Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Вязьмичи «прогулялись» по старой Вязьме с помощью нового издания

07.12.2014 10
С названием книги вяземского краеведа Натальи Георгиевны Гурской «Прогулки по старой Вязьме», вышедшей в 2009 году, наверняка знакомы многие вязьмичи. В 2014 году книга была переиздана, дополнена новыми материалами и фотографиями.

Презентация нового издания книги «Прогулки по старой Вязьме» успешно состоялась в гостеприимном зале литературного салона в конце ноября текущего года. Поучаствовать в виртуальных прогулках по улицам Вязьмы 18-20 веков пришли краеведы и студенты, ученики вяземских школ, представители районной администрации и жители города.

 Книга разделена на пять разделов – пять тематических прогулок по Вязьме. Наталья Георгиевна Гурская предложила присутствующим на некоторое время абстрагироваться от современности и отправиться в виртуальное путешествие по улицам старой Вязьмы. И вот перед собравшимися предстали Костромской коммерческий банк, а ныне гостиница «Вязьма», бульвар Второй Отечественной войны, а сейчас – павильоны «Акросоп» по ул. Красноармейское шоссе, мощенная улица Московская, в настоящее время – ул. Ленина…

Многие знают Н.Г. Гурскую как неутомимого краеведа. Она  упорно, по крупицам собирает информацию о любимом городе. Около тридцати лет Наталья Георгиевна  собирала материалы об истории Вязьмы в архивах и библиотеках. Ее коллекция насчитывает более двухсот открыток и десятки фотографий с видами старой Вязьмы и ее жителей.

 Первая книга «Прогулки по старой Вязьме» вышла к празднованию 770-летия города, и вот снова юбилейное издание – дополненное и переизданное. Издана книга за счет средств бюджета города и района.

 «По сравнению с первым изданием, вторую книгу я переделывала раз пять», - призналась на презентации Н.Г. Гурская.

 В новой книге больше фотографий, в том числе домов. Некоторые из них очень изменились за прошедшие годы. Много фотографий было взято из петербургского архива истории материальной культуры, некоторые вязьмичи поделились фотографиями своих родных, близких, учителей, так Н.Г. Гурской удалось найти еще около пятнадцати изображений вяземских семей.

 С выходом второго издания книги «Прогулки по старой Вязьме» Н.Г. Гурскую поздравил председатель комитета по культуре и туризму районной администрации В.А. Смирнов, директор центральной районной библиотеки Н.Н. Смыслова, председатель вяземского общественного объединения «Краевед» В.А. Цурков.

 Многие из присутствующих выражали надежду на то, что это будет не последнее издание, возможно, появятся новые факты и фотографии.

Мария Домченкова
Фото автора