частично сохранившимся на останках, записям в медальонных вкладышах были установлены  воинские звания у восьми захороненных военнослужащих. Один был в звании генерал - майора, двое - в звании капитана, один -старший лейтенант, один - воентехник 1 ранга, один - лейтенант и двое - в звании красноармейца.

 В  результате комплексного исторического исследования, проведенного сотрудниками историко - архивного поискового Центра «Судьба» ассоциации «Военные мемориалы» и на основании заключения Центральной судебно - медицинской лаборатории МО РФ было установлено, что останки генерала, найденные при поисковых работах на дороге Волочек - Семлево в районе урочища Гаврюково Дорогобужского района Смоленской области, являются останками командующего 24-й армии Резервного фронта генерал-майора Ракутина Константина Ивановича, 1902 г. рождения, геройски погибшего в бою 7 октября 1941 года.

 Учитывая пожелания родственников генерал - майора К.И. Ракутина, 6 декабря 1996 года генерал вместе со своими боевыми товарищами был захоронен с воинскими почестями на мемориальном кладбище «Снегири», построенном Ассоциацией «Военные мемориалы» в Истринском районе Московской области.

 Указом Президента СССР № 114 от 6 мая 1990 г. генерал - майору Ракутину К.И. посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Еще раньше, 16 сентября 1976 г., приказом Комитета госбезопасности при Совете Министров СССР, имя K. H. Paкутина присвоено одной из пограничных застав Северо - Восточного пограничного округа.

…Место обнаружения останков бойцов 24 - й армии генерал-майора Ракутина, тем не менее,  не остается в забвении.  Здесь всегда стоят памятные венки. Сотрудники межмуниципального отдела МВД России «Вяземский» в сентябре этого года побывали  на памятном месте впервые. Но, наверняка, не в последний раз.

 

Фото Ольги Селявиной