Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Профсоюз – добровольное объединение граждан

21.10.2014 3
В связи с наличием общественного интереса по вопросам обязательного вступления в профсоюзные организации и законности требований работодателя о вступлении в таковые либо выходе из них, полагаю необходимым разъяснить следующее.

 Статьей 30 Конституции РФ гарантировано, что каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется и никто не может быть принужден к вступлению в какие-либо объединения или пребыванию в них.

 В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ «О профессиональных союзах их правах и гарантиях деятельности» (далее –Закон)  профсоюз является добровольным общественным  объединением граждан, связанных общими производственными,  профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемым в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

 Законом предусмотрено, что каждый, достигший возраста 14 лет и осуществляющий трудовую  (профессиональную) деятельность, имеет право по своему выбору создавать профсоюзы для защиты своих интересов, вступать в них, заниматься профсоюзной деятельностью и выходить из профсоюзов.

 Дискриминация граждан по признаку принадлежности или непринадлежности к профсоюзам запрещена (статья 9 Закона).

 Статьей 3 Трудового Кодекса РФ установлено, что каждый имеет равные возможности для реализации своих трудовых прав,  и никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах,  или получать какие-либо преимущества в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также от других обстоятельств, не связанных  с деловыми качествами работника.

 В силу Закона принадлежность или непринадлежность к профсоюзам не влечет за собой какого-либо ограничения социально-трудовых, политических и иных прав и свобод граждан, гарантируемых Конституцией РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации, а обуславливать прием на работу, продвижение по работе,  а также  увольнение лица принадлежностью или непринадлежностью его к профсоюзу запрещено.

 

А. Моисеев,

Смоленский транспортный прокурор