Мой город - Вязьма
Город воинской славы
основан в 1239 году

Победное шествие богатыря из Вязьмы. На чемпионате мира по мас-рестлингу Виктор Колибабчук одолел грозных соперников

11.12.2014 2
Отгремел первый чемпионат мира по мас-рестлингу. Он состоялся в столице Якутии в конце ноября этого года. На чемпионате соревновались около 180 представителей более, чем тридцати стран мира. Соревнования среди мужчин проходили в семи весовых категориях, среди женщин — в пяти.

 Мас-рестлинг или  перетягивание палки — традиционная якутская забава. В 2003 году мас-рестлинг был внесен во Всероссийский реестр видов спорта. При состязаниях соперники садятся друг напротив друга, упираясь ногами в стоящую на ребре доску, и берутся за палку обеими руками. Победителем считается тот, кому удастся вырвать у противника палку, перетянуть его на свою сторону или заставить коснуться руками разделительной доски.

 Отрадно, что все золотые медали мирового первенства  2914 года завоевали российские атлеты.   В общекомандном зачете чемпионата мира первое место заняла команда Россия-1, на втором месте Россия-2 , на третьем – сборная США.

  Особенно интересными выдались поединки у супертяжеловесов. За звание самого сильного масрестлера планеты поспорили выдающие представители силового экстрима со всего мира.

 Непобедимый вязьмич, 27-летний Виктор Колибабчук не дал усомниться в своем превосходстве. Лидер российской сборной, рост которого 203 см, вес 137 кг, победил всех своих конкурентов из Армении, Польши, Узбекистана, Украины, Белоруссии, Бразилии, Болгарии и многих субъектов России. Многократного чемпиона России не смогли остановить даже 200-килограммовые гиганты.

 Победное шествие богатыря из Вязьмы продолжается уже шесть лет. Виктор Колибабчук — обладатель всех титулов, которыми могут владеть супертяжеловесы.
  «Долгое время пробовал себя во многих видах спорта, - говорит Виктор Колибабчук, - но ничего не получалось. Счастлив, что нашел себя в мас-рестлинге. Это действительно очень красивый и зрелищный вид спорта. Надеюсь, что в скором времени он войдет в программу Олимпийских игр».
 Родители вяземского исполина - Мама Антонина Георгиевна и отец Геннадий Васильевич спортом не занимались. Однако, по словам Виктора, его  прапрадедушка забавы ради пролезал под лошадь и поднимал ее, а дед Антон по материнской линии тягал камни весом больше 500 килограммов.
 «У меня растет сын Филипп, сейчас ему пять лет, - рассказывает Виктор Колибабчук. -  Он очень подвижный мальчик, как я сам в детстве. Конечно, я хочу, чтобы он был физически здоров и ходил в спортзал, но будет ли он заниматься спортом, пусть выберет сам».

  Ранее Виктор Колибабчук  много занимался футболом, волейболом, плаванием, настольным теннисом. И сейчас спортсмен любит поиграть в баскетбол, но серьёзно занимается только мас-рестлингом.

 Для Виктора Колибабчука якутский вид спорта открыл тренер Александр Усов.  В 2005 году он увидел в Москве соревнования по мас-рестлингу, заинтересовался и начал пропагандировать и внедрять этот вид спорта сначала в Вязьме, а потом и по всей Смоленщине. Не случайно свою первую победу Виктор Колибабчук посвятил тренеру. 
 Изначально мас-рестлинг поразил Виктора красотой и изяществом. Осваивать новый вид спорта было очень интересно, хотя сперва и не просто. Оказалось, что мас-рестлинг не так прост, как кажется,  и у него есть свои секреты.
 «Этот вид спорта  помог мне раскрыть возможности, о которых я и не знал — силу, выносливость и умение быстро принимать правильные решения, - признается Виктор Колибабчук. -  Многие друзья и знакомые спрашивают о моих достижениях и соревнованиях, в которых участвую. На вопрос: «Сложно ли бороться?» отвечаю: «Конечно». Меня часто приглашают на телевидение в Вязьме и Смоленске, я никому не отказываю.

  В 2009 году вяземский спортсмен  участвовал в Кубке мира в Вилюйске. У Виктора  появились первые впечатления о мас-рестлинге  и необходимый опыт. Именно после того соревнования  вяземский богатырь сделал первые серьезные выводы и проделал работу над ошибками. Впоследствии это помогло ему  стать чемпионом России.
 В 2012 году Виктор Колибабчук  занял первое место на абсолютном чемпионате мира, в 2013‑м стал обладателем Кубка Земли Олонхо. После последнего турнира организаторы устроили перенос камня на расстояние. «Тогда я понял, что это не моё: камень приподнял, но пройти с ним не получилось — техника везде играет свою роль. Я не один такой: некоторые участники оторвать его от земли не смогли», - рассказывает Виктор.
 Вяземский спортсмен считает,  что не каждый хочет заниматься перетягиванием палки, понимая, что это нелегко: нужно обладать большой выносливостью и тратить много энергии. Несмотря ни на что, популярность мас-рестлинга  растет. Не исключено, что  на следующем чемпионате России по мас-рестлингу прозвучат новые имена смолян.

Газета «Строчка в точку» №50 от 09.12.14