Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году
И.В. Демидова
Глава МО "Вяземский район"
А.А. Григорьев
Глава МО Вяземского городского поселения

Соревнования по настольным видам игр среди людей с ограниченными возможностями

06.12.2014 9

 Открытая спартакиада Вяземского района среди инвалидов с повреждением опорно-двигательного аппарата и инвалидов по общему заболеванию состоялась в спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса города Вязьма в конце ноября.

 В хорошо известной вязьмичам «зеленке» собрались спортсмены из Вязьмы, Холм-Жирков, Сафонова, Гагарина и Угры. Программа спартакиада предусматривала соревнования по настольным играм, а именно шашки,  шахматы, джаколо, шаффлборд.

 В открытии спартакиады приняли участие: и.п. Главы районной администрации Т.А. Якушева, председатель комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике В.П. Кореневский и председатель районного общества инвалидов В.Л. Сарко. Они пожелали спортсменам успехов и побед в соревнованиях.

 Председатель районного общества инвалидов В.Л. Сарко отметил, что в рамках программы реабилитации инвалидов, предусмотренной ст.9 ФЗ «О социальной защите инвалидов в  РФ», администрацией района было выделено 102 тысячи рублей и приобретены настольные игры. Они с успехом используются на всех соревнованиях в Вяземском районе, другая партия игр будет отправлена в школы-интернаты Вяземского района.

 Если о шашках и шахматах читатель имеет представление, то джаколо и шаффлборд еще не настолько распространены у нас. Эти настольные игры чем-то похожи на общеизвестные боулинг, керлинг, бильярд и так далее. Но в отличии от них в шаффлборд и джаколо можно играть, почти не сходя с места. Небольшие столы со специальными покрытиями и игровыми полями, кии, фишки, шары - вот их весь «боевой арсенал».

 В джаколо играли в Германии еще два века назад. Для игры используется игровая доска, как правило, двухметровая, расположенная на столе или ножках. Целью является загнать тридцать деревянных шайб, фишек в небольшие пронумерованные отверстия или арки. Каждый «дом» пронумерован слева направо: 2, 3, 4 и 1 ,что и является очками в сумме 10, но наиболее интригующим правилом является то, что для каждого набора шайб (шайба во всех четырех «домах»), очки засчитываются с удвоением.

 Пришлась по душе участникам спартакиады и популярная в Великобритании игра настольный шаффлборд. Оригинальные правила таковы: небольшое игровое поле прямоугольной формы имеет деревянную поверхность, которая в центральной части разлинована с шагом равным полутора диаметрам монеты. Линии обозначают границы девяти участков зачетной зоны. Пять металлических дисков такого же диаметра поочередно располагаются на границе поля, так что их края немного выступают за край игровой поверхности. Движением ладони игрок подталкивает монету в направлении зачетной зоны. 

 По итогам состязаний места распределились следующим образом.

 В турнире по шахматам 1 место занял Д. Денисов (г. Вязьма), 2 место А. Давыдов (Сафоново), 3 место В. Помазов (Холм-Жирки).

 В турнире по шашкам 1 место занял В. Ильин (Вязьма), 2 место А. Михайлов (Сычевка),  3 место В. Черненков (Сафоново).

 В соревнованиях по шаффлборду 1 место команда Вязьмы, 2 место команда Новодугино, 3 место команда Сафоново.

 В соревнованиях по джаколо 1 место занял Р. Шаймухаметов (Угра),                  2 место Ю. Васильев (Гагарин), 3 место А. Уткин (Сычевка).

Мария Домченкова
Фото автора